До XV века для Японии была характерна территориальная изоляция. Начиная с XV столетия, португальские, испанские, а затем английские, голландские и французские мореплаватели открывали и активно осваивали новые территории. Вслед за ними прибывали миссионеры, которые проповедовали христианство в стране. В XVI веке европейские купцы достигли дальневосточных островов. Португальские и испанские миссионеры не без успеха начали здесь свое проповедническое служение. Таким образом состоялось первое открытие Японии европейцами. Одним из первых португальских исследователей, посетивших Японию, стал Фернан Мендес Пинто.
В 1603 году Токугаву Иэясу провозгласили правителем Японии. В его руках сосредоточилась фактическая власть в государстве. Во время его правления завершилось объединение страны, кроме того началось гонение на христианство и фактически была узаконена изоляция: произошел запрет на строительство кораблей, которые могли ходить далеко в море, запрет японцам, живущим в других странах, возвращаться на родину, детей от смешанных браков высылались из страны.
После изоляции Японии фактически произошло централизация государства. Сознательное обособление от иностранного влияния в определенной степени способствовал сохранению феодального строя в стране. Однако централизация государства положила конец разрушительным междоусобным войнам и способствовала стабильности в обществе. Право заходить в японские порты ежегодно имели лишь тридцать китайских кораблей и два голландских. Они привозили товары мелкой роскоши, не имевшие большой ценности. Кроме того, команды иностранных судов служили источником информации о жизни, протекавшей за пределами страны. Несмотря на все минусы, благодаря изоляции, которая длилась чуть больше 200 лет, в Японии сформировалась собственная уникальная культура: кабуки, поэзия хайку и многое другое.
На момент рубежа XVIII и XIX веков в стране действовал так называемый сёгунат Тогукавы. Именно в это время были совершены первые попытки США, России, Франции, Англии «разбить двери» Японии. Так, в 1791—1794 гг. США направили семь экспедиций к берегам Японии. Однако все они получили отпор сёгуната Токугавы и вернулись обратно ни с чем. Пытаясь наладить торговые отношения с Японией, Россия в 1792—1793 гг. направила дипломатическое судно под руководством Лаксмана. Японское правительство не разрешило официально поддерживать отношения с Россией. Та же участь постигла дипломатическую миссию русских, возглавляемую Резановым. Далее исследование на какое-то время прекратились из-за наполеоновских сражений и указа Утихараирэй, по которому была установка обстреливать иностранные судна при их приближении к берегам Японии.
В 1852 г. коммодор США Перри, прибыв в Японию, потребовал подписать соглашение. Он заявил, что ответ от японских властей должен быть получен через год, когда американское судно будет возвращаться из Китая. В случае отрицательного ответа США предупредили о применении военной силы. В связи с американскими угрозами в стране усилилось движение против власти сёгуната.
13 февраля 1854 г. Перри вернулся в Японию. Во время переговоров он угрожал военной силой. Сёгунат, учитывая кризис в стране, финансовые трудности, испугался войны с США, и 13 марта 1854 г. был подписан договор между Японией и Америкой. Согласно ему, для американских судов были открыты порты Японии. Так завершилась длившаяся 215 лет японская политика “закрытых дверей”. После этого договора другие державы стали подписывать с Японией соглашения. Так, в 1854 г. были подписаны англо-японские, в 1855 г. — русско-японские, в 1856 г. — голландско-японские, в 1858 г. — французско-японские соглашения. Граждане этих государств получили права, охраняемые в особой форме. Японское правительство предоставило им привилегии для ведения торговли.
Договор, подписанный в 1854 году, назывался Канагавским. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство.
Несмотря на ухудшение жизни японского населения, притеснение национальных традиций под влиянием иностранцев, Япония встала на путь модернизации государства – стала перенимать у Западных стран все, что могло превратить ее в индустриально развитую страну. Японское правительство провело ряд реформ: аграрную реформу, установившую частную собственность на землю, военную реформу, вводившую всеобщую воинскую повинность, финансовую реформу, установившую в качестве национальной денежной единицы йену. В результате этих и многих других реформ по модернизации страны, в 1890-е гг. в Японии начался промышленный подъем.
Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал. В скором будущем расскажу о многом интересном из истории всего нашего необъятного мира.