«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам. Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:1-11).
В 2:11-14 Павел подробно говорит о Божьей благодати и о том, как она была явлена всем людям, наставляя нас, как жить и быть ревностными к добрым делам. В 3:1-11 он детально описывает поведение, какое требуется от христиан в их жизни ради дела Христа. Это касается отдельных людей (3:1, 10, 12, 13), общих принципов поведения (3:2, 3) и осознания того, что мы находимся под Божьей благодатью (3:4-6). Все эти детали разрешаются в кульминационном утверждении, которое мы находим в 3:7: “...Оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни”. Главная мысль Павла остается в центре его внимания, и когда он дает заключительные указания (3:12-15) и посылает последние приветствия.
ДОСТОЙНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ст. 1, 2)
В гражданских вопросах (ст. 1)
Павел говорит: “Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям...” (3:1). Христиане всегда относятся с уважением к власти (см. Деян. 23:1-5; 1 Пет. 2:13-17). Поведение, о котором идет здесь речь, призывает к повиновению и покорности “властям”. Здесь имеются в виду как правители (законодатели), так и стражи порядка, приводящие эти законы в исполнение. “Покоряться” - значит исполнять, а “повиноваться” выражает идею отношения к тому, что человек исполняет (для сравнения см. Евр. 13:17). Вместе эти слова означают исполнение того, чего требует закон, с добрым расположением к тому, что исполняешь.
Если христиане “готовы на всякое доброе дело” (Еф. 2:10; Гал. 6:9, 10; Тит. 2:14), подчинение и покорность должны быть естественными. Это важное условие в данном контексте. Покорное подчинение правителям и властям относится к “добрым делам”. Сказанное, однако, исключает правителей, которые заставляют христиан творить зло (см. Божий план для начальствующих, изложенный в Рим. 13:1-7), и христиан, которые проявляют безответственность по отношению к окружающему обществу (см. Мф. 5:13-16; 22:17-21). Христианин должен быть готов к добрым делам в любой подходящий для этого момент.
Печально, но гражданские власти часто опережают Божий народ в борьбе с безнравственностью и пропаганде этического поведения в обществе. Павел не предлагает христианам организовывать марши протеста и размахивать лозунгами; он призывает Божий народ идти по стопам Христа, подавая всем пример благочестия в нравственном и этическом поведении.
В социальных вопросах (ст. 2)
Надлежащее поведение предполагает поступки, которых следует избегать, и поступки, которые следует совершать. Христиане не должны ни о ком “злословить” (3:2). Подобное никак не вяжется с христианским обликом. Никакое гнилое слово не должно исходить из наших уст (см. Еф. 4:29; Кол. 4:6; 1 Пет. 3:9, 10). Такие речи не служат добру и не могут быть во благо отношениям между людьми.
Христиане должны быть “не сварливыми”. Здесь будет уместно отметить, что требования к епископам (1 Тим. 3:3) относятся и к каждому христианину. Великим примером такого поведения был Иеремия. Даже после тяжких оскорблений он уходил в смирении - и возвращался в другой день, чтобы опять сказать: “Так говорит Господь” (Иер. 28:1-16).
Христиане должны быть “тихими”. Этот дух благости особенно важен, когда его проявляют там, где возможны раздоры.
Христиане должны проявлять “всякую кротость”, и проявлять ее ко всем. Употребленное здесь греческое слово подразумевает силу убеждения, но эта сила управляема. Барклей проиллюстрировал значение этого слова на примере дикого животного, покорившегося поводьям и узде. Сила в нем прежняя, но она стала управляемой.
ПЕРЕМЕНА ПО МИЛОСТИ СОЗДАТЕЛЯ (ст. 3-7)
Покаяние и обращение означают перемену. Покаяние - это изменение образа мышления, которое ведет к обращению, изменению направления пути и поведения. Далее Павел называет несколько свойств человеческого характера, которые объясняют, почему нужны такие перемены.
Человеческое безрассудство взывает к перемене (ст. 3)
Павел говорит: “И мы были некогда...” (3:3). Сколько таких безумств были присущи Павлу (Савлу), когда он был гонителем? Сколько этих отрицательных черт присущи также и вам?
