Это сейчас так. А раньше? Стоило задержаться немного, и ты – старая дева. Позор семьи. Никому не нужная мымра. На тебя после 20-ти никто и не посмотрит.
Да, такая вот логика царила раньше, железная. В итоге, когда подходило время «Ч», девушки готовы были выскочить за кого угодно, лишь бы "соответствовать", не стать предметом осуждения и обсуждения.
Друзья, приглашаю на мой канал, где я пишу о семье, разводах, изменах и многом другом. Все, что выделено голубым цветом, это мои статьи, а не реклама))
Иди замуж, а то в девках останешься - так было тогда
Да, над девушками с детства подшучивали: «будущая невеста», «невеста уже выросла», «пора замуж», «что, в девках так и останешься?» и т.п.
Но им было не до смеха. Многие зацикливалось на теме. И стремились выйти замуж чуть ли не после школы, чтобы обогнать одноклассниц и успеть раньше их родить.
Только бы никто не тыкал пальцем в твою сторону, мол, старая дева, никому не нужна, вон, даже "сморчка не окрутила".
Нервы особенно зашкаливали, когда вокруг тебя подружки и одноклассницы по второму разу вышли замуж и по второму ребенку родили. А ты и близко не стояла с будущим мужем.
Но, если левушка гуляла, купаясь в любви Петь-Саш-Костиков, неизбежность «дальше – уже некуда» давила. И стереотип "выйти замуж хоть за кого" срабатывал.
Выскакивали девчонки (несмотря на осторожные советы некоторых "не плодить нищету"). Лишь бы «отметиться» (или по нужде).
А потом? Потом чуть ли не через год выходили из ЗАГСа со свидетельством о рождении ребенка или о разводе, омытом горькими слезами.
Через время многие находили настоящую любовь, с кем, что называется, до конца жизни…
А как сейчас? Гнездо совью, когда хочу
Психоз Массовый тренд «замужество по возрасту» давно прекратился. Осторожные современные девушки, подавленные суровой действительностью, не спешат ставить штамп в паспорте.
Замужество большинство из них отодвигают на попозже, вспоминая тот осторожный завет насчет не плодить нищету. Вот и задачи ставят иные – сначала нагуляться, потом свить гнездо и «партнера» подыскать.
Рассматривая в соцсетях фотки одноклассниц, выскочивших рано замуж, кто-то из них в душе завидует. Ведь не может себе позволить себе этого или переживает, что не смогла вовремя, как мама-бабушка-прабабушка, обзавестись обручалкой и родить малыша.
А кто-то по-настоящему недоумевает. Сто лет мне это надо! Вокруг – одни уроды. Поживу-ка для себя. А гнездо себе и, если захочу, для ребенка, совью, когда Я захочу.
Все сама - мужики нынче не те, да и с ребенком не самореализуешься…
Да, так часто говорят многие девушки, не спеша связать себя узами Гименея "с кем попало". Понять их в какой-то степени можно. Найти своего человека, да чтобы как принца на белом коне, в наше время непросто.
Но, да простят меня женщины, и мужчинам сейчас сложно. Общество лишило их возможности зарабатывать и содержать семью. Попробуй без денег получить образование! При этом предприятия закрыты, сельское хозяйство крепко спит.
Кроме того, современный мир отличается от мира мам и бабушек. Требования сейчас иные, условия. Никто тебя не осудит, что ты до сих пор не замужем.
Закончив школу, что делают девочки? Иногда по любви выходят замуж. Создают семью, и вместе с мужем строят будущее.
Дрругие самостоятельно ищут себя в этой жизни. И не всегда это высшее образование, и даже среднее специальное.
Мысли о замужестве, чем дальше, тем чаще задвигаются на задний план. Надо ж не только хорошо выглядеть, а и самореализоваться, да так, чтобы тобой гордились.
Да, в основном приходится крепко работать, влезать в долги, чтобы иметь квартиру и все в ней, авто, карьеру, и соответствовать своему принцу.
Понятное дело, с ребенком на руках ни классной карьеры, ни самодостаточности, ни удовольствий не получить.
Когда мысль (предназначение?) о создании семьи пробивает-таки броню новых традиций, женщины только к 30, а порой даже к 40 годам начинают новый этап в своей жизни по имени семья. Поздновато...
Когда еще не поздно выйти замуж
Не берусь судить о том, по какому принципу сейчас сочетаются браком. Некоторые молодые женщины успели создать солидный плацдарм, не надеясь на вторую половинку, и готовы к семейной жизни.
Некоторые уверены, что настоящие мужчины не перевелись, и надеются на свое обаяние, образование и что-то там еще.
Кому-то отметиться надо или ребенка "завести" для себя.
Важно другое. Мир перевернулся, да. Искать виновных нет смысла – ничего не изменится. Что тогда?
Думаю, для женщины очень важно состояться - как жене и матери (потом, если посчастливится, и как теще или свекрови). И сделать это не к 35-40. Хотя бы к 25-30.
Почему не позднее?
Потому, что позднее все уже не то - и настрой, и физические силы, растраченные на полную катушку. (Ничего с этим не поделать - физиологию не отодвинешь, как бы кто-то ни старался молодиться).
А здоровье? Оно начинает все чаще подводит (увы, это реальность!). А в тебе в эти моменты сильно-сильно нуждается твой поздний ребенок. Про мужа или родителей молчу, это – отдельная тема…
Про позднее материнство говорю, как мама, родившая третьего ребенка в 41. Очень непросто все это...