Услышав стук в калитку, Андрей вышел из дома и громко спросил «Кого там с утра принесло?». Снаружи послышался голос «Это я, Федор, ты чего, фермер, совсем забаррикадировался в своих хоромах». Андрей откинул засов и впустил гостя «И не спится тебе, Федя, ладно я рано встаю, потому, что у меня хозяйство, а ты куда спешишь?». Сосед посмотрел по сторонам и достал из-за пояса стеклянную бутыль «Повод есть, Андрюха, жена мою заначку нашла, поплакать хочется».
Видеоверсия рассказа ниже:
Если бы Андрей не вмешался, то Федор бы точно зарыдал «Ну, будет тебе, ты чего, не мужчина, что ли, выше нос!? И вообще, деньги нужно в дело пускать, а не по закоулкам ныкать. Эх, молодец, твоя Марья, смекалистая женщина, мозги тебе вправляет, а ты что?». Федор сделал такое лицо, будто ему плюнули в лицо «Ты что, Андрей, я ведь к тебе с добрыми намерениями, а ты ещё и издеваться вздумал?».
Фермер улыбнулся и произнёс «Даже и не думал, Федь, просто ты сам даешь повод для смеха. Ну, да ладно, некогда мне лясы точить, дела не ждут. Это ты целый день можешь груши околачивать, а я так не могу. Если уж надумаешь, то вечером приходи, но я пить всё равно не буду, можешь даже не приносить бутылку». Федор чуть не поперхнулся от такого предложения «Тогда на кой я к тебе шёл, если ты у нас в завязке? Знаешь, Андрюха, иногда я удивляюсь тому, как ты быстро меняешься».
Но не успел Федор продолжить дальше свои размышления, как рядом возле калитки остановилась машины. Из неё вышел мужчина в форме и поздоровался «Приветствую честной народ, как поживаете, что нового!?». Это был местный участковый, однако его появление не обрадовало фермера, а уж тем более Федора. Но, делать нечего, и Андрей из вежливости ответил «Да вот, пытаемся на троих сообразить, может, присоединишься, Максим Петрович?».
Посмотрев на бутыль, которую Федор держал в руках, участковый махнул рукой и ответил «Да нет, избавьте меня от такого испытания. Я ведь не просто так приехал, а с просьбой. На днях девушка в городе пропала, её все ищут, и есть предположение, что она где-то в нашем районе». Андрей отодвинул Федора в сторону и почти вплотную подошел к участковому «И зачем ты нам об этом говоришь? Ты же знаешь, что поисками здесь никто заниматься не будет. Да и ты бы не стал, если только не деньги, так ведь, Максим Петрович!?».
Участковый даже слегка покраснел «Андрей, не забывайся, я всё-таки власть, а ты простой фермер. И не твоё это дело, зачем мне понадобилось искать эту девушку». Немного смягчившись, тот, всё же, отозвал Андрея в сторону и тихонько на ухо признался «Ну, возможно без денег тут не обошлось. В общем пропала дочка ректора университета, а он лучший друг прокурора. Вот и подумай, зачем мне это надо и что придется делать, чтобы найти его дочь».
Андрей сделал задумчивый вид, а затем, посмотрев на Федора, произнёс «Так и быть, Максим Петрович, если я что-то узнаю или услышу, то обязательно тебе сообщу». Участковый сел в машину и покатил обратно в опорный пункт. Проводив его взглядом, Андрей повернулся к Федору «Иди домой, Федь, и больше не прячь от жены деньги. Да, и бутылку убери, ты ведь нормальный мужик, а такое впечатление, что хуже бездомного».
Федор махнул на него рукой «Да ну тебя, праведник нашёлся, пойду к Ваське, он точно не откажется пропустить со мной по стаканчику». Наконец, и сосед ушёл, оставив Андрея в глубоких раздумьях. Информация, которую ему сообщил участковый, особо не настраивала на поиски. Мало ли девушек пропадает, такое часто случается, но сам факт того, что Максим Петрович переживает за это дело, настраивал на некий оптимизм.