Может, вы “несмысленны”? Люди могут быть неразумными, когда не думают, проявляют невежество или позволяют развиться чувственным желаниям. Каждый из нас припомнит неразумные поступки или моменты из своей жизни. Глупость могла быть следствием недостаточного знания (как в случае с Павлом, когда он преследовал христиан; Деян. 23:1) или же следствием нашей бездумности!
Может, вы “непокорны”? Прежде всего, это тот, кто отказывается слушать. Прит. 5:12-14 рассказывает о таком человеке, который позже сказал: “Зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим? Едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!”
Может, вы заблуждаетесь? Некоторых людей можно назвать прямо-таки профессиональными обманщиками (см. Рим. 16:17, 18; 1 Ин. 4:1). Если мы не будем осторожны, то легко попадемся в их сети!
Разве не приходилось вам испытывать рабскую зависимость от различных “похотей”? Люди могут стать “рабами” страстей и удовольствий. Как печально, когда люди с глупой настойчивостью ведут себя так, как описывает стих 3, пока не попадаются “на крючок”: становятся рабами подобного образа жизни. Они продолжают катиться по этой дорожке, даже если не удовлетворены и понимают, что так жить нельзя. Стихи 4 и 5 говорят о том, что мы можем махнуть рукой на таких, но Бог не оставляет никого из нас.
По словам Павла, не знающие Христа живут в “злобе” и “зависти”. Завидуя другим, мы открываем себя для неприятностей (Исх. 20:17). Иоанн Златоуст писал: “Как моль уничтожает одежду, так зло поглощает человека”. Такой человек безнравствен и ненасытен.
Подобный человек почти естественно становится “гнусным” и начинает мучить себя и всех тех, кто попадает в круг его влияния. С ним лучше не иметь ничего общего. К нему применимы слова Христа об Иуде Искариоте: “Лучше было бы этому человеку не родиться” (Мф. 26:24). Такой тип - нежелательный товарищ.
Божья милость предлагает положительную перемену и вечные блага (ст. 4-7)
Посреди всех наших злоключений, происходящих от человеческой глупости, как замечательно узнать, что великодушный Бог все-таки не отворачивается от нас и видит в нас скрытые возможности. Со стороны Бога это не что иное, как проявление “благодати” (3:4; “благости”, Cлавянское Eвангельское Oбщество; “доброты”, Современный Перевод). По словам Робинсона, доброта - это “польза от человека другим людям”. Как полезно для нас, что, когда мы опустились до отвратительного (гнусного) уровня, Бог оказался настолько добр, что не оставил нас и дал нам возможность подняться в более высокие сферы и жить более достойной жизнью!
Бог проявляет к нам доброту из “человеколюбия”. В данном случае это не агапэ, та любовь, которая обычно ассоциируется с Богом (см. 1 Ин. 4:8; Рим. 5:8). Здесь Павел употребляет более подходящее для данного случая слово, выражающее деятельную любовь и доброту (к которой взывает этот отрывок и которая также в избытке присуща Богу).
Другая черта Божьей благости - Его “милость”. Какие прекрасные свойства, и какая в них громадная нужда! Отвечая на нашу великую нужду, “Он спас нас” (3:5). Мы, согрешившие, ничего не могли сделать, чтобы спасти себя (Рим. 3:23; 5:6-11; 2 Кор. 3:5, 6; 1 Ин. 1:8, 10).
В части прощения Божий план имеет два аспекта. (1) “Баня возрождения” - это путь к новой жизни через крещение во Христа (Гал. 3:26, 27; Рим. 6:3, 4; 2 Кор. 5:17). (2) “Обновление” Святым Духом является исполнением Его божественного обетования. Если это обновление Духом связано с возрождением, тогда происходит оно через посредство Слова (ср. 1 Пет. 1:22, 23; Мк. 16:15, 16; 1 Кор. 12:13; Еф. 5:25). Если таково обновление Духом в нашей жизни во Христе, тогда оно должно произвести плоды, о которых сказано в Гал. 5:22, 23.
