Спокойно и ровно подошли к Новому году, за всем происходящим в стране, мы наблюдали, как бы со стороны. На шахту опять пришёл бартер и под новый год получили холодильники Gold Star и большие семидесяти двух сантиметровые телевизоры Philips. Дележа холодильников не было, привезли на всех, получали в бывшем «Горняке» и проблем не возникало. А вот с телевизорами скандалов было много. Первые телевизоры делили с руганью, в итоге их получили «особо заслуженные», но тут пришли другие и с большей диагональю. Горлопаны начали орать, что их обманули… Появились люди с которыми я перестал здороваться… Радовало, что в моей бригаде таких не было.
Горох, на машине, помог доставить все это добро домой. Телевизор сильно заинтересовал мелкого, он быстро разобрался с пультом и проснувшись включал мультики, по утрам показывали «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь».
Независимый профсоюз горняков, как всегда, выдавал подарки всем у кого есть дети. Домой приволок два огромных пакета с конфетами, мечением, шоколадом и мандаринами.
В Новогоднюю ночь, пришли родители, посидели пару часов и пошли домой. Мелкий спать категорически отказывался, решили пойти в снежный городок. Народу было много, радостный народ отмечал наступление нового девяносто третьего года. Встретили ребят из бригады.
- Макс, Вика и Максимушка, с Новым годом – прокричал поддатый Валера, целуя Вику в щёку и подняв младшего на руки.
- Валер ты один?
- Не, я с дочками, где-то тут носятся – смеясь произнёс Валера.
Подошли остальные ребята из бригады, все тискали мелкого, тот смотрел на всех широко раскрытыми глазами и не понимал, чего его все целуют и таскают на руках. Видимо это ему нравилось, хоть и было не понятно, потому что он не заплакал.
- Максимка, вырастешь, мы тебя в бригаду возьмём – Толик держал мелкого на руках.
- Толь, ты на пенсии уже три раза будешь, когда он вырастет – смеясь произнёс я.
- Вик, вот ты посмотри на своего мужа… Он нас всегда пенсионерами обзывает, пользуясь своим служебным положением… - смеялся Толик.
- Толь, он ласково, любя… - смеялась Вика.
С шутками и прибаутками пообщались минут пятнадцать, ребята пошли на горку, а у нас мелкий уже засыпал и мы пошли домой. Идти всего минут семь, этого хватило, чтобы младший уснул. Раздевали его и смеялись, просыпаться он не собирался.
Утром младший проснулся первым, включил телевизор и спокойно смотрел мультики, заливаясь задорным смехом. Проснулись и лежали обнявшись, наблюдая за мелким.
- Викуш, спасибо за младшего! – поцеловав, Вику произнёс я.
- Ты мне всю жизнь будешь спасибо за сына говорить?
- Буду конечно! Ты посмотри, как он весело заливается!
Мелкий обнаружив, что мы проснулись забрался к нам, усевшись посередине. Пока Вика готовила нам завтрак, смотрели мультики.
Праздники пролетели быстро, наступили рабочие будни, в Воркуте ничего не менялось.
Новости стало смотреть интересно, но только, когда выступал председатель российского правительства Виктор Черномырдин, после его перлов, смотреть юмористов не хотелось. Все чаще по телевизору звучала критика в адрес правительства Гайдара, основными оппонентами выступали депутаты во главе с Хасбулатовым.
В конце января по бартеру завезли видеомагнитофоны Sony, раздали талоны и объявили, что получаем в «Горняке». После работы взяв талон и деньги пошёл получать видик. У спортзала стоял автобус с ОМОНом, у нас на посёлке эти крепкие ребята появлялись не часто. Прошёл мимо и свернул во дворы, перед входом в "Горняк" стоял с десяток крепких парней.
- Слыш, работяга, ты за видиком?
- А ты кто, чтобы я тебе отвечал…
- Борзый – ухмыльнулся, крупный парень в спортивной шапочке и куртке.
- Короче, тридцать штук и свободен.
- А кто тебе сказал, что я что-то продаю? – чуть наклонив голову, спросил я.
- У тебя вариантов нет, тут ты х…р чего получишь – заржал, все тот же здоровяк.
Вязаться с братвой смысла нет, заведомо проигрышный вариант, отдавать талон тоже. Молча развернулся и пошёл назад. Проходя мимо автобуса с ОМОНом посмотрел на окна и пошёл дальше.
- Макс!
Кручу головой ища крикнувшего. От автобуса бежал не высокий, крепкий лейтенант.
- Здорово, Макс!
- Дамир! – обнялись.
- Ты когда вернулся?
- Макс, я ж после Афгана домой поехал, а когда вернулся тут ОМОН создавать начали, ну сразу и пошёл служить.
- Дамир, как же я рад тебя видеть! Если время есть, пойдём ко мне, с женой и сыном познакомлю.
- Ты женился! И сына родил! – Дамир поднял и крепко обнял.
- Макс, сегодня никак, мы тут на службе. Давай адрес, приеду обязательно.
- А ты чего туда, сюда бегаешь? Я тебя сразу не узнал, когда ты во дворы нырнул.
Рассказал Дамиру о братве у «Горняка».
- В автобус, поехали, разгоним этих уродов…
- Дамир, извини, я ножками, вы уедете, а у меня семья…
Автобус развернулся и поехал к кафе «Горняк». Двинул дворами и не доходя метров сто пятьдесят, смотрел как ОМОН пеленает, «конкретных пацанов». Только последнего затолкали в автобус, к дверям «Горняка» потянулись шахтёры, будто ждали где-то рядом, когда уйдут упыри.
Получил видик и пришёл домой.
- Ты чего так долго? Я волноваться начала.
- Викуш, друга встретил, шесть лет не виделись…
- А чего не пригласил?
- Он на службе. Обещал зайти в другой раз. Вдруг буду на работе и придёт лейтенант ОМОНа, не пугайся, а напои кофе или чаем, его Дамиром зовут.
- Конечно напою… - поцеловала меня Вика.
В конце февраля на шахту пришла первая партия бартерных, подержанных машин. Автомобили конечно хорошие Volvo двухсот сороковой и семьсот сороковой серии.
На собрании допустили только давно работающих и заслуженных. И вот тут открылось истинное лицо этих людей, они просто теряли человеческий облик. С пеной у рта доказывая свою исключительность… Грызлись не только за факт получения машины, но и за модель автомобиля. После этого прекратил общаться с ещё одной группой людей. Ну, не мог я понять, почему люди, из-за барахла, превращаются в скотов, забывая всё человеческое…