Менеджеры Мужчины.
Нет ничего удивительного в том, что менеджеры мужчины в ресторанах встречаются гораздо реже, чем менеджеры женщины. Даже если не брать феминистические популярные тенденции, на каждую тысячу женщин в России приходится восемьсот шестьдесят мужчин, а на каждый десяток женщин менеджеров всего четыре мужчины. Отчего так происходит? К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос - возможно, ресторанный бизнес привлекает женщин больше (тут даже не побоюсь высказать мысль об интуитивной тяги прекрасного пола к кухне, да простят мне эти гендерные предрассудки), а возможно такая тяжелая работа бросает вызов воистину бессмертной женской нервной системе. Тем не менее, я могу опираться только на свой опыт работы и те примеры, с которыми сталкивалась на практике.
В отличие от рациональных и эмоциональных женщин менеджеров, мужчин нельзя оценивать по этим признакам. Менеджеры мужчины никогда не смешивают работу и эмоции, что, как по мне, существенно облегчает жизнь окружающим. Твердо стоящие на ногах, они всегда точно знают, как именно им управляться с работой. И по тому, как они распределяют собственные силы, можно также разделить их по нескольким категориям.
- Менеджеры-по-уставу. Этот типаж мужчин, которые всегда четко знают, как именно нужно работать на работе (не путать с тавтологией). Всегда собранные и аккуратные, они появляются в идеально сидящем на них костюме ровно за полчаса до начала собственной смены и уходят точь-в-точь с ее окончанием. Всегда окружены ворохом бумаг и вооружены серьезным видом. Редко улыбаются, в разговоре предпочитают обращаться на «вы» и жестко пресекают любые попытки выйти на более личное неформальное общение. В отличие от рациональных менеджеров женщин, они не живут на работе - просто умело разделяют «личное» и «рабочее». Организуют ежедневные планерки и раздают обязанности с целью повышения эффективности работы ( которая никогда при них не повышается). Обожают устраивать экзамены персоналу на знание стандартов и меню - но, к сожалению, сами очень редко разбираются в том, что спрашивают. Если изучить такого менеджера, работать с ним становится достаточно просто. Менеджеры-по-уставу никогда не завышают свои требования, оставаясь неизменными собственной картине идеальной работы. Тем не менее, в случае непредвиденных чп, такие менеджеры «ломаются» и часто после перегорают к работе, не справляясь с непредвиденными обстоятельствами, которые ломают их зону комфорта.
- Менеджеры кукушки. Да простят мне такое сравнение, но более точное определение для такого типажа подобрать очень сложно. Этот типаж мужчин-менеджеров основан на удивительной способности последних распределять собственную работу на персонал, занимаясь только непосредственными обязанностями. Очень ловкие и харизматичные, они быстро становятся «своими» в коллективе и также быстро завоевывают безграничную любовь всех вокруг. Работая под началом такого менеджера очень просто потерять голову и очнуться уже нахватавшись беспросветного графика. Менеджеры-кукушки редко повышают эффективность работы ресторана - им попросту это не нужно. Достигая чуть ли не идеального взаимоотношения с персоналом, они останавливаются на стадии «работает - и ладно!», после чего спокойно плывут по течению, грамотно раздавая обязанности собственным кукушонкам.
Промежуточная стадия у менеджеров мужчин, как правило, отсутствует, поскольку каждый сразу определяется, как именно ему проще работать. И в этом еще одно фундаментальное отличие по гендерному признаку. Менеджер мужчина прежде всего стремится к рабочему существованию, а менеджер женщина - к рабочему развитию и амбициозности.
Стоит подвести итог и наконец ответить на вопрос - кто же он, идеальный босс? Признаюсь честно, я не могу дать четкий ответ на этот вопрос. Лично мне гораздо проще было работать с менеджерами мужчинами, однако, я никогда не стремилась к развитию в ресторанном бизнесе. Полагаю, что каждый должен найти для себя ответ сам и решить, что для него важнее в работе - стабильность, удобство работы и надежность, которую создают мужчины, или бесконечное развитие и эмоциональный хаос, который создают женщины?
15.06.2021