С таким вопросом провел в начале года свой опрос портал Суперджоб. Как выяснилось для полного счастья среднестатистическому россиянину необходимо получать ежемесячный доход в сумме 166 тысяч рублей в месяц.
Ознакомившись со статистикой я задумался.
А сколько нужно платить россиянину для того, чтобы он начал работать?
И это не шутка. Речь о трудоспособных иждивенцах, которые несмотря на то, что уже давно перешагнули порог возраста в 18 лет, а некоторые из них получили образование и имеют специальность - продолжают сидеть на шее у родителей. Такой феномен гораздо интереснее, нежели, рассуждения о доходе мечты. Особенности менталитета и нестабильность в экономике вынуждают родителей максимально долго сохранять опеку над своими драгоценными детьми. Вместе с тем, желание детей найти «работу мечты» или «найти себя», что бы это не значило создают в бюджете среднестатистической семьи существенную дыру, которая восполняется за счет займов и кредитов, что приводит к еще более неприятным последствиям.
По статистике в РФ 1,5 миллиона трудоспособного молодого населения находится на иждивении у родителей. Такое количество трутней, уже является поводом для беспокойства, так как ежемесячно не приносит в бюджет ни копейки, при этом существенно нагружая социалку (так как имеют те же гарантии, что и работающие люди).
Количество молодежи, которое ищет себе «донора» или же живет за счет того, что сдает доставшееся от родственников в наследство жилье еще больше. В перспективе это все приведет их к тупику. Глобальная подмена ценностей, произошла в 90-е и начало 2000-х годов, когда в обществе образовалась целая прослойка золотой молодежи, которая радостно проматывала все то, что было кропотливо нажито и скоплено несколькими поколения родных. За это время сформировалась целая субкультура, со своими законами вечного праздника и полным отсутствие желания работать. Отчасти сформировавшаяся в РФ блогосфера из числа тиктокеров и ютуберов активно способствует продвижению этих идей, демонстрируя своим примером, что жить нужно одним днем.
Тунеядцы и пенсионная реформа.
Наша власть не любит об этом говорить, тем более в преддверии выборов в сентябре 2021 года, но уже очевидно каждому, что пенсионная реформа, которая и так не пользовалась особой популярностью забуксовала и близка к окончательному провалу. Проблему не может исправить даже повышение пенсионного возраста и стимулирование со стороны государства работающих пенсионеров. При этом боле 1,5 миллиона откровенных дармоедов никто замечать не хочет, так как это не демократично. Вместе с тем, в перспективе они будут требовать для себя установления минимальной пенсии, а также (в случае если удастся сочетаться браком) встанут в очередь за пособиями. Чудовищность ситуации заключается в том, что они способны к труду и должны работать, но не хотят. Поэтому ярмо за них тянут другие члены общества, и эта категория уже выходит за рамки родителей.
Зачем переступать «линию комфорта»?
Все те граждане, о которых шал речь выше, радостно улюлюкают про необходимость получения ими 166 тысяч рублей для полного счастья, но никто не задумывается над вопросом, а за что? За что вы хотите получать такие деньги? Каждый должен честно для себя ответить, сколько времени он занят работой в течение рабочего дня, а сколько он попросту отвлеченно находится на рабочем месте?
Внедренные технологии KPI на рабочих местах сотрудников офисов уже предоставляют нам неутешительные данные, на очереди предприятия торговли и производства.
Человек не занятый трудом на 100% не может требовать достойной оплаты труда.
Весте с тем, малок то из молодых людей, вкусивших жизнь за чужой счет, собирается переходить в число работающих и приносящих пользу обществу, а зачем ведь, итак, неплохо!
Как поступить?
В стране, где твердят о торжестве капитализма и демократии, давно уже пора отказаться от социальных гарантий для трудоспособного неработающего населения. Сделав для их невозможным получение услуг здравоохранения, а также создав предпосылки для скорейшего трудоустройства. Безусловно, на всех мест руководителей компаний и отделов не хватит, а лишь только этого достойны, по собственному мнению, неработающие молодые люди(после смерти родителей, продолжающие идти по пути наименьшего сопротивления), но все с чего-то начинали… И это точно не 166 тысяч рублей заработной платы.