В тоже время, район большой и найти девушку будет не так-то просто. Кроме того, Андрей не знает, по какой причине она пропала. Отбросив на время ненужные размышления, фермер решил сначала завершить всю работу по хозяйству. И первым делом он поехал в коровник, где уже должны были находиться доярки. Они рано туда приходили и всегда исправно выполняли свои обязанности. Увидев Андрея, бригадирша вдруг удивилась «Андрей Иванович, вы сегодня очень раньше, чем обычно, вам совсем не спится?».
Погладив спинку бурёнки, фермер ответил «Да сосед вон разбудил, ни свет, ни заря. Ладно, не буду скрывать, Федор заглядывал, да не один, а с бутылкой настойки. Только ты его жене ничего не говори, пусть сами там разбираются». Бригадирша хихикнула и произнёсла «А мне вообще без разницы, это их жизнь. Но мне кажется, Андрей Иванович, что вы чем-то другим обеспокоены. Если хотите, то можете рассказать, а нет, так и ладно, не моё дело».
Из всех работниц коровника Андрей только с бригадиршей мог вот так, по душам разговаривать. Отведя её в сторонку, он почти шепотом произнёс «Наш участковый ко мне заезжал, сообщил, что какая-то девушка пропала. Понятно, что не бесплатно суетится, вот и меня попросил посодействовать». Поправив платок на голове, бригадирша ответила «Мы тоже об этом слышали, но там вообще тёмная история и не ясно, что произошло. Вы бы лучше молочка парного попили , Андрей Иванович, а то всё переживаете за чужого человека, как будто он вам родственник».
Бригадирша поставила перед ним полное ведро молока. Зачерпнув кружку всклень, фермер в два присеста её опустошил. Посмотрев на часы, Андрей произнёс «Надо в лес съездить, председатель мне делянку выделил. Думаю, отсортировать древесину. Хочу, пристрой к бане сделать, ну, и дров запасти, чтобы всегда были в наличии. Кстати, а тебе пиломатериал не нужен? Ты вроде говорила, что собирались крышу ремонтировать?».
В ответ бригадирша покачала головой «Да нет, пока повременим, сейчас не до крыши, но спасибо, что предложили, я буду иметь в виду». Проверив остальные помещения коровника, Андрей сел в машину и поехал смотреть делянку. По дороге он снова вспомнил про разговор с участковым и подумал, что надо бы ему помочь. Вот только как это сделать, если полиция не раскрывает мелочей? Проехав мимо заброшенного домика лесника, Андрей свернул на узкую тропинку.
Оказавшись на делянке, он первым делом осмотрел деревья, которые пригодятся для строительства. Андрей часто бывал в лесу, и почти всегда его окружала тишина. Но неожиданно со стороны небольшой рощицы вылетели кем-то встревоженные птицы. Фермер знал, что в эти края иногда забредают волки. Однако ещё не было случаев, чтобы хищники подходили близко к жилым постройкам. Переведя дух, Андрей направился к густой роще, правда, постоянно озирался, боясь оказаться застигнутым врасплох.
Весь путь он преодолел за несколько минут, а когда остановился, то увидел среди деревьев очертания машины. Такое впечатление, что её специально сюда загнали. И первая мысль, которая пришла в голову «Наверное, грибники приехали, но странно, здесь совсем не грибные места». На всякий случай Андрей решил проверить подозрительный автомобиль. Пробираясь через заросли ивняка, фермер уже предвидел, что все его опасения окажутся напрасными.
Но только он приблизился к машине совсем близко, как из неё донеслись протяжные стоны. Оторопев, Андрей не сразу сообразил, что нужно делать. Окна машины были тонированными и что-то разглядеть в салоне было невозможно. Кроме того, рядом с автомобилем валялось разорванное платье с багровыми пятнами. Ноги, почему-то, стали сами по себе подкашиваться. Фермер, всё же, взял себя в руки и попытался открыть дверцу машины, но её как будто заклинило, и тогда Андрей отправился за монтировкой.
