Найти в Дзене
Жить на два дома

Третья Ливийская История, грустная

Бенгази самый восточный из ливийских портов и последний в нашем расписании. Оттуда, забрав пустые контейнера, поворачивали обратно, на Европу. Порт, как порт, хотя мне он нравился широким входом, безопасным в любую погоду и тем, что не надо было крутиться в акватории. Контейнерный причал был как раз напротив входа. Как зашел, так и вышел.

Порт Бенгази, начало девяностых.
Порт Бенгази, начало девяностых.

Еще в Бенгази была главная военно-морская база бедуина Каддафи. Водолазы на верблюдах, несколько ракетных катеров и подводная лодка. Лодка не скажу какого проекта, не силен, но я любил смотреть как по утрам, часам к девяти, и с опозданиями, собиралась команда на подъем флага под громкую, резкую дудку.

Съезжались «подводники» из города на подержанных тойотах, неторопливо, как с верблюда, спешивались на причал и пошлявшись по не крашенному плавсредству, разъезжались через час по своим частным военно-морским делам. Как ни следил, ни разу не заметил, чтоб кто ни- будь, когда ни-будь вылезал с утра из рубки или корпуса лодки. Видать, один Аллах, нес службу внутри. Восток – дело тонкое…

В уголке порта притулились низкие рыбацкие причалы рыболовных фелюг. Там всегда было оживленно и многолюдно. И вот в один из заходов, в году, эдак 94-м, видим стоящий неподалеку от местных рыбарей, знакомый силуэт – Малый рыболовный сейнер, с болтающимся на корме маленьким украинским флажком. Любопытство разобрало, как он сюда добрался вообще и что он тут делает. Ошвартовались, оформились, договорились о выгрузке-погрузке и я пошел «в гости».

Вот, примерно такой сейнерочек.
Вот, примерно такой сейнерочек.

Подошел, народ на борту насторожился, сидят под брезентовым тентом, курят, смотрят, молчат. Поздоровался, обрадовались. Можно поговорить, пожаловаться, узнать, что в мире делается. Ну и я с расспросами. Откуда и как тут оказались. Выслушал историю, поудивлялся, а история вкратце такова:

Некий Керченский бизнесмен, прослышал, что на Кипре рыба Барабулька (Red Mullet) идет круглый год по 40 долларов за кило и решил подняться на этой золотой рыбке. Занял денег, купил сейнер и набрал команду в 5 душ, таких же «скоробогатеев». Четверо портофлотовские ребята, пятый - матрос-рыболов, кто действительно ходил на рыбалку на такой лодке. Не тралмейстер, не капитан и не помощник капитана. То есть тех, кто знает, как это делается «от и до», считай что нет.

Ну а кого еще мог, свежеиспеченный судовладелец, нанять, наобещав с три короба и "пятый сноп с урожая". Хозяин, такой же "опытный" в рыбном промысле" не удосужился даже узнать, а дадут-ли ему местные рыбалить в своих водах. Опущу скучный рассказ, как они добирались вдоль берега из Керчи до Кипра.

Историю, как арестовывали их турки, услышав, что они собираются на Кипр, пересказывать не буду. Как они сбежали ночью и наконец добрались до этого самого Кипра, и как их оттуда выперли, потому, что промысловым судам, даже своим, запрещено таскать рыбу из бедных Кипрских вод, тоже. Теперь они знают что рыбачить можно только самодеятельным местным, на фелюгах и только в сезон.

Переснял со старой фотографии Полароидом. Сейнер в Бенгази.
Переснял со старой фотографии Полароидом. Сейнер в Бенгази.

В общем добрались кое-как до Ливии. Денег нет, документов на рыбалку нет, топлива нет, воды нет, продуктов нет. Владелец лодки якобы добивается разрешения рыбачить в здешних богатых водах и продавать рыбу тут же. Сильно сомневаюсь, чтобы такое им позволили. А пока бедолаги подкармливались у местных рыбаков и от заходящих судов, кто не жадный.

Самое ужасное – перспективы нет. Хозяин затих. Все новости через агента, которого месяц уже не видели. Что делать - не знают. Хоть иди на центральную улицу и пой под бубен “Ты ж мене пiдманула, ты ж мене пiдвела…” и собирать в шапку.

Позвал всех помыться и на обед. Старпома попросил поскрести по сусекам, чем можно помочь. Всю ночь таскали им нашу воду пластиковыми канистрами, благо все сторожа на той стороне порта, караулят военный флот. Кое-как обеспечили жизнедеятельность сердешным на 3-4 недели. И откормили их немного за три дня.

Предложил рыбарям авантюру – запереть море на замок, пересесть к нам на борт и сойти в Греции, мы туда собирались. Собственно мог это сделать на вполне законных основаниях. Наше судно под Голландским флагом, второй регистр. Нанять в порту и оформить контракт на граждан Украины, имел полное право, а через три дня, по приходу, списать, по любой причине. Они то все с действующими морскими документами. Ну а судовладельцу потом объяснить, если спросит.

А там уже и консул украинский в Пирее и своих украинских пароходов не меряно. В те годы такое можно было провернуть. Нас еще любили и жалели. И нас, и хохлов и всех прочих бывших. Еще не надоели, Крым еще был "не наш". Отказались украинцы, побоялись санкций от хозяина, за брошенное имущество. Ну, как хотите, я предложил.

Ушли на Грецию, потом погрузка в Хорватии на Висмар. В Киле встретили такую же живопырку, порт приписки Клайпеда. Литовцы пристроились возить из Германии подержанные машины на Клайпеду. Сколотили даже двухъярусные деревяннные нары на палубе, чтоб больше влезло.

Литовский "автомобилевоз" в Кильском канале
Литовский "автомобилевоз" в Кильском канале

Рыбу литовцам запретили ловить на Балтике, взамен ничего не дали. Но кушать-то хочется каждый день, вот и выкручивался каждый как мог. Кто под иностранный флаг, кто браконьерничать в Охотское море, кто возить цветной металл из раздраконенных , брошенных, советских военных объектов. Кто-то спился и сгорел. Все мы дружно пожинали "плоды" перестройки, кому, как "молоко и мед", кому - поперек горла.