Когда то давно, в Европе, в те времена, когда католическая церковь еще были сильна и оказывала всестороннее влияние на жизнь каждого человека, существовала практика, так называемых индульгенций.
Индульгенция - отличительная черта покаянной системы как западной средневековой, так и римско-католической церкви, которая даровала полное или частичное освобождение от наказания за грех. Получатель послабления должен совершить действие, чтобы получить его. Чаще всего это было произнесение (один или несколько раз) определенной молитвы, но могло также включать посещение определенного места или совершение определенных добрых дел.
Изначально, индульгенции были введены, чтобы позволить отпустить суровые епитимьи ранней церкви и предоставлялись по ходатайству христиан, ожидающих мученической кончины или, по крайней мере, заключенных в тюрьму за веру.
К концу средневековья индульгенции использовались для поддержки благотворительных обществ, включая больницы. Но злоупотребление индульгенциями, в основном посредством коммерциализации, стало серьезной проблемой, которую церковь признала, но не смогла эффективно сдержать.
Запрет на продажу индульгенций за деньги, был введен только в середине 16 века, но, видимо метод был настолько действенным и популярным, что его решили возродить в 21 веке.
О чем собственно речь?
А все о том же, о глобальном потеплении, как о новой концепции греха и новых грешниках, в виде загрязнителей, использующих углеводороды. Новой же индульгенцией, становится плата за загрязнение, которая видимо, пойдет на мероприятия по сдерживанию потепления.
Во вчерашней заметке, я уже писала о намерении правительства Испании, обложить всю выручку атомщиков 60 процентным налогом, чтобы хоть немного сгладить разрыв с загрязнителями, которые в отличие от атомщиков покупают квоты на загрязнение.
Но, это все «действия» властей, которые вынуждены выкручиваться, чтобы понравиться избирателям, а боссы большого бизнеса, традиционно, на словах, поддерживающие наших великих вождей, но по сути плюющие (возможно и не все) на окружающую среду, придумали свой метод.
Что это за метод?
Французский глобальный энергетический гигант Total недавно объявил о поставке первой партии « сжиженного природного газа с нейтральным выбросом углерода ». Природный газ, конечно, является ископаемым топливом и поэтому сам по себе не может быть углеродно-нейтральным. Вместо этого выбросы от транспортировки груза были частично «компенсированы» инвестициями в ветряную электростанцию в Китае.
Вот так. Метод индульгенции в действии. Мы конечно грешим, но исправно за это платим, и деньгами и хорошими делами. Ведь развитие ветряных станций в Китае, это хорошее дело? Конечно хорошее.
Но вот проблема.
Эта ветряная электростанция работает с 2011 года и уже выдала более 2 миллионов тонн этих так называемых «углеродных кредитов». Очевидно, что такой проект имел место девять лет назад без дополнительного финансирования от продажи кредитов Total, поэтому маловероятно, что недавние закупки привели к дополнительному удалению углерода из атмосферы.
Т.е. да, именно так это работает, вместо того чтобы самим не грешить, в смысле, сокращать выбросы, просто покупаются «углеродные кредиты» и все, ты чист.
По факту, это уже целый рынок и большой бизнес торгующий экологическими индульгенциями. Прогнозируется, что к 2050 году рынок компенсации выбросов углерода, вероятно, будет стоить более 90 миллиардов долларов США (67 миллиардов фунтов стерлингов) и, возможно, даже 480 миллиардов долларов США.
Чтобы выяснить, как на этом рынке обстоят дела в настоящее время, группа исследователей, составила отчет показывающий, что на рынке уже есть сотни миллионов тонн некачественных кредитов.
В общем, выглядит все это не очень хорошо, а ведь планы поставлены грандиозные.
Более 1000 компаний по всему миру обязались сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году . Многие пообещали пойти еще дальше. Например, Microsoft ставит амбициозную цель сократить выбросы углерода к 2030 году. К 2050 году она хочет удалить все углеродные загрязнения из атмосферы, которые компания и ее цепочка поставок выбрасывают с момента ее основания в 1975 году.
По крайней мере 15 авиакомпаний, включая EasyJet, British Airways и Emirates, объявили о крупных схемах компенсации выбросов углерода. Даже BP (это те самые, которые залили нефтью Мексиканский залив) заявила, что к 2050 году она станет углеродно-нейтральной за счет устранения или компенсации более 415 миллионов тонн выбросов углерода.
Заявления конечно масштабные, но по поводу их реализации высказываются сомнения.
«Чистый» ноль означает, что все еще будут некоторые выбросы парниковых газов, уравновешенные удалением эквивалентного количества и постоянно улавливаемые. Для нефтедобывающей компании достижение чистого нуля при добыче требует либо значительного развертывания технологий CDR (Carbon dioxide removal — удаление углекислого газа из атмосферы, например, путем посадки деревьев) либо покупки компенсационных выплат, либо того и другого. Внедрение систем улавливания, использования и хранения углерода в масштабах, предполагаемых во многих сценариях, остается сложной перспективой, мягко говоря, и, как правило, по-прежнему не имеет четкого ценностного предложения для инвестиций. Также остаются важные вопросы по поводу других обсуждаемых CDR и компенсаций, например, последствия облесения для землепользования и возможность двойного учета.
Также, одним из способов достижения своих амбиций для BP может стать постепенный отказ от добычи углеводородов, продолжая при этом переработку и сбыт нефти и газа, добываемых другими компаниями (охватываемых только амбициями по снижению интенсивности на 50%) наряду с возобновляемыми источниками энергии. Это фактически перекладывает ответственность за абсолютные ограничения выбросов 3-го уровня от добытых углеводородов на других.
Т.е. пока, очевидного решения нет и в том или ином виде добыча и переработка углеводородов, будет осуществляться. Что касается CDR, то тут единого мнения нет, и в разных источниках можно прочитать что высаживать новые леса полезно, а в других, что наоборот вредно.
Конечно, некоторые действительно пытаются вкладываться в возобновляемую энергию и сохранение лесов, но некоторые компании просто вкладывают средства в самые дешевые доступные кредиты, не обращая внимания на их надежность, просто для того, чтобы создать себе репутацию «зеленых».
В общем, вышеупомянутые исследователи, пришли к неутешительному выводу, что компенсация за выбросы углерода не приведет к новому удалению парниковых газов из атмосферы.
И что же предлагают делать умные люди?
Их предложение просто и гениально.
Миру нужен независимый международный орган для надзора и тщательного регулирования рынка. Это должно гарантировать, что реестры проверенных углеродных кредитов содержат только проекты высокого качества.
Короче, миру нужно еще больше бюрократии. Когда-то слушала я Юлию Латынину, которая сказала, что крах Римской империи начался, когда там чрезмерно расплодилась бюрократия. А еще она сказала (не цитата, но смысл примерно такой) «если хочешь завести решение вопроса в тупик, создай комиссию по его решению».
У нас уже столько бюрократических органов, на всех уровнях, а жить все хуже и сложнее, и вот еще один, нужно посадить на шею налогоплательщиков.
По факту же, все хорошо устроились, правительства и большой бизнес играют в добродетель, получая прибыли и голоса избирателей, а граждане, послушно за все это платят. А что же с климатом? А вся эта затея, вообще не про климат и не про окружающую среду.