Были недавно на экскурсии в славном городе Азове. Город весьма примечательный и старинный. Ему уже более 900 лет. Возраст почтенный. Одной из сохранившихся в городе достопримечательностей является старинный пороховой погреб, построенный в конце восемнадцатого века.
Сейчас, конечно, это не действующий пороховой погреб, а музей в чудом сохранившемся здании.
Когда-то в Азове было четыре погреба, но позже, с эволюцией оруженойго дела, нужда в них отпала, и их переделали под армейские кладовые – цейхгаузы. После того, как Азов перестал быть крепостью, нужда в бастионах и гарнизоне отпала, и помещение стало служить обычным ледником, где хранили продукты.
Конструкция порохового погреба особенная. Основная часть находится под землёй. Стены – имеют два ряда, между которыми оставлен воздух. Что давало эффект термоса и позволяло пороху не сыреть и не нагреваться летом. Над землёй возвышалась только крыша, которая могла выдержать прямое попадание снаряда.
Порох поставлялся в бочках, чьи обручи были замотаны верёвками, чтобы не искрили при ударах друг о дружку. В каждой бочке было пятьдесят два килограмма пороха.
В то время использовали чёрный или дымный порох, которые было непросто хранить. Да и стрелять при помощи него тоже было непросто.
Состав пороха не был стандартизирован и отличался количеству селитры в смеси и породы дерева, из которого был получен уголь. И смолистых пород уголь получался хуже и порох обладал меньшей взрывчатой силой.
Несмотря на всё несовершенство производства, места хранения пороха были местом опасным, куда на работу нанимались специально обученные люди.
Для освещения помещения использовались пороховые фонари – такой конструкции, чтобы огонь никак не мог соприкоснуться случайно с порохом.
Сотрудникам запрещалось курить. Заходить в погреб с оружием, иметь железные пуговицы на одежде и тем более обувь, подбитую гвоздями или с подковками на подошве. То же самое относилось и к сапогам со шпорами, в которых также нельзя было заходить в пороховой погреб. Одним словом работа была очень ответственная и нервная. И фигура речи "провёл весь день как на пороховой бочке" была понятна работникам буквально.
Но и платили пороховщикам не слабо – 12-15 рублей в год. На эти деньги можно было купить 3,5 тонны ржи, или тонну говядины, или пятьдесят овец, или 500 кур или зайцев. В общем – не голодали.
Вот такая зарисовка на историческую тему. Поддержите пост лайком, и не забудьте подписаться на мои каналы, где публикуется то, что не попадает в Дзен