Найти тему

Исламский Мадрид. Часть 3. Мечеть, которая была христианской церковью и снова ей стала.

Главная Мечеть Мадрида (Мezquita mayor de Mayrit) не была обычным местом для молитв, потому что она не только собирала верующих, но и была школой и местом встречи ученых, там выступали правители, там располагалась резиденция кади, или судей, и их аудитория.

Главная мечеть Мадрида.
Главная мечеть Мадрида.

Её расположение рядом с одними из ворот, Ворота Альмудены, которые выходили на западные окраины, способствовало притоку живущих вне городской стены, особенно по случаю коллективной молитвы и проповеди в пятницу, в которой участвовал городской глава. Расположение мечети примерно совпадает с кварталом, который сегодня сооветствует домам 88 по улице Майор, 19-21 улицы Байлен и 1-3 небольшой улицы Альмудена, где можно увидеть фрагмент апсиды церкви. План христианского храма дает нам представление о том, на что была похожа мечеть: пять нефов, перпендикулярных стене Алькиблы (той, которая обращена к Мекке), с характерным михрабом или украшенной нишей, где находился главный вход в храм. В противоположной ее части, то есть на северо-западе, находился двор с минаретом, на месте которого позже была построена христианская колокольня - квадратная башня с утопленной верхней частью, которую обычно имеют мечети на исламском Западе. Мечеть должна была быть украшена очень распространенным элементом -ŷamur -, состоящим из трех или более металлических сфер в порядке убывания, которые позже повторно использовались (а иногда и имитировались) церквями. Церковь Санта-Мария-де-ла-Альмудена имела увенчанный крестом ŷamur. Сегодня мы можем увидеть аналогичный крест на Монастыре Дескальсас Реалес, но мы не можем сказать, принадлежал ли он мечети или является имитацией.

Монастырь Дескальсас Реалес.
Монастырь Дескальсас Реалес.

Хотя некоторые историки Золотого века Испании, такие как Лопес де Ойос или Херонимо де ла Кинтана, упоминают, что изначально на этом месте был римский храм, посвященный Юпитеру, на самом деле сегодня мы знаем, что главная мечеть заняла место примитивной вестгостской часовни. А в свою очередь мечеть была преобразована в церковь с приходом на эти земли (а точнее возвращением) христиан, снова приняв форму романского храма. С этого момента церковь претерпевала множество реконструкций, пока не была окончательно снесена в середине XIX в.

Чтобы иметь представление о внешнем виде примитивной часовни, в то время она имела базилику шириной около 22 м и длиной 23 м, что было очень похоже на церковь Кинтанилья-де-лас-Виньяс (Бургос) и даже на церковь Сан-Хулиана де Лос Прадос (Овьедо).

Это было более или менее то, что арабы обнаружили по прибытии в место, где позже начнет свою историю Мадрид, и, насколько известно историкам и археологам, церковь сразу же стала ипользоваться в качестве мечети, не претерпев соответствующих структурных изменений.

 Сан-Хулиана  де Лос Прадос.
Сан-Хулиана де Лос Прадос.

Источник: "Madrid Islámico". Daniel Gil-Benumeya.

Часть 4