Лицо, делающее возможным новое рождение, - это Иисус Христос, наш Спаситель (3:6; см. Деян. 4:12). В 2:11-14 мы читаем:
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас...»
Перспектива, открываемая перед нами этим божественным планом и этим важным Лицом, двояка: (1) Мы оправдываемся Его благодатью (Еф. 2:1-10) и (2) мы становимся наследниками вечной жизни (3:7; 1:2; Евр. 5:8, 9). Бог прощает нам наше прошлое безрассудство и принимает в Свою семью, чтобы мы унаследовали жизнь вечную (см. Гал. 4:4-7). Как отмечал Уильям Пенн: “Самое правильное окончание жизни - познать ту жизнь, которая никогда не кончается”.
ОСОБОЕ ПОВЕДЕНИЕ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ (ст. 8-11)
Стихи со 2 по 7 дают наставления, как быть готовыми “на всякое доброе дело” (3:1). В этих стихах Павел говорит о требуемом поведении, необходимом изменении и божественном благе, которое Бог дает нам по Своей доброте, любви и милости. Стихи с 8 по 11 призывают нас не отступать от праведного образа жизни и постоянно творить добрые дела, указывая при этом те меры наказания, к которым следует прибегать в случае, если человек пытается разрушить Божью замечательную систему.
Полезные дела (3:8)
Павел хотел, чтобы Тит настойчиво “подтверждал” это. В Новом Завете это слово встречается еще только один раз, в 1 Тим. 1:7 (“утверждают”). Однако люди, о которых там идет речь, “не разумеют ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают”. Как было бы трагично, если бы лжеучителя демонстрировали подобное качество, а Господни благовестники не умели бы настаивать на истине!
Павел хотел, чтобы проповедники побуждали братьев “быть прилежными” к добрым делам. Чтобы неустанно творить добрые дела, Господни слуги должны быть неравнодушными и уделять им свое время и внимание. Мы можем готовить себя к совершению добрых дел, изучая Писание (2 Тим. 3:16).
Почему мы должны быть прилежными к таким делам? Потому, что они от Бога и “добрые” - следовательно, угодны Богу. В Еф. 2:10 сказано, что мы “Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”. Кроме того, добрые дела полезны для других, из чего следует, что они угодны людям (1 Тим. 4:8; см. Гал. 4:8; 1 Кор. 15:58). Павел дал формулу построения добрых взаимоотношений задолго до того, как американский психолог Дейл Карнеги начал учить, как завоевывать друзей и влиять на людей.
Бесполезные и бессмысленные дела (3:9)
Христиане должны “удаляться” некоторых дискуссий. Нам сказано избегать “глупых” споров. Как грустно выглядит занятие по Библии или обсуждение братьями (в том числе и проповедниками) вопросов, которые лишь отнимают время, так как не несут ни знаний, ни мыслей, ни мудрости (см. Иак. 1:5). Таковые следует считать нечестивыми и безбожными. Те, кто устраивает такого рода бесполезные дискуссии, подобны людям, которые отвергают и презирают то, что относится к спасению.
Мы должны избегать “родословий” (см. Тит. 1:9, 10, 14; 1 Тим. 1:3-7; 6:3-5), но держаться истинного Слова - и воодушевлять других делать то же. Павел не хочет, чтобы Тит был втянут в изучение иудейских преданий в отношении родословных. Мифотворчество иудеев тех дней не имело ни божественного подтверждения, ни даже основания для семейной гордости (см. Фил. 3:1-9; Мф. 3:7-9; Гал. 3:26-29). В наше время мы попадаемся в ту же ловушку, когда держимся за то, “что сказал дедушка”, или настаиваем на том, что “брат такой-то делал это так, а он всегда был нашим любимым проповедником”. Мы не должны допускать, чтобы созданные человеком традиции и предания оказывали основное влияние на нашу жизнь, мешая нашему росту во Христе или отвлекая нас от исполнения добрых дел. Образец для нас - истина, а путь - Христос (Ин. 8:32; 14:6; 2 Ин. 9). Это то, что остается неизменным и правильным.
