Вчера у меня случился психологический коллапс. Когда я зашла по делам в одно из государственных учреждений Латвии. Серьёзных государственных учреждений. Что стало понятно уже по одному тому, что внутрь меня пустили даже не по паспорту, а по названному коду (просто секретный пароль – ни дать-ни взять), который я потом вбила в аппарат, формирующий электронную очередь (ну, хоть что-то привычное и стабильное в эти неспокойные дни), а потом долго-долго сидела в сумрачном помещении без окон в ожидании, когда меня, наконец, примут.
Окна, как я поняла, «исчезли» из-за ведущихся на фасаде здания ремонтных работ. И так как смотреть мне было не на что, то я битых полчаса изучала информацию, крутящуюся на местном электронном табло. Обычно на таких показывают рекламу товаров или услуг окружающегося тебя учреждения, но только не в 2021 году! Половина информационного пространства была отдана: инструкциям – как правильно надевать и носить разные виды масок (особой разницы не обнаружила) и как дезинфицировать руки (оказывается надо тщательно протирать перепонки… пардон, то есть пространство между пальчиками), наставлениям – о важности вакцинации в достижении коллективного иммунитета и психологическим внушениям – в виде печальных цифр и страшных кадров из реанимации.
Поначалу мне было интересно. Затем – скучно. Потом – как-то не по себе. В жизни я себя от подобной информации ограждаю. И не потому, что боюсь, а просто – она уже опоздала. Я своё отболела, отзадыхалась, откашляла, оттемпературила, отпереживала за людей, которых люблю. Меня и удивить нечем, и напугать тоже, но… Когда одна из девушек-чиновниц с потрясающе проникновенной интонацией в ответ на один из моих вопросов сообщила, что «у нас тут вообще-то… Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Писать», я чуть со стула не упала, настолько живо предстал в моём сознании образ чего-то большого и грозного… похожего на перекормленную майонезом куницу, которая того и гляди выскочит на меня… да хоть из-за ближайшей стеклянной перегородки… и начнёт лизать до тех пор, пока не доберётся до… чистого хлеба.
- Одно из двух: либо солнцем голову напекло, либо я слишком долго изучала эпидем.информацию, - решила я, и постаралась побыстрее сбросить с себя морок.
На улице, к счастью, всё было как обычно – солнечно, зелено, шумно. Как ни крути, а в Латвии с 15 июня вводятся новые эпидемиологические… послабления, так что нет причин ни для грусти, ни для нагнетания негатива.
Но какой всё-таки удивительный контраст между тем, что клубится внутри государственных учреждений и обычной жизнью, в которой уже начали потихоньку появляться первые праздничные инсталляции ЛИГО, разноцветные флаги с солнышками и тематические композиции, среди которых нет-нет, да и промелькнёт полицейский автомобиль, наблюдающий за тем, чтобы не создавались толпы…
Толпиться всё ещё запрещено – хоть ты вакцинирован, хоть не вакцинирован – так что праздник, по всей видимости, опять пройдёт максимально удалённо и камерно, но… На улицах уже совершенно точно НЕ нужны маски (в местах большого скопления народа), в магазинах перестанут разделять вход и выход, а допустимое количество пассажиров в общественном транспорте увеличивается с 50 до 65%.
Запрет на несущественные путешествия снимается для всех вакцинированных, кроме тех, кто решит рвануть в страны, для которых будет задействован механизм «аварийного тормоза». В отношении невакцинированных закон более строг, так что, судя по последним статистическим данным о том, что 20% населения Латвии планирует этим летом выезд зарубеж (данные ежегодного исследования Ferratum Group), количество тех, кто захочет вакцинироваться, может резко увеличиться… Впрочем, по ЕС можно ездить и так (главное по возвращении отсидеть какое-то количество дней дома), так что… глядишь, очередей за вакциной и не будет.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!