Вслед за клубникой в Крыму массово созрела черешня. Цена на нее, как ни странно, выше, чем на клубнику. Я недавно опубликовала на канале статью «В Крыму сезон клубники: как отличить крымскую клубнику от импортной» с советами, как правильно выбрать клубнику, если Вы хотите попробовать именно крымскую ягоду. Там же я писала, что в Симферополе на майские праздники крымскую клубнику на рынках можно было купить за 450-500 рублей за кг, а в начале июня цены упали до 100-150 рублей.
Черешня созревает в конце мая – начале июня. Созревание ее нельзя ускорить, так как дерево не кустик, его пленкой не накроешь. Созрела черешня в этом году с задержкой из-за холодной весны и дождей.
Самая ранняя майская черешня очень мелкая, она практически не сладкая, именно про нее говорят, как трава. В Симферополе в начале июня на рынках такую черешню можно было купить примерно по 150 рублей, а вот крупную отборную сочную черешню дешевле 230-250 рублей я не встречала. Сейчас я приехала на лето в Симеиз, здесь цены на овощи и фрукты выше, так как поселок курортный. И черешня стоит около 300 рублей. Цена, как мне кажется, довольно высокая, если учесть, что черешня в Крыму вся своя, насколько мне известно, импортной черешни в Крыму нет. Много черешневых садов в Бахчисарайском и Джанкойских районах. А вообще черешня довольно неприхотлива и растет по всему Крыму. Многие садоводы сажают это дерево на своих приусадебных участках.
По счастливой случайности эту ягоду в Симеизе мне покупать не нужно. У наших друзей, которые живут в Симеизе, во дворе есть два отличных урожайных дерева. И мы уже доедаем второе ведро, собранное нами на этих деревьях, так как хозяева не успевают ее собирать и перерабатывать. Красная черешня уже полностью созрела, а белая - на подходе.
Черешня очень полезная ягода. Я ознакомилась с перечнем заболеваний, при которых полезна черешня, перечислены практически все. Не рекомендуется черешня только при сахарном диабете, так как в ней много сахара. И аллергикам лучше есть белые сорта, так как на красную ягоду может быть реакция. Всем остальным можно лакомиться черешней и запасаться витаминами. К тому же калорийность черешни невысокая, так что тем, кто следит за фигурой тоже можно не опасаться.
Остановлюсь еще немного на полезных свойствах черешни. В плодах присутствует ретинол, благодаря его наличию очень полезно употреблять ягоду для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Витамин В1 стимулирует обмен веществ. Витамин В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР стимулирует дыхательный процесс в клетках. Кумарин и оксикумарин снижают свертываемость крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Красная черешня снижает давление и холестерин, а также выводит лишнюю жидкость благодаря высокому содержанию калия. Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек, так как содержит фосфор. Черешня полезна при ревматизме, подагре и артрите. Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии. В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
То есть Вы видите, что черешня просто кладезь полезных веществ, но сезон ее довольно короткий, а впрок черешню практически не заготавливают, в отличие от ее ближайшей родственницы вишни. Компот из черешни довольно вкусный, но закатывать его на зиму, мне кажется, нет особого смысла, как-то прошла мода на самодельные компоты, по сути закатываешь воду. Варенье из белой черешни считается деликатесом, но вот вынимать косточки довольно сложно, а варить с косточками не рекомендуется. После заморозки ягоды тоже уже не те, теряют свою упругость и сочность.
Так что нужно пользоваться случаем и запасаться витаминами сейчас.
Всем здоровья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!