Привет всем. Есть в пригородах Санкт - Петербурга дворцы, которые открыты только в теплую, солнечную погоду. К таким относится и Китайский дворец в Ораниенбауме. Зимой и летом, в дождливую погоду он закрыт для посещения. В один из таких солнечных дней я и решила туда поехать. Так как был выходной день, то возможны пробки на дорогах. Горожане устремились за город, на природу, прочь от душных, раскаленных солнцем мостовых.По этой причине я поехала на Балтийский вокзал и взяла билет на электричку до города Ломоносова. Основная масса людей вышла на станции "Старый Петергоф" и лишь малая часть поехала дальше.
Выйдя с платформы в город, я не знала куда идти дальше и спросила местных жителей, где же собственно парк. Они дали мне ориентир - церковь ( красавица), а дальше я от церкви пошла по Дворцовому проспекту, вдоль ограды, которая отделяет парк от шоссейной дороги.
Я стремилась в Ораниенбаум с целью попасть в Китайский дворец, но для начала надо было купить билет в парк, а уже на территории парка можно купить билет и в сам дворец. В любую поездку я беру с собой документы - паспорт и пенсионное удостоверение.Это позволяет взять билет по льготной цене. Стоимость билета в парк -100 рублей. Для начала я решила пройти в Нижний парк, который является одним из первых регулярных садов. Сам дворцово - парковый ансамбль в Ораниенбауме входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2007 года находится в ведении ГМЗ "Петергоф".
Что же я увидела, когда зашла в Нижний парк? Обширная территория, совершенно ровная, с зелеными аллеями - коридорами, подстриженными и ухоженными, а вдоль этих насаждений стоят скульптуры. Конечно же это копии тех, что стояли здесь раньше. Клумбы с цветами радуют глаз, а на естественном возвышении, перед парком стоит красавец Меншиковский дворец, увенчанный короной.
Работы по созданию Нижнего парка проходили в период с 1712 по 1728 г. под руководством архитектора Джованни Фонтана и Иоганна Шеделя. В центре сада был устроен партер из трех цветочных клумб, сооружены три фонтана, установлены скамейки и решетки с вьющимися растениями.
Парк украшали скульптуры, из которых 39 были выполнены из дерева и покрашены краской под "мрамор" и 4 из свинца, покрытых позолотой.
Среди деревьев были высажены вязы, липы, клены, ели и можжевельник, а так же яблони и вишни. В оранжереях выращивали южные растения, овощи и фрукты.
Позже сад был перепланирован. В 1750-х годах по проекту Бартоломео Растрелли, а во второй половине 18 века обустройством территории занимается Антонио Ринальди, внесший в стиль сада черты рококо и раннего классицизма.
В советское время на территории парка работал театр. Там находились спортивная площадка и ларьки. Парк начали восстанавливать с 1970 года. К 300 летию Санкт - Петербурга, в 2011 году Нижний сад в Ораниенбауме был приведен к тому виду, каким он был в середине 18 века.
Сад был заложен спустя два года после начала строительства дворца. Фонтаны же питались водой из Красного пруда, где была сооружена плотина и от туда вода по трубам подавалась в Нижний сад, к фонтанам.
Так же раньше здесь был прорыт канал, соединяющий дворец с морем. По берегам канала были высажены два ряда деревьев, а заканчивался он у ворот Нижнего сада фигурной гаванью. На ее берегу были построены каменный павильон и беседка.
В 18 веке канал и пристань неоднократно ремонтировали.После того, как построили железную дорогу , канал утратил свою функцию и постепенно приходил в упадок. Железная , а позже и автомобильная дорога пересекали канал и разделили его на две части.
Парк и в наше время очень красив. Я никогда здесь раньше не была и никак не ожидала увидеть на территории Нижнего парка столько прекрасных скульптур, а зеленые коридоры из подстриженных деревьев и кустов -это просто чудо! В общем день удался. Я очень довольна поездкой и тем, что я увидела. Дальше я пошла в Верхний парк и в Китайский дворец, но об этом читайте в моих следующих публикациях.
На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.
Источник: сайт Википедия.