Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте блок питания от телевизора Erisson 32LH01. Древний аппарат да и блок питания не из лучших версий.
Фото блока питания.
И фото со стороны монтажа.
Вот такое чудовище :) Модель данного блока MLT084G3.
Найти схему на этот блок мне не удалось, по этому будем ремонтировать опираясь на даташиты микросхем и примерные схемы включения. Хотя и с ними особо не разгуляешься..
Начнём по порядку. Внешний осмотр показал несколько вздутых электролитических конденсаторов, а мультиметр показал оборванный предохранитель и короткое на диодном мосту.
Но что самое интересное , на входных электролитах короткого НЕ БЫЛО! Схемы нет и было немного непонятно как вся эта схема устроена. Я сначала подумал что пробит диодный мост, выпаял его , но короткое было дальше, диодный мост оказался исправным!!!
Схема весьма замудрёная, но будем разбираться дальше. Как выяснилось в "коротком" были виноваты полевые транзисторы в первичной цепи. И что самое интересное выбило полевики и в основном блоке питания и в PFC .
Выпаяв пробитые полевые транзисторы и вытащив их вместе с радиаторами продолжаем проверку.
Сетевые электролиты в совокупности показали вот такую ёмкость. Прикольно?
И вот электролит в дежурке . Тоже нормалёк! :)
Ладно, для начала запаял электролит возле шим дежурного режима . Дежурка собрана на шим DM0265R . Подпаял лампочку вместо сетевого предохранителя включил и о чудо! На выходе дежурного режима появилось 12 вольт! Не всё потеряно!
Продолжаем. Вторая часть марлизонского балета заключалась в том, чтобы разобраться ещё с двумя микросхемами и как они работают.
У нас установлены:
L6384D - высоковольтный драйвер MOSFET- и IGBT-транзисторов - зачем он тут нужен мне не совсем понятно. Видимо так собрана часть основного блока и связана с ml4800c.
И ещё ML4800CS это, как я понял совмещённый шим - PFC контроллер и шим основного блока, в нашей схеме. Нашёл схему включения, чтобы хотя-бы понять что к чему.
Ну в общем картинка примерно сложилась, но весьма расплывчатая и не понятная:) . И я пошёл другим путём!
Что мы делаем чтобы проверить работоспособность этих микросхем? Запаял недостающие кондёры, заменил вздутые, но полевики пока не запаивал.
Кстати у нас получается были неисправны 6n50 -2 шт и 20n60 -1 шт :) Как я понял два стоят в основной части блока и 20n60 в корректоре мощности.
Включаем блок питания в сеть , дежурка есть. Подал напряжение с дежурки, через резистор 1 кОм, на вывод PWR-ON и проследил наличие напряжений на затворах выходных (снятых) полевых транзисторов и их пропадание при отсутствии напряжения на pwr-on - есть изменения. Пробовал посмотреть осциллографом, никакой генерации не увидел, только напряжение. Все замеры проводим относительно "горячего" минуса!!!
Ну что , пробуем запаять транзисторы!? Лампочку при этом не убираем! После запаивания транзисторов у меня получилось следующее, при подаче "запуска" на блок лампочка ярко вспыхивает, горит 2-3 секунды и плавно гаснет. Меряем напряжение на выходе , должно быть 24 вольта, - ничего нет! В момент вспыхивания лампочки на входных электролитах напряжение поднимается до 415 вольт, потом начинает плавно падать до 380 и опять поднимается до 415. Интересная чихарда. Получается что у нас PFC -работает, а основной блок не запускается. А он собран на микросхеме ML4800CS в связке с L6384D ... Я конечно мог подумать что выбило часть микросхемы и по этому не запускается основной блок, но решил ещё раз всё проверить. И на тебе! Среди трансформаторов в черной термоусадке притаился предохранитель. (Усадка уже срезана)
Он оказался оборванным. Временно запаял проволочку и с волнением, но полным надежд включил. Есть!!! При подаче PWR- ON на выходе появились 24 вольта! Но сначала не понял один момент. Блок, без нагрузки, с определённой частотой издавал звук как тиканье, один раз 6-7 секунд. Но потом нагрузил вторичку и тиканье пропало.
Но что больше всего меня поразило, при проверке оставшихся электролитов , все как один рабочие! ESR в пределах нормы, ёмкости даже ещё с запасом! Во как!.
Вечером поехал в другую мастерскую, установил блок и проверил на ТВ
Вот такой интересный и вроде-бы ужасный на "лицо" блок оказался относительно добрым внутри :) . В нём погибла всего-лишь не большая кучка деталей и два предохранителя.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Всем удачных ремонтов!