Найти тему
Полезные Интересности

Хитрые магнитофоны СССР, без... двигателя!

Какие только оригинальные решения не находят инженеры-просто диву даешься! Конечно все это не от хорошей жизни, а для массовой "магнитофонизации" населения. Во какой термин даже придумал этому явлению-не зря же инженер

Распространение магнитофонной записи в мире началось после Великой Отечественной Войны. США и СССР начали выпуск своих моделей магнитофонов на основе трофейного детища фирмы AEG и BASF -Magnetophon k1.

Первые магнитофоны использовались для студий. В СССР первым серийным магнитофоном стал "МАГ-2".

-2

Первым серийным магнитофоном для простых людей можно считать "Днепр". Его выпускали на Киевском музыкальном комбинате с 1949 года.

-3

Следом производство магнитофонов началось в Москве и Горьком

-4

Самой главной проблемой первых магнитофонов была даже не качество записи-тогда слушатель еще не был избалован. Даже вес аппарата в 50 кг не смущал. Смущала покупателей цена на новоявленный аппарат.

Вот и поставили инженерам задачу максимально упростить конструкцию магнитофона, чтобы снизить себестоимость-розничная цена была жестко привязана к ней.

Инженеры люди с жесткой логикой, поэтому и решение они предложили оригинальное: у населения уже достаточно много радиол, так давайте максимально использовать имеющийся в них узлы:

-5

динамик, усилитель, трансформатор, электромотор. К этому набору остается добавить только шасси с лентопротяжным механизмом для магнитной ленты и маленькую схему генератора стирания и подмагничивания.

Для получившийся магнитофонной приставки придумали оригинальное название: Звукозаписывающий аппарат "Волна".

-6

Для подключения магнитофона-приставки, на радиолу необходимо было установить специальный разъем (октальный).

-7

Установили приставку над диском проигрывателя, подключили шнур в разъем и магнитофон готов к работе

-8

Радиолы были рассчитаны для воспроизведения граммофонных пластинок на скорости 78 оборотов в минуту и долгоиграющих на скорости 33 оборота в минуту. Этот же переключатель использовался в режиме магнитофона для изменения скорости протяжки ленты 19,8 и 9,4 см/сек соответственно.

Диапазон записываемых и воспроизводимых частот на скорости 78 об/мин составляет 100...7000 Гц, на 33 об/мин 100...3000 Гц.

Несмотря на максимальное упрощение, магнитофон-приставка стоила 300 рублей. Впрочем это половина зарплаты рабочего тех лет.

В том же году на Московском прожекторном заводе начали выпускать аналогичную магнитофонную приставку "МП-1". Электронная часть была вынесена в отдельный блок. Позже приставка была модернизирована и в ней появился индикатор для регулировки уровня сигнала записи, прозванный в народе "Волчий глаз"

-9

В 1959 году Казанский завод "Радиоприбор" начал комплектовать свои радиолы "Казань-57" такими же магнитофонами-приставками. Комплект получил название: Радиола-магнитофон "Казань-2"

-10

Идея магнитофона-приставки получила дальнейшее продолжение в комбинированной аппаратуре, которая называлась Магнитофон-радиограммофон. Например "Эльф-6"

-11

или же первенец марки "Яуза"

-12

Выпуск упрощенных магнитофонов-приставок продолжался до начала 60х годов. Они выполнили главную задачу-бюджетную популяризацию среди населения магнитной звукозаписи.

Вкусив прелести магнитной звукозаписи, народ потянулся за более качественной аппаратурой.

И даже в комбинированной аппаратуре у магнитофонной панели стали использовать собственный двигатель (а то и несколько) и отдельный усилитель записи - воспроизведения.

-14

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей