Это триллер какой-то. Динамика, повороты сюжета - все как в хорошем кино. Но это реальность!
Помните как весь мир следил за походом "Академика Черского" вокруг Африки? Его охраняли суда ВМФ России, он то отключал транспондер, то менял пункт назначения. Он не пошел коротким путем через Суэцкий канал, опасаясь провокаций. Складывалось ощущение, что "Академик Черский" это "наше всё", что он главное действующее "лицо" в противостоянии с США, и он наша последняя надежда.
Про "Фортуну" тогда никто и не вспоминал. Одно слово "баржа", старая и отсталая, небось. Куда ей! Ведь суда швейцарской компании AllSeas, строившие СП-2 до санкций, гиганты по сравнению с нашей баржей. Да ладно, кто там сравнивал, и мысли такой не было.
К тому-же было известно, что датский регулятор запрещает работу судов с якорным позиционированием в своей экономической зоне, так что "Фортуне" если бы что и перепало - то небольшие недостроенные участки в немецких водах. А основную работу сделает наш флагман "Академик Черский".
Ну а дальше вы знаете. "Фортуна" как ошпаренная, делая под конец более 1300 м в сутки, сама достроила ветку "B", сама выполнила операцию соединения трубы, и оказалось что это она флагман, а "Черский" вообще непонятно зачем нужен. Он все время ходил туда-сюда, то дооснащался, то проводил учения, а "Фортуна" шпарила трубу, километр за километром. И теперь, закончив свою нитку, тут же, без пауз, заменила "Черского" на нитке "А", которую он, наконец, начал было строить.
Всё, успев проложить считанные километры, бывший флагман уступил свою работу нашей героической барже, а сам отошел в сторону.
И навстречу он не пойдет, дело в том что соединять трубу надо на мелководье, так что "Фортуна" будет работать одна.
Так зачем же вообще нужен был "Черский"? Что это, провал? Хотели как лучше, а получилось как всегда?
Конечно, пока СП-2 не будет готов окончательно, никто ничего не расскажет. Но я попробую предположить.
На самом деле у Черского было несколько важных задач. И он с ними справился отлично:
1. Он отвлекал внимание, путая планы США. Пока они думали как его остановить, в тени оставалась "Фортуна", в отношении неё не прорабатывались никакие сценарии противодействия. Никто не думал, что она сможет достроить газопровод. Поход "Академика Черского" - гениальный отвлекающий маневр.
2. Россия, создав впечатление, что ставка делается на АЧ, под шумок добилась от Дании разрешения на работу судов с якорным позиционированием. И мне кажется это важнейшее достижение. Если бы у нас была бы одна "Фортуна", ставки были бы совсем другими, США заставили бы Данию отказать. Но раз есть Черский, у которого есть динамическая система позиционирования, то важность "Фортуны" просто недооценили. Ну просят разрешить, ну зачем сориться с Германией на ровном месте, пусть будет.
3. Черский страховал. Вдруг авария, вдруг диверсия? Вдруг Фортуна не сможет строить. В конце концов, на Балтике бывают сильнейшие штормы, да случай с Польшей показал, что все было возможно. Складывать все яйца в одну корзину было бы опрометчиво, особенно когда на кону стоит честь России.
4. Напомню, что до сих пор "Академик Черский" никаких газопроводов не строил, мало того, он, как оказалось, даже не был для этого оборудован. Но ему предстояла работа на шельфе Сахалина, так что, во-первых, ему все равно требовалось дооснащение, во-вторых ему нужен был опыт таких работ. И он получил и то и другое. Так что его участие в СП-2 - задел на будущее.
5. Я напомню, на Россию наложены санкции, в том числе и на поставку оборудования для нефтегазовой отрасли. И далеко не факт, что Черского могли был дооснастить где-нибудь в Сингапуре, как это планировалось. И, вполне вероятно, поход на Балтику был единственным способом, под шумок, с помощью немцев, получить санкционное оборудование для работы на шельфе Сахалина.
6. Вопрос спорный, но "Черский" работал на самом глубоководном участке, и есть мнение, что "Фортуна" укладывать трубы на такой глубине не способна. Впрочем, по другим источникам, 65 м глубины для Фортуны пустяк - её ограничение 200 м.
Но самое глупое было бы думать, что строительством СП-2 занимаются идиоты, направившие судно через половину мира просто так, забавы ради. Уж они то доказали, что не лаптем щи хлебают, выдержав все нападки со стороны США, и несмотря ни на что, достроив первую нитку.
Впрочем, почитаешь некоторые комментарии, и аж грусть берет, аж вот прямо досада гложет. Как же жаль, что люди, способные достроить СП-2 быстрее, лучше и дешевле так заняты написанием комментариев на Дзен.
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
Обратите внимание на статью: В моём полку российского электроинструмента прибыло. Теперь буду мастерить поделки из бетона
И лайкнуть не забудьте :)