Через пять минуту он был на месте, выходя из машины он заметил, что стоны усилились, а затем изнутри стали раздаваться глухие удары. С помощью монтировки Андрей без труда вскрыл машину. И у него чуть глаза на лоб не вылезли, когда он увидел почти обнаженную и связанную девушку. Одежды на ней практически не было, а учитывая разорванное платье, скорее всего, что с бедняжкой случилось что-то ужасное.
«Господи, кто же с тобой такое сотворил? Только самый последний ирод мог поднять руку на девушку». В ту же минуту спасенная невольница заплакала. Слезы градом текли из её глаз, оставляя на лице темные разводы. Сняв веревки, которые опутывали руки и ноги, фермер помог ей выбраться из машины, но идти самостоятельно она не могла, ноги еле шевелились. Тогда Андрей аккуратно перенёс обессиленную девушку на заднее сиденье.
Она тряслась, как осиновый лист. Накрыв её пледом, фермер положил ей под голову кофту «Так хоть немного удобней будет. Успокойся, теперь ты в безопасности! Нам ехать до деревни недолго всего двадцать минут, потерпи немного». Девушка прикрыла глаза, но едва они наезжали на кочку, как она тут же вздрагивала и пыталась приподнять голову, так как до сих пор не могла отойти от пережитого ужаса.
В дороге, пытаясь собраться с мыслями, фермер сопоставлял факты, а не та ли это самая девушка, о которой говорил участковый!? Но ведь он четко сообщил о том, что она пропала, а тут, на лицо преступление: над девушкой надругались, да ещё и бросили, связанной в лесу. Андрей в толк не мог взять, кто совершил подобное зверство. Посмотрев в зеркало заднего вида, он слегка улыбнулся и тихонько произнёс «Уснула, бедняжка».
Притормозив возле дома участкового, фермер постучал к нему в калитку. Через минуту послышались шаги, а затем лязгнул замок «О, Андрюха, в гости ко мне решил наведаться?». Не открывая пассажирской двери, тот произнёс «А я не с пустыми руками! Кажется, ты кого-то искал, не так ли, Максим Петрович!?». Расстегнув верхнюю пуговицу на рубашке от волнения, участковый судорожно ответил «Ты это что, шутить со мной вздумал? Знаешь, Андрей, мне сейчас вообще не до смеха!».
Андрей понял, что участковый встал в ступор и если он ему не покажет свою находку, тот так и будет стоять на одном месте, и хлопать глазами. Открыв заднюю дверь, фермер позвал его к себе «Вон, смотри, кого я сейчас в лесу встретил». Участковый заглянул внутрь и чуть не остолбенел «Да это же она, ну, дочка ректора. Но как, ты что, знал где её искать и даже мне ничего не доложил?».
Фермер успокоил Максима Петровича, сказав, что поехал смотреть делянку и случайно наткнулся в лесу на брошенный автомобиль. Участковый молча, выслушал, а затем произнёс «Надо срочно в центр звонить, пусть медиков высылают, заодно и опергруппу». Через два часа возле дома участкового собралась целая кавалькада машин. Были не только врачи и полицейские, но и сам прокурор, который в это время разговаривал с отцом найденной девушки.
Выяснилось, что накануне исчезновения она должна была с другом ехать на турбазу. Но там её не дождались и, естественно, позвонили родителям. Те заволновались, мало того, и сам парень их дочери тоже куда-то исчез. Андрей стоял чуть поодаль и краем уха слушал, о чём говорят полицейские. Стражи порядка были на взводе и хотели прямо сейчас перевернуть всё вокруг, чтобы найти злодея.
Следственная группа с оперативниками внимательно осмотрели найденный автомобиль в лесу. Внутри салона им удалось обнаружить много отпечатков и улик, а также автомобильный номер оказался подлинным и совпал с маркой машины. Вскоре девушку увезли на карете скорой помощи, а в деревне остался только прокурор. Он ещё раз поблагодарил фермера за содействие «Спасибо вам, что вы проявили бдительность и сознательность. Не так часто встретишь людей, которые готовы протянуть руку помощи». Андрей немного смутился «На моём месте каждый бы так поступил, да и вроде ничего сверхъестественного я не сделал, просто исполнил свой гражданский долг. Но у меня к вам большая просьба: я хочу участвовать в поимке подлеца. Наверняка, вы уже допросили девушку, и она вам рассказала, кто над ней надругался. Тем более я ей теперь, как ангел-хранитель».
