Найти тему

«Морские сопли» или экологическая катастрофа у берегов Турции

Туристический бизнес терпит убытки не только от закрытых границ, но и от «морских соплей». Еще одна напасть гонит отдыхающих с берегов Турции. Речь идет о турецком побережье Мраморного моря, и больше о внутреннем туризме в стране.

Сегодня пост не про #отдых. Наверное, читать вам будет скучно, но я не смогла пройти мимо экологической катастрофы, которая случилась в Мраморном море, которое стало действительно мраморного цвета.

«Морские сопли» – особый вид фитопланктона, по виду похож на слизь серо-бурого цвета.

Явление это известно давно, описано было как минимум два столетия назад. Чтобы морская пакость начала стремительно размножаться достаточно двух факторов: загрязненные воды и повышенная температура на 2-3 градуса тех самых вод.

-2

Основное поражение идет в бассейне Мраморного моря, преимущественно близ Стамбула и на юг вдоль восточного берега. В Черном море также замечена слизь, но пока незначительно. В Эгейском море, где расположены курорты Бодрум, Мармарис, Фетхие все чисто. Однако, мэр Бодрума бьет тревогу, ведь его город самый северный на побережье Эгейского моря, и отток туристов из разных стран его коснется первым.

-3

Кризисная ситуация отразилась на внутреннем туризме, на Мраморном море в основном отдыхают жители Стамбула, Бурсы, Анкары. Массовые отмены броней идут на отели в бухте Эрдек, турки косяками потянулись на Средиземное море. Как будут развиваться события дальше сказать сложно, но поток туристов в регионе уже упал по сравнению с прошлым годом вдвое.

Если зараза доплывет до берегов Средиземного моря, то это обернется настоящим бедствием уже для международного туризма в Турции. Мало того, что заполняемость отелей на курортах допустима лишь на 50%, а Россия никак не открывает авиасообщение, так еще «сопливая» угроза нависла.

-4

Помимо коллапса в туриндустрии, региону грозит экологическая катастрофа. Поверхность воды покрыта толстым слоем субстанции, без кислорода гибнет рыба и прочая морская живность. Прочла информацию, что слизь не только плавает сверху, но и болтается в воде на глубине 25-30 метров.

Необходимо решать вопрос с канализационными сливами в акваторию Мраморного моря со стороны Стамбула, а также с выбросами, которые несут воды Дуная в Черное море. Разрастание слизи – дело рук человеческих. Некоторые ученые считают, что вред от бытовых отходов непоправим, и Мраморное море никогда не станет прежним.

Канализационные стоки в Мраморное море
Канализационные стоки в Мраморное море

Турецкое правительство в спешном порядке старается не допустить распространения слизи дальше, но думать раньше надо было. Семь лет назад уже было подобное разрастание фитопланктона, не такое значительное, но очень зловонное. Тогда Стамбул задыхался от собственного, прости, «г..а».

Грозит ли нашим берегам подобная катастрофа? Скорей всего нет. Попадание слизи в Черное море маловероятно, поскольку поверхностное течение в Босфоре идет в обратном направлении, то есть из Черного в Мраморное, а не наоборот. Главное самим так бездумно не загадить природу.