Найти тему
КухНяшка

Манго + маракуйя: делаю муссовый тортик для себя

Оглавление

На столе в мой день рождения не бывает покупных тортов. Да, тортик или пирожное с витрины кондитерской могут очень понравиться. Но готовлю их на свой праздник только сама - хорошо или уникально (тут уж как получится). Муссовый торт начинаю готовить заранее. Нынешний - это хрустяшки, манго и маракуйя.

Ингредиенты:

Составляющие бисквита
Составляющие бисквита
Бисквит:
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.
Продукты для мармелада
Продукты для мармелада
Мармелад:
  • пюре манго - 110 г;
  • пюре маракуйя- 50 г;
  • сахар песок - 80 г;
  • кукурузный крахмал - 10 г;
  • желатин - 11 г.
Все для мусса
Все для мусса
Муссовый крем:
  • сахар - 35 г;
  • вода - 14 г;
  • молоко - 56 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • белый шоколад - 100 г;
  • инвертный сироп - 15 г;
  • желатин - 8 г;
  • сливочный сыр - 140 г;
  • сливки 33% - 280 г.
Продукты для покрытия торта
Продукты для покрытия торта
Глазурь
  • желатин - 15 г;
  • вода - 50 г;
  • сгущенное молоко - 70 г;
  • сахар - 100 г;
  • белый шоколад - 100 г;
  • глюкозный сироп - 100 г.

День первый. Мармелад

-6
Первый день подарим начинке манго-маракуйя. Подготовьте заранее кольцо на 16 см.

1). Замочите пластинки желатина в ледяной воде.

2). Охладите пюре, отправьте его в сотейник.

3). Смешайте сахар и крахмал. Соедините смесь с пюре.

4). Доведите содержимое до кипения. Помешивая, кипятите 1 минуту.

5). Распустите желатин в микроволновке.

6). Выключите огонь. Добавьте в смесь желатин. Размешайте.

-7

7). Вылейте начинку в кольцо 16 см. Немного охладите и поставьте замораживаться в морозильную камеру.

День второй. Бисквит

Второй вечер - время печь бисквит. Мне нравится тратить на именинный торт часок в день и оттягивать момент конечного результата. День рождения - не причина упахиваться на кухне ради сладкого десерта.
Яйца для бисквита согрейте до комнатной температуры
Яйца для бисквита согрейте до комнатной температуры

1). Отделите белки от желтков.

2). Взбейте белки. Можно добавить чуть-чуть соли: так белковая масса будет более устойчивой.

Фото автора
Фото автора

2). Добавьте сахар в белки, продолжайте взбивать до растворения ингредиентов.

3). Размешайте желтки и добавьте в основную смесь. Перемешайте деревянной ложкой.

Фото автора
Фото автора

5). Просейте через сито сыпучие продукты: муку и крахмал. Добавьте к общей массе. Перемешайте.

Оберните форму фольгой перед выпечкой
Оберните форму фольгой перед выпечкой

6). Вылейте тесто в форму 16 см, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Проверить готовность бисквита можно зубочисткой. Проткните корж: она должна остаться сухой
Проверить готовность бисквита можно зубочисткой. Проткните корж: она должна остаться сухой

7). Остудите корж до комнатной температуры. Порежьте бисквит на три части.

-13

Готовые коржи заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку.

День третий. Мусс

1). Взбейте сливки. Уберите их в холодильник, чтобы не согрелись раньше времени.

Фото автора
Фото автора

2). Отправьте в сотейник воду и сахар. Кипятите около минуты.

3). Отдельно вскипятите молоко, растворите в нем шоколад.

4). Распустите желатин с инвертным сиропом в микроволновой печи, смешайте со сливочным сыром.

5). Соедините все ингредиенты и приступайте к сборке.

Сборка

Сборка в силиконовой форме
Сборка в силиконовой форме

1). Собирайте муссовый тортик вверх ногами. На дно силиконовой формы налейте 2 см муссового крема.

2). Положите на крем замороженную начинку из манго.

3). Залейте слоем мусса.

4). Присыпьте его шоколадными шариками криспи.

Фото автора
Фото автора

5). Положите сверху бисквит. Утопите его в крем, чтобы он не выходил за границу мусса.

6). Заморозьте получившийся полуфабрикат.

Замороженный торт без глазури
Замороженный торт без глазури

День четвёртый. Покрытие

Желатин (пластинами)
Желатин (пластинами)
Глазурь:

1). Замочите желатин в ледяной воде.

2). Кипятите в сотейнике воду, глюкозу и сахар около минуты.

3). Распустите желатин в микроволновке. Соедините его со сгущенкой и шоколадом в стакане.

Фото автора
Фото автора

4). Смешайте блендером все продукты, стараясь, чтобы в смесь не попал воздух.

-20

5). Разделите глазурь на количество цветов, которые собираетесь использовать в покрытии. У меня три стаканчика, по 140 грамм глазури в каждом. Покрасьте каждый жирорастворимыми красителями.

Покрытие:
Торт с глазурью
Торт с глазурью

1). Вылейте три цвета глазури в одну емкость. Не смешивайте.

2). Достаньте торт из силиконовой формы. Поставьте на стакан, чтобы глазурь обволокла его полностью.

Фото автора
Фото автора

3). Вылейте глазурь на тортик. Потеки снизу уберите ножом.

4). Аккуратно переместите торт на подложку или тарелку и уберите в холодильник для разморозки.

5). Через 4 часа муссовый торт можно ставить на стол.

Муссовый торт с манго
Муссовый торт с манго