Ниже представлен перевод статьи Фреда Крейена (Нидерланды) с сайта Reddit на тему различного подхода Кыргызстана и Казахстана в отношении русского языка.
"Геостратегическое значение Центральной Азии побудило Китай и Россию стремиться к большему влиянию в регионе. Их усилия указывают на то, что Центральная Азия является площадкой для соперничества между обеими крупными державами. Конкурирующий характер их планов очевиден. Россия хочет вернуть себе свое международное влияние отчасти за счет восстановления контроля над бывшими советскими республиками и своим буфером в Центральной Азии; с точки зрения Китая, его экономический рост зависит от степени влияния, которое он может иметь в регионе, соединяющем Азию и Европу. России требуется сотрудничество стран Центральной Азии для ее различных региональных институтов; Китай требует этого для своей инициативы «Один пояс, один путь» (OBOR). Кроме того, и Китай, и Россия пытались расширить свое региональное влияние, инвестируя в энергетический сектор Центральной Азии.
Будучи мостом между Азией и Европой и средством достижения Китаем своих экономических амбиций, Центральная Азия представляет большие интересы для Пекина. В течение последнего десятилетия и более Китай работал над расширением своего влияния на страны региона. Ведущим проектом Китая по реализации этой цели является OBOR, в рамках которого Китай хочет построить новые железнодорожные линии через регион и восстановить существующие советские линии, пришедшие в упадок. Однако при этом Китай непреднамеренно вступил в конкуренцию с Россией, для которой влияние в Центральной Азии имеет важное стратегическое и национальное значение.
Российское вмешательство в Центральную Азию является продолжением позиции Путина - и в целом России - позиции с начала двадцать первого века. Путин стремится восстановить актуальность и важность России, вернув себе влияние на бывшие советские государства, даже если для этого потребуется сопротивление традиционному российскому геополитическому мышлению. Помимо стратегического значения Центральной Азии, такие государства, как Кыргызстан, важны для возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действительно, Россия вложила значительные средства в Кыргызстан, чтобы ускорить его интеграцию в экономический блок.
Влияние России в Кыргызстане можно увидеть в устранении западного влияния из региона. Под политическим и экономическим давлением со стороны России в 2014 году была закрыта американская авиабаза в аэропорту Манас - последняя база США в Центральной Азии. Это устранило источник конкуренции для России в Кыргызстане, и Москва пытается заполнить образовавшуюся пустоту. В марте 2019 года Бишкек разрешил расширение российской авиабазы в Канте.
Таким образом, Россия проявляет большой интерес к Кыргызстану, а Кыргызстан открыт для них и приветствует интерес России, а значит, и русский язык.
Казахстан
Другое дело Казахстан ...
Прошлой зимой жители Северо-Казахстанской области любили воинственно-кочевым стилем «показать русским истинных хозяева этой земли».
Миграция этнических русских была особенно заметна в Северном Казахстане, где до сих пор сохраняется значительная часть этнических русских.
Это создает условия для обострения межэтнических отношений между казахами и русскими и сепаратистских настроений среди этнических русских националистов.
В 1992 году некоторые политизированные этнические русские общины объединились с ранее воинствующими казаками, которые претендовали на земли в Северном Казахстане и хотели стать автономной республикой, отдельной от нового независимого государства Казахстан.
Это сами северные казахи, объединяющие и демонстрирующие свою этническую принадлежность с утверждением, что они являются истинными хозяевами земли.
Но лидеры Казахстана и России называют друг друга союзниками. Уже одно это говорит о том, что Казахстан заботится о том, что происходит в политической жизни России и какие отношения Россия строит с остальным миром и ведущими мировыми державами, некоторые из которых являются партнерами нашей страны.
Другой фактор - это то, как будут развиваться дела в Афганистане и какой будет стратегия Китая в отношении Казахстана. Если Китай слишком агрессивно нависает над Казахстаном, это может усилить синофобию людей, качая маятник в сторону углубления отношений с Россией.
Несмотря на все влияния, Казахстан пытается сохранить свою национальность, и поэтому официальными языками являются казахский, с около 5,5 миллионами говорящих по стране, и русский, на котором говорят примерно 6,3 миллиона человек. И казахский, и русский язык используются на равных основаниях."