У каждого поколения свои кумиры. Но сколько бы не прошло лет, имя Фрэнка Синатры всегда будет символом успеха и невероятной харизмы. Самый знаменитый певец столетия, любимец женщин, красавец, икона стиля, миллионер, певец, не знавший нотной грамоты и страдавший тугоухостью. Сколько еще эпитетов можно применить к одному единственному человеку!
Имя Синатры обросло невероятным количеством слухов, создавших ему "преступный" имидж, который, Синатра весьма успешно использовал, искусно сочетая в себе образ аристократа, коим никогда не являлся, и мафиози, которым мог стать.
Не последнюю роль сыграла и книга Китти Келли о певце, о которой сам Синатра сказал, что она оказалась намного омерзительнее, чем он мог ожидать. И Фрэнку и его семье досталось так, что пришлось долго отмываться и оправдываться. Но это была своеобразная расплата за славу, богатство, невероятную популярность, что тоже понимал Фрэнк.
Прочитав и книгу Китти, и, написанную в оправдание Нэнси-младшей, "Фрэнк Синатра: Американская легенда", посмотрев множество интервью и фильмов о легендарном певце, у меня никак не получалась картинка, в которой бы сошлись все паззлы. Скорее всего, мы действительно не подозреваем, насколько темной была "обратная сторона Луны" легендарного певца.
В одном из интервью, Синатра как-то сказал: "Я с детства знал, что стану знаменитым. И стал: легко и просто". О, эта знаменитая американская мечта, где богатеют и становятся знаменитыми легко и просто!
Но так ли это на самом деле? Лежащий у его ног Нью-Йорк это даже не другой штат, другая планета. И чтобы долететь до нее в годы великой депрессии, когда вокруг царил беспредел, а всем заправляли мафиозные кланы, Фрэнку много чего пришлось испробовать на собственной шкуре.
Синатра родился в Хобокене штата Нью-Джерси. Во время сложных родов, щипцами ему повредили барабанную перепонку. Фрэнк всю жизнь плохо слышал на одно ухо, что, к счастью, никак не отразилось на музыкальном слухе. Даже близкие не догадывались о его тугоухости, об этом знал лишь личный врач Синатры.
Нищий итальянский мальчишка мог затеряться среди миллионов эмигрантов, кем, по сути, он и был. По словам певца, его воспитывала улица.
Чего еще можно было ждать от мальчишки, большую часть времени проводившего в компании малолетних бандитов, которые очень быстро сообразили, как использовать хорошо поющего Фрэнка: Синатра пел на улицах, а пока зеваки слушали, его друзья успевали обчистить их карманы.
Отец Фрэнка, увлекавшийся боксом, учил сына: нужно уметь за себя постоять, и если потребуется - кулаками. Что он с успехом и делал. За бесконечные драки и хулиганство, Синатра вылетел из школы в 7 классе. Это и стало его единственным образованием. О какой нотной грамоте может идти речь, если он едва научился читать и писать по-английски.
Будущий король Нью-Йорка разносил газеты, работал на судостроительном заводе, официантом в ресторане, а вечерами пел в клубах "за еду". Забияка, вечный нарушитель порядка и драчун, он семимильными шагами мчался к тюрьме.
Так бы и случилось, не случись встречи с Томом Дорси, популярным в те времена тромбонистом и руководителем джазового оркестра.
И знаменитая техника пения Фрэнка Синатры тоже заслуга Тома Дорси. Оркестр стал для Фрэнка и школой, и консерваторией, "выпустившись" из которой, он смело шагнул на лучшие сцены страны, став первым певцом - кумиром девочек-подростков.
До него, такого явления просто не существовало в природе. Это у Синатры на концертах впервые поклонницы начали падать в обморок и биться в конвульсиях.
О его связи с мафией снято немало документальных фильмов и написано книг. Что в них правда, что вымысел, думаю, уже никогда не разобраться. Но Синатра был итальянцем, и этим практически все сказано. Его, успешного, невероятно богатого человека, по-умолчанию связывали с "Коза ностра". Тем более, учитывая, что в те годы мафия заправляла абсолютно всем, где пахло деньгами. Мог ли Синатра стать исключением?
Но вот что действительно заслуживает внимание, это его упорство и сила воли. Ведь кроме взлетов были и падения. Когда пик популярности прошел, появились новые "звезды", Фрэнка, в буквальном смысле, выгнали с радио, где он вел свое шоу. Один за другим, отменялись концерты, от Синатры ушла жена, уставшая от его бесконечных интрижек и романов. Был момент, когда он смалодушничал, решив добровольно уйти из жизни.
Потеряв на какое-то время голос, на фоне стресса и тяжелой ангины, Синатра с головой ушел в кино. И опять успех - Оскар за роль второго плана в фильме "Отныне и вовеки веков" 1953 года.
А восстановив голос, Фрэнк снова взлетел на эстрадный Олимп. Начался новый виток популярности, а песни "Strangers in the Night", "My way", New York" - такими же легендами, как и он сам.
Многим ли музыкантам удавалось с таким оглушительным успехом вернуться на сцену, когда кажется, что все уже позади?
Синатра в последние годы жизни страдал болезнью Альцгеймера, все забывал. Но он "всегда все делал-по своему": за кулисами держали листы с написанными крупными буквами текстом песен, чтобы он мог петь.
Последний раз он вышел на сцену в 1994 году, ему было 78. А через 4 года Фрэнка Синатры не стало.