Следует избегать любого человека, родственника, наследства или традиции, которые уводят нас от Христа и Его истины (см. Втор. 13:19; Мф. 10:34-37; Лк. 12:51-53; 14:25, 26; 1 Кор. 1:10-13).
Мы не должны вовлекаться в “распри”. Глупые дискуссии и чрезмерная сосредоточенность на родословиях слишком часто ведут к распрям. Такие дебаты начинаются с какого-нибудь пустяка, а заканчиваются взаимными оскорблениями и потрепанными нервами.
Печально, когда с законом Христа, который должен сплачивать людей, обращаются таким образом, что он становится причиной “споров”. Подобные дебаты приводят некоторых людей к духовному параличу. Они приходят в возбужденное состояние от всевозможных домыслов, одновременно раздувая мелочи и умаляя главное (наиболее важные вопросы истины; см. Мф. 23:23, 24; Гал. 4:9-11). Такое поведение “бесполезно” (ни к чему не ведет) и “суетно” (не имеет цели).
Уильям Барклей удачно подытожил эти мысли:
«Греческие философы тратили время на свои хитросплетения и построения. Иудейские раввины тратили время на выстраивание вымышленных, но назидательных родословий для ветхозаветных персонажей. Иудейские книжники бесконечно обсуждали, что можно и чего нельзя делать в субботу и что следует считать нечистым. Как уже отмечалось, существует опасность того, что человек может считать себя верующим только лишь потому, что он обсуждает вопросы веры. Есть такие любители дискуссий, которые спорят исключительно ради того, чтобы спорить. Есть такие, которые готовы часами спорить по богословским вопросам. Куда проще обсуждать вопросы богословия, чем быть добрым, внимательным и заботливым дома или деятельным, прилежным и честным на работе. Нет добродетели в многочасовых обсуждениях сложных теологических вопросов, в то время как простые задачи христианской жизни остаются невыполненными. Поистине, такие обсуждения не могут быть ни чем иным, как уклонением от христианских обязанностей. ...Я ни коим образом не хочу сказать, что христианским спорам вообще не должно быть места; я просто говорю, что спор, который не ведет к действиям, - это большей частью напрасно потраченное время».
Развращенные нуждаются в исправляющем наказании (3:10, 11)
Господь знал, что некоторые будут упорствовать в своей неправоте и демонстрировать небогоугодное поведение. Дух дал название такому человеку: это “еретик” (3:10). Плодом распрей является разделение.
В 3:10 указывается, как вести себя с таким человеком. Братья должны высказать раскольнически настроенному члену общины первое и второе “вразумление” (см. Мф. 18:15-17). Если эти усилия не приводят к изменениям в лучшую сторону, верные христиане должны от него “отвратиться”. Пусть любой, кто встретит на своем пути еретика, который уже был должным образом предупрежден, прислушается к этому увещеванию Павла отвергнуть и остерегаться такого человека. Это значит, мы должны держаться подальше от его раскольнического духа и избегать общения с ним или с теми, кто решился на преднамеренное разделение купленного Господней кровью тела (см. 1 Кор. 1:10; Рим. 16:17, 18; Деян. 20:29-31). Этот дьявольский маневр увел многих простодушных братьев.
Почему следует предпринимать такие резкие и решительные действия против любого члена Господнего тела? В этот момент (после всех попыток изменить его убеждения и поведение) мы уже “знаем”, что такой человек “развратился” (3:11). Этот возмутитель спокойствия позволил отвратить себя от Христа и Его путей. Он “грешит”, и Божья истина, наряду с поведением этого человека, указывает на то, что он “самоосужден”. Он знает, что противодействует тому, что братья стремятся с помощью истины и наставлений показать ему, и намерен продолжать в том же духе. Его поведение и отказ измениться возлагают на него ответственность за осуждение, которого он заслуживает. Как это ни обидно, но если человек, который должен был следовать Христу (1 Пет. 2:21-25), настаивает на своем, он должен быть отвергнут (2 Фес. 3:6, 14, 15).