Прокурор кивнул головой «Всё верно, Андрей Иванович, она поведала нам о том, кто с ней подобное сотворил. Это был её парень, Антон Сбруев, правда, мы пока не знаем, где он скрывается, но это дело времени, всё равно найдем и накажем по всей строгости. Кстати, спасенную вами девушку зовут Светлана, и она просила вас отблагодарить. Ну а разрешение участвовать в поимке злодея я Вам лично дам, но, пожалуйста, учтите, что такие люди, которые совершают зло над женщинами, могут оказаться очень, изворотливыми».
Андрей не совсем понял смысл его предупреждения «Поясните мне, что это значит?». Прокурор подошел ближе «Я к тому, что негодяи, вроде этого парня, способны вызывать у людей чувство жалости. Давят, так сказать, на эмоции, чтобы к ним проявили снисхождение в самый последний момент. Именно поэтому, если хотите принять участие в поимке преступника, отбросьте все своим мысли о помиловании и прощении». Вот теперь фермер всё понял и больше не стал задавать лишних вопросов.
Прокурор оказался прав, оперативникам через несколько дней удалось выйти на след парня, который надругался над Светланой. За фермером приехал участковый и отвёз его в городской отдел полиции. Там Андрею объяснили, как нужно действовать. Выехав на задержание, никто и предположить, не мог, чем всё закончится. Преступник оказался проворнее и попытался скрыться на угнанном автомобиле.
Началась погоня, иномарка петляла дворами, всё дальше уходя от преследования. Однако вскоре городские кварталы закончились, и началась лесополоса. Вот тут полицейские и применили стрельбу по колесам, чтобы остановить машину. Но, видимо, парень не справился с управлением и налетел на столб освещения дороги.
Его уже не выводили, а выносили на руках, чтобы передать врачам скорой помощи. Вслед за полицейскими Андрей отправился в больницу «Надо довести дело до конца, чтобы этот паразит ответил по заслугам». Однако в приёмном покое сообщили, что парню требуется срочное переливание, иначе он вовсе не выживет. Медики озвучили группу, резус фактор и фенотип, и только у фермера оказались схожие параметры. Андрей хорошо знал эти данные, так как являлся почётным донором в своём регионе и спас десятки жизней, но тут для него был особый выбор.
Похлопав по плечу, стражи порядка произнёсли «Ну, Андрей Иванович, если уж доводить дело до конца, то придётся его спасти, чтобы потом свершить правосудие. Доктор сообщил, что ближайший пункт переливания с нужной кровью в ста десяти километрах, приехать вовремя они точно не успеют». С большим трудом, но Андрей всё-таки согласился. Привычная за многие годы процедура взятия крови заняла не так-то много времени. Через пару дней задержанный парень пошёл на поправку и уже мог давать первые показания. Естественно, что с ним никто и не собирался церемониться. Андрей же, на время вернулся в деревню, чтобы не оставлять хозяйство без присмотра, но его предупредили, что в деле он будет проходить, как свидетель и его показания будут нужны для следствия.
Спустя три недели задержанного перевезли в тюремное помещение больницы. Андрей захотел узнать, как продвигаются дела, и отправился к следователю. Тот рассказал, что парень во всем сознался и раскаялся. Но это всё равно не спасет его от наказания, тем более что преступление было совершено с особым цинизмом. Однако фермера волновал и другой вопрос «Но, какие были мотивы? Зачем он это сделал?».
Следователь пожал плечами «Мы пока не знаем, но я думаю, что заключение под стражей и страх перед судом помогут ему хорошенько освежить память». На выходе из здания полиции к Андрею подошел тот самый доктор, что принимал их в отделении больницы «Извините, это кажется Вы согласились на переливание для задержанного, Антона Сбруева?». Фермер кивнул в знак согласия «Ну, да, я как раз приходил к полицейскому, уточнял, как продвигается следствие. Уверен, что суд будет суровым и парень получит сполна то, что заслужил».
