Начну с самого начала, откуда я узнала, что подорожник съедобен 😊
Пришла рассылка от одного из гипермаркетов, в котором периодически делаю покупки, в которой сообщалось: «Великолепная новость! У нас в продаже появился псиллиум!» …
Новость-то, наверное, действительно хорошая, всегда приятно, когда ассортимент твоего магазина расширяется. Но что за зверь такой? Псиллиум!? Даже предположит не могла, что это такое)) поэтому провела расследование, перечитала множество статей, рецептов и отзывов. И спешу поделиться результатами того, что узнала.
При вводе в поисковик загадочного названия ПСИЛЛИУМ сразу показывается ряд аптек, где это самое можно купить. Но, рассылка то была от продуктового магазина, значит это должно быть нечто съедобное и вероятно полезное, раз продаётся в аптеке.
Итак, всё по порядку))
Что такое ПСИЛЛИУМ
Псиллиум, говоря по-простому, – порошок из шелухи семян подорожника. Есть особые технологии производства, довольно трудоёмкие, поэтому не получится просто нарвать на даче подорожник и съесть его. Центр его промышленного производства – в Индии. В России до недавнего времени не знали, что это такое, не продавали ни в магазинах, ни в аптеках и только недавно диетологи и адепты ПП обратили внимание на этот полезный продукт.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА?
По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки, которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерина.
Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, поэтому желающие съесть что-нибудь, чтобы похудеть, очень сильно обрадовались появлению такого продукта.
В процессе расследования у меня возник вопрос, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Исследования показывают, что разница большая. Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего 15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза. Поэтому в первую очередь этот чудо-продукт появился в аптеках.
Появившийся продукт вызвал большой интерес у диетологов, как средство для похудения. Многие готовы отдать большие деньги за чудо-порошок, который избавит от лишнего веса. Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день). Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.
Не буду загружать информацией о всех полезных свойствах псиллиума, а их немало и исследования выглядят очень убедительно.
ГДЕ КУПИТЬ?
Как я уже говорила, узнала об этом продукте из рассылки гипермаркета «Глобус», но эта сеть есть далеко не во всех регионах. Но обнаружила, что этот продукт уже совсем не редкость в отделах правильного питания и интерне-магазинах. Ну, и на первом месте по продажам псиллиума, пока остаются аптеки. Псиллиум представлен разных производителей и разной степени очистки, да и цена, не скажу, что совсем дёшево, но в доступном диапазоне, если возникнет желание попробовать. Я уже почти соблазнилась)))
И ещё одна особенность, существует 2 формы: если на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Такой порошок используют добавляют в выпечку: кексы, блинчики, сырники и даже в пироги. Эта мука не имеет выраженного вкуса.
Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Такой псиллиум едят с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. Это аптечная форма и к ней прилагается инструкция, как применять.
Мука же получила признание у любителей безглютеновых диет. Пока исследовала, что это за продукт, видела немало рецептов выпечки с ним. Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.
А может быть кто-то из нас уже знает об этом продукте из подорожника и пробовали в действии? Если это так, то обязательно поделитесь опытом!
Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!
Кулинарные истории. Или что бы приготовить?
t.me