Сегодня у нас очередная кино прогулка по Калининграду и киногидом у нас будет замечательный советский фильм "Часы остановились в полночь".
Мы увидим город таким, каким он был более 60 лет назад, так как картина снималась в 1958 году на киностудии #Беларусьфильм
В очередной раз #Калининград прельстил кинематографистов своими руинами и в этой картине сыграл роль столицы Белоруссии.
Надо отдать должное режиссёру картины Фигуровскому Николаю за то
что он не стал снимать самые популярные локации Калининграда, а выбрал ранее не попадавшие в объектив кинокамеры.
Вот что писала по данному поводу газета "Калининградская правда":
В фильм попали следующие локации:
- Руины здания Новой Альбертины (корпус БФУ на ул. Университетской).
- Гостиница "Москва".
- Руины зданий на улице Островского (предположительно).
Фильм снят по реальным событиям и повествует об истории уничтожения советскими подпольщиками генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. В основе сюжета - подвиг Елены Мазаник, пронесшей в дом немецкого палача бомбу с часовым механизмом.
Так как точно установленных локаций всего две, то и наш туристический маршрут по городу будет не долгим.
Пешком любознательному туристу придётся пройти всего 1,8 километра, что ориентировочно займёт 30 минут прогулочным шагом.
Начинается, да и заканчивается фильм сценой на фоне руин улицы.
Определить данную локацию я не смог, предполагаю только, что это мост в районе пересечения улиц Островского и Колхозной. Поправьте в комментариях, кто знает точно.
Эта же локация есть и в другой сцене, где наша подпольщица, роль которой исполняет Евгения Козырева, обманывает немецкий патруль.
Эпизод, в котором комсомолка Елена Мазаник в ходе бомбёжки города спасает жену Кубе снимался у стен учебного корпуса Кёнигсбергского университета (Новая Альбертина). Несмотря на ночные кадры и низкое разрешение плёнки мы можем легко узнать это здание, сильно разрушенное войной.
Здание построено по проекту архитектора Фридриха Штюлера в середине 19 века.
В результате налёта британской авиации и последующего штурма в 1945 году оно сильно пострадало и простояло в руинах до 1963 года.
В ходе капитального ремонта здание лишилось почти всего скульптурного убранства и приобрело аскетичные формы. В 1967 году в нём был размещен Педагогический институт, который спустя год был преобразован в Калининградский государственный университет.
В наши дни это учебный корпус Химико-биологического института Балтийского федерального университета. Памятник Имануилу Канту, что расположен напротив здания, напоминает нам о связи времён.
Следующая локация, которую точно использовали для съёмок в Калининграде - это внутренние помещения гостиницы "Москва".
В частности это коридоры и, возможно, отдельные номера гостиницы. Точной информации не сохранилось.
К моменту съёмок фильма гостиница была одним из немногих полностью восстановленных объектов в центре Калининграда.
Кроме упомянутых сцен в киноленте мелькают и другие места Калининграда. К сожалению всё что можно про них сказать - это руины.
В последнем скриншоте через проём в стене видны фрагменты зданий. По ним можно предположить что сцена передачи бомбы снималась в руинах Альбертины или здания Правительства Восточной Пруссии.
А вот тут место расстрела детей в руинах:
Кто узнал локацию, пишите в комментариях.
Для желающих лично прогуляться по Калининграду, предлагаю ссылку на маршрут. Осталось загрузить его в телефон и отправиться на прогулку.
Как обычно, дополнительно для Вас специально смонтированный ролик, в котором скомпонованы все интересующие нас, как кинотуристов, кадры:
Интересен тот факт, что в этом же 1958 году в Калининграде снимали еще и фильм "Киевлянка", обзор которого у меня ранее был на канале. Таким образом в указанный год Калининград "сыграл" роль двух республиканских столиц СССР - Киева и Минска.
Вот такой универсальный солдат, наш Калининград.
Объективности ради скажу, что основную часть интерьерных съёмок делали в Минске. Помещения калининградской гостиницы "Москва" сыграли только эпизодическую роль.
В частности роль усадьбы фон Кауница, в которой разворачивается большинство сцен кинокартины, снимали в двух минских храмах:
Красном костеле
и Свято-Марии-Магдалининской церкви.
К моменту съемок в стенах костела размещалась киностудия «Беларусьфильм», а в церкви — госархив кинофотофонодокументов.
Но если Красный костел пережил на своем веку не одну киносъемку (здесь размещались съемочные павильоны студии), то в истории Свято-Марии-Магдалининской церкви этот кино эпизод был единичным и малоизвестным даже коренным минчанам.
По данным из сети, кабинет Кауница снимался в читальном зале архива, размещавшемся на уже не существующем втором этаже. А гостиная Кауница с висящими на стене портретами гауляйтера и его жены очень похожа на бывший холл архива. Именно здесь глотающей слезы Марине Казанич пришлось петь перед немцами красивую белорусскую песню о любви.
Необходимо добавить, что фильм о подвиге Елены Мазаник был очень популярен, только в год выхода картины её посмотрели 35 миллионов зрителей.
А Калининград настолько понравился режиссёру Николаю Фигуровскому, что почти сразу в 1959 году он снял в городе еще одну картину - "Весенние грозы". Но это уже другая история.
А на этом у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, и пишите, как вам киноэкскурсия по Калининграду.
#культура #калининградская область #история россии
Напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининграде и Калининградской области тут.
Для тех кого заинтересовал сам фильм, рекомендую его к просмотру на YouTube.
Карточка фильма с Кинопоиска:
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.