Найти тему
Съездить по Глобусу

Что нужно знать, чтобы с комфортом и интересом путешествовать по Грузии

Если вы захотели попутешествовать по Грузии, вам желательно знать несколько особенностей. Частично я про них написал вот здесь. Давайте рассмотрим разные бытовые аспекты.

Деньги и цены. Основная валюта - лари, часто называемый ларом. Один лари примерно равен 0,63$ и 19 рублей. Делится лари на 100 тетри. Поменять в стране какие-либо деньги, кроме долларов и евро конечно можно, но часто по хреновому курсу. Рубли более-менее применяются (да-да-да, представьте себе), но часто по довольно фиговому курсу. Но найти неплохой тоже реально. Остальные валюты меняются ещё хуже. Только в Батуми можно без проблем поменять турецкие лиры. Азербайджанские манаты, армянские драмы, украинские гривны лучше не везти в страну, а менять заранее (хотя я нашёл хорошее место, где можно поменять манаты).
По ценам страна не очень дешёвая. Ситуация, конечно, лучше, чем в Азербайджане, но так уровень цен на еду чуть ниже среднероссийского.

Еда и алкоголь. Наиболее популярная еда, это хачапури, хинкали (что-то так и не попробовал), суп харчо, и конечно же шашлык! Суп харчо стоит 3-4 лари, на первый взгляд дорого, но зато порция настолько огромна, что съедается с трудом.

-2

Ну и конечно же лаваш. Вкуснее всего есть лаваш, который только из пекарни, даже больше ничего к нему не надо. Пекарню-магазин найти обычно не составляет труда.

-3


Грузинское вино.. это целый мир. Куча сортов, вкусов. Каждая уважающая себя семья сама изготавливает домашнее вино. Помимо вина, у местных популярна чача - грузинский самогон.

-4

Отели. Очень много недорогих и комфортных гестхаусов появилось последнее время. В основном, правда, в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Сванетии, где много туристов. Часто они расположены в очень красивых и колоритных местах, в двориках и мансардах.

Вне этих мест часто приходится жить в старых советских гостиницах без ремонта, а иногда и отопления. А, например, в Чиатуре гостиницы не было вообще.Впрочем, грузины очень гостеприимны, если вы с ними подружитесь, они вас с удовольствием позовут в гости.

-6



Транспорт. Как и положено азиатской стране, основной междугородний транспорт, это маршрутка. Опоясывают они все города, хотят очень часто.

-7

Большие автобусы тоже есть, но ходят они реже.

-8

Альтернативой автотранспорту можно противопоставить железную дорогу. С советских времён Грузии досталась почти полностью электрифицированная сеть, даже самые чахлые ответвления имеют действующий контактный провод.

-9

Существует несколько дальних поездов (два Тбилиси - Батуми, Тбилиси - Зугдиди, Тбилиси - Ахалкалаки),

-10

международные (Тбилиси - Ереван, Тбилиси - Баку), и кучу электричек.

-11

Многие электрички представляют собой довольно комфортабельные новые вагоны. Стоит электричка независимо от расстояния 1 лари (если больше 150 км, тогда 2 лари).

-12



Правохранительные органы. Для многих это кажется невероятным, но тем не менее, факт есть факт. Полиция в Грузии существует именно для того, чтобы блюсти порядок. Взяток не берут в принципе, отмечали это все с кем приходилось общаться! Достичь это удалось полным обновлением руководства и большей части рядовых сотрудников. Новобранцам сказали сразу, что не дай Бог кто-нибудь из них возьмёт взятку, в лучшем случае сразу потеряет работу. И это возымело эффект, теперь гаишники занимаются именно тем, что следят за порядком на дорогах, останавливают машины только если водитель что-то нарушил. Посты тоже все ликвидированы. Да и в других сферах коррупции тоже не наблюдаются, припугнули всех хорошо. Да в общем то и законы в Грузии составлены не против людей, и большинство из них несложно не нарушать (а не так, как у нас, когда все законы так сформулированы, что фиг соблюдёшь, но в нарушении ничего страшного вроде бы и нет). Например, растаможка машины составляет фиксированную сумму, довольно приемлемую для большинства граждан. Доходит до того, что армяне, живущие в непосредственной близости от грузинской границы, ездят c грузинскими номерами, что выходит выгоднее, чем ставить на учёт машину в Армении. Растаможка обычных товаров проста и прозрачна. Зарегистрировать ИП - пожалуйста, никаких проблем. Вот смотришь на это, и удивляешься, что при кавказском менталитете, прямо располагающему к кумовству и взяточничеству, удалось это всё полностью искоренить.

-13



Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что нарушают ПДД грузины куда больше, чем мы. По грузинским законам практически невозможно лишиться прав, даже за пьянство или двойную сплошную там штрафы (при этом достаточно большие и неотвратимые). Но, как известно, и нарушать можно по-разному, если человек хорошо умеет водить, то даже если он нарушает, то контролирует ситуацию. Ведь у нас такая высокая аварийность вовсе не из-за того, что все нарушают, а из-за того, что значительная часть водителей права купила (благо для этого все возможности), а "ездить" не купила. А в Грузии водить хорошо умеют все, потому что иначе права не получишь, купить тут их не получится. Посему, и ДТП на дорогах в Грузии крайне редко случаются.

-14