Поманив его к себе пальцем, доктор шепнул «Не спешите, всё не так просто, как вам кажется. После того дня, когда вы помогли парню, я на всякий случай отправил образцы в лабораторию. Видите ли, у нас довольно часто практикуются интерны и для них полезны любые исследования. Так вот, уже в ходе анализа выяснилось, что ваш редкий фенотип и фенотип Сбруева полностью совпадают. Может, вы мне что-то поведаете, чего я не знаю?».
Андрей присел на корточки и сквозь зубы произнёс «Это что же получается, он мой сын? Доктор, этого не может быть, как так?». Врач кивнул головой «Как ни печально звучит для вас, но да, вы и тот парень, Антон, явно близкие родственники. В общем, я вам сообщил, а дальше решайте сами, как Вам поступить». Врач ушёл, оставив фермера не просто в замешательстве, он как бы на время выпал из реальности, не осознавая, что происходит вокруг. Очнулся фермер от резкого запаха в носу, это был нашатырь с ватой, который вовремя поднесли подбежавшие к нему медсёстры. «Мужчина, Вам плохо?».
Встряхнув головой, Андрей произнёс «Благодарю, со мной всё в порядке. Поеду-ка я домой, мне срочно нужно побыть наедине». О том, что он узнал от врача, фермер никому не стал говорить, боясь, что его будут клеймить позором. Несколько дней он пытался выяснить, как получилось, что этот парень оказался его сыном. И только случайно он вспомнил, что в молодости встречался с одной девушкой, а потом они разошлись, вернее, он её бросил. Но она, ни слова не сказала ему про свою беременность, хотя однажды приходило какое-то анонимное письмо без подписи в почтовый ящика Андрея со словами: «Ты теперь папа, у тебя есть сын, Антон». Но фермер не придал этому значение и кинул записку в костёр.
Андрей места себе не мог найти, пытаясь оправдаться тем, что ничего не знал. Наконец, пришло время суда, и фермера вызвали на заседание, как свидетеля. Уже возле здания фемиды он перекрестился и что-то шепотом произнёс себе под нос. Когда очередь дачи показания дошла до Андрея, еле сдерживая слёзы он внезапно произнёс «Начать речь я хочу с вот с чего... Прости меня, сынок, что меня не было рядом и я не занимался твоим воспитанием. Извините, ваша честь, я совсем недавно об этом узнал и мне очень очень стыдно...».
Опустив голову, Андрей замолчал, а вот парень в клетке прокричал «Отец? Это ты? Я так и знал, что мама тогда соврала и ты не погиб вовсе, а живее всех живых. Спасибо тебе папочка за счастливое детство, спасибо за всё!». Потерпевшая и её родители были в смятении и не знали, что происходит, именно поэтому, никак не отреагировали. Не смотря на признания Андрея и раскаяние самого парня, тот получил внушительный срок заключения.
После суда, фермер не раз встречался со Светланой и каждый раз на коленях просил прощения за сына «Я знаю, что вы пережили жуткие мучения и Антона невозможно простить. Но прошу вас, примите от меня самые искренние извинения».
В ответ Светлана ничего про Антона не ответила, зато ещё раз поблагодарила за спасение и помощь. «Если бы не вы, Андрей Иванович, то меня сейчас не было бы в живых. Спасибо Вам, добрый человек и дай бог Вам здоровья и терпения на многие годы!». Сын фермера вскоре отправился в колонию. Андрей пишет ему и собирает посылки, не смотря на всю трагичность ситуации. Ведь как ни крути, а он родной отец и в любом случае будет жалеть своего ребёнка. Хоть прокурор и предупреждал фермера, что нельзя давать слабину, но сердцу не прикажешь. В одном из писем Антон поведал отцу, что его матери уже давно нет в живых. И теперь ему, кроме Андрея, больше не на кого надеяться.