— Идите Вы… в бухгалтерию!!!
— Сумасшедший!
— Или ещё подальше!
— А я ещё бесплатные путёвки для его детей доставала!
— У, чувырла. Ну ладно!
Помните такой отрывок в культовом советском фильме «Служебный роман» Эльдара Рязанова?
О нет, про путевки для детей мы сегодня рассказывать вам не будем. Давайте начнем с истоков появления потребности в путевке – выплата пособия по беременности и родам.
1С-Рарус рассказывает сегодня, как рассчитывать пособие по беременности и родам.
Кто получает пособие?
Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В каком размере выплачивается пособие?
В соответствии с законом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 % среднего заработка.
Зачем нужен средний заработок?
Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ.
Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению сотрудницы могут быть заменены предшествующими календарными годами при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
С 2011 года в среднем заработке учитывается не только полученное у данного страхователя, но и в общем случае заработок за время работы у другого страхователя. Для подтверждения необходима справка о сумме заработка.
Таким образом, средний заработок рассчитывается на основании всех представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов.
Если на момент наступления отпуска по беременности и родам сотрудница занята у нескольких работодателей, то пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается:
1. По всем местам работы - если в двух предшествующих календарных годах она была занята у тех же работодателей. Выплачивается отдельно каждым работодателем.
2. По одному из последних мест работы по выбору сотрудника - если в двух предшествующих календарных годах она была занята у других работодателей. Оплачивается такой заработок за календарный год по всем работодателям, но суммарно не более максимальной величины, учитываемой при исчислении пособия годового заработка.
При этом выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.
Как исчислять среднегодовой заработок?
Сумма заработка застрахованного лица за два предшествующих календарных года до начала отпуска по беременности и родам, деленная на число календарных дней в расчетном периоде
за исключением тех календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности или освобождения от работы в соответствии с законодательством РФ.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется застрахованной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Бежите в бухгалтерию? Подождите-подождите! Не забудьте сначала подписаться на канал 1С-Рарус и поставить нам щедрый лайк.
В следующем выпуске расскажем, как оформлять форму в "1С:ЗУП" и отправлять в ФСС.