Наверное, каждый человек хоть раз за всю жизнь задавал себе вопрос:
«В чем же разница между богатым и бедным человеком?»
И скорее всего, сам себе давал ошибочный ответ, что самое основное отличие между ними — это то, что у богатого есть деньги, а у бедного нет.
Но такое рассуждение не совсем верное. Основным отличием является тип мышления. Также немаловажны привычки, действия и способность думать. Надо запомнить одно простое правило: хочешь быть миллионером — думай как миллионер.
Для того чтобы разобраться, в чем же фишка, нужно разобрать 15 самых важных особенностей мышления богатых людей.
Эгоизм — это достоинство
Многие люди зачастую стараются помочь всему окружающему миру. Они помогают и вытягивают других из пропасти, пропуская их вперед в надежде, что такое добро они им не забудут. Соответственно, такой способ жизни не позволяет шагнуть вперед, не дает возможности разбогатеть. Богатые же люди делают и думают наоборот: сначала они помогают себе, ведь если они этого не сделают, то и не смогут помочь другим.
Богатые превращают мышление в действия
Люди часто ждут помощи от других. Они надеются на счастливый случай, верят в лотерею, так и не начиная что-то делать сами. Успешные люди же поступают наоборот: поначалу они все продумывают, составляют планы, ищут решения задач в теории, тем не менее сразу же думают, как это воплотить в жизнь. И потом действуют, рассчитывая только на свои силы.
Богатые предпочитают практику, а не теорию
Многие думают, что успех в достижении материальной стабильности им обеспечат несколько высших образований с великолепными отметками.
Не хочется расстраивать, но это не так, ведь теоретические знания без практических умений ничего не значат. Богатыми станут те, кто покажет свои знания на практике и проявит изобретательность и специфичность.
Моделирование будущего — залог успеха
Зачастую люди думают о прошлом, не могут его отпустить, и это их загоняет в депрессию. И даже если среди них есть мечтатели о будущем, то в основном они и останавливаются только на мечтаниях. Богатые же много думают не о самой мечте, а о плане ее реализации, что и помогает воплощать в реальность любые желания.
О деньгах надо думать логически
Среднестатистический человек деньги может воспринимать как сам успех, думая о них эмоционально, считая, что если заработать некую сумму, то ее будет достаточно для комфортной жизни. А человек, который хочет разбогатеть, воспринимает деньги как некий инструмент, дающий возможности и открывающий перспективы заработать еще больше.
Зарабатывать нужно с удовольствием
Это значит, что богатые знают, как извлекать доход из своих хобби и увлечения, получая еще и удовлетворение. А неуспешные люди зачастую мучают себя нелюбимой работой и, как правило, низкооплачиваемой, боясь рискнуть или остаться вообще без работы.
Планку достижений всегда нужно поднимать
Одни никогда не останавливаются на том, чего достигли, они всегда стремятся к большему и получают свое. Другие, наоборот, низко оценивают свои возможности и цели ставят маленькие, боясь провалов и разочарований. Это не приводит к успеху.
Залог успеха «кем-то быть»
Многие люди стараются «что-то» делать, чтобы стать успешными. Но это неправильно. Нужно стремиться не что-то делать, а сделать кого-то из себя. Богатые люди занимаются саморазвитием, совершенствуют себя, учатся на ошибках других.
Доход надо получать не только со своих денег
Ошибочное мнение многих заключается в том, что они знают, как зарабатывать только на своих деньгах. Успешные мира сего при этом используют иную тактику, получая доход с денег, взятых у других людей. Она заключается в умении привлекать и использовать чужие средства.
Богатые живут по-скромному
Человек со средним достатком, как правило, позволяет себе лишнее, живя в минус. Богатые, в свою очередь, стараются тратить меньше, чем позволяют возможности.
Приучать зарабатывать нужно с детства
При воспитании ребенка родители часто рассказывают, как правильно жить, точнее, как выживать, помогая другим в ущерб себе. Успешные люди приучают детей с их малого возраста к зарабатыванию денег, учат, как надо умножать прибыль.
Деньги — не повод для волнений
Богатые не боятся признаться себе в том, что хороший достаток поможет решить множество проблем, тогда как бедные постоянно переживают, что денег не хватит для чего-то.
Время следует тратить на образование, а не на развлечения
Нельзя сказать, что обеспеченные люди не развлекаются, они просто находят нужное время для нужных вещей.
Стоит окружать себя единомышленниками
Находиться лучше всего среди успешных людей, изучая их. Если ваша цель — успешность, саморазвитие, то и подбирайте себе знакомых с таким же мнением.
Нужно нацеливаться на увеличение прибыли
Важно думать не о том, как сберечь заработанные деньги, а как сделать так, чтобы на них заработать больше.
Автор: Игорь Науменко, тренер-консультант КРОСС, психолог