Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Туристы и жители Владимира привыкли, к тому, что Золотые ворота это символ города. А сколько, и каких ворот было в городе в древние времена? Согласно раскопкам и планам, в белокаменном Владимире было восемь ворот: Золотые, Серебряные, Волжские, Медные, Иринины (Оринины), Торговые, Ивановские и ворота детинца.
Детинец-это центральная и главная часть древнего города, включающая княжеский двор и главный собор.
Четыре из них были парадными, Золотые смотрели на Запад и открывали парадный въезд в город. С противоположной, восточной стороны, на выезде из города в Боголюбово и Суздаль, так же, были каменные ворота, они назывались Серебряными. С южной стороны, от берега реки Клязьмы гостей встречали Волжские ворота. Почему Волжские? Ведь Владимир стоит на реке Клязьме, но названия давались с размахом: Клязьма впадает в Оку, та в Волгу и в Каспийское море, а это знаменитый торговый путь, связывающий Европу с Востоком.
С северной стороны располагались Медные ворота. Рядом с Медными воротами, были Иринины ворота, дорога через них вела в город Юрьев (современный Юрьев-Польский). В западной части города, недалеко от Золотых ворот находились Торговые (предназначались для проезда на Торговую площадь). В восточной части города рядом с Серебряными воротами были Ивановские ворота.
Ворота детинца служили входом в центральную часть города, где располагался главный храм и княжеский дворец.
Видимо только Золотые и Серебряные ворота были каменными, а остальные шесть деревянными.
После взятия Владимира в 1238 году войсками монголо-татар, и последующего за ним разграбления и пожара, город утратил столичный статус и древние укрепления (в том числе и все ворота не восстановили в прежнем виде).
В городе оставалась резиденция патриарха, а Успенский собор почти два столетия продолжал играть роль главного центра христианства на Руси. Чуть позднее во Владимире, при патриаршем дворе, был заложен уникальный объект «Патриаршие сады». Город постепенно разрастался, развивалась его торгово-ремесленная часть, постройки выходили за пределы старой крепости и постепенно забывались места расположения ворот.
Тем, кто собирается на экскурсию во Владимир, будет интересно посмотреть мою статью о том, что можно самостоятельно осмотреть в городе за выходные, нажимайте на ссылки (слова, выделенные в тексте синим цветом).
Спасибо, что дочитали статью до конца, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.