Найти тему
Рюкза-чок

Городок. Полосатый коток.

Вы знаете , что бывают совершенно определенные котки.

Не мямли какие- нибудь, а котки с характером.

Обычно такими бывают котки полосатые, помоешной окраски, длинные телом с немного наглым и самостоятельным видом.

Их поднимешь, они мявкнут и стараются выкрутится , спустится на землю. Эти котки сами знают, как им жить, где есть, как приспособится к этой жизни.

Один такой коток все время спит в коробке, в одном из домов, построенных в нашем городе военнопленными немцами.

Дома, построенные немцами
Дома, построенные немцами

Кувшиново не было оккупировано, однако пережило все прелести прифронтовой полосы.

Здесь были постоянные бомбежки, особенно бомбили железную дорогу. Причем поговаривали, что наводчик сидел прямо на водонапорной башне в фабричном дворе и передавал сведения немцам, когда приходит состав на станцию.

Трудно сейчас сказать байка это, или правда, но такие сведения есть.

Так вот в 1943 году здесь работали немецкие военнопленные и строили двухэтажные дома в районе фабрики, так же занимались восстановлением самого бумажного комбината, вернувшегося из эвакуации, пробурили родник, на который сейчас сьезжается весь город за водой, построили несколько бараков в районе улицы Набережной, а потом многие умерли, а некоторые были отправлены домой, в Германию.

Родник, построенный военнопленными
Родник, построенный военнопленными

Немцев давно нет, а дома ,построенные ими остались.

И если ты идешь на фабрику, то видишь их, с побеленным фасадом , выпуклыми трехстеными выступами, в которых светятся три окна сразу, с геранями ,выставлеными прямо на карнизы.

Вот в одном из подъездов такого дома живет первый полосатый коток. Вообще - то, он хозяйский. Но очень любит жить самостоятельно. Поэтому и не идет ночевать к своей хозяйке Лене, бывшей учительнице истории, а ест прямо здесь в подъезде, спит в коробке и ходит гулять через дырку, пропиленную в деревянной двери.

-4

Если его поднимешь на руки, он сделает недовольный мявк и вывернется наружу.

-Мы - полосатые котки, - говорит он всем своим видом.- Мы совершенно не нуждаемся в мелочной опеке. Если у тебя что-то есть мне дать - давай. Нет- проходи мимо. А на руки меня лучше не брать. Я не согласен.

Второй точно такой же коток оккупировал тропинку , ведущую от рыбацкого магазина до газового домика.

Это как из наших Черёмушек выходить на Советскую в районе парка имени Трусова.

Лежит всегда этот коток именно на этой тропинке и норовит иногда за ногу тяпнуть.

Он совсем не бедной наружности, не потрепанный жизнью, длинный, в меру упитанный котишко с нагловатыми бледно- зелеными глазами и длинными лапами.

Он встречает тебя иногда у конца тропы, там, где она застлана неструганными досками, а иногда на противоположном конце валяется в высокой траве.

Если подойдешь к нему ближе, он тоже как-то вопросительно- недовольно вскрикнет , уставился на тебя прозрачными глазами и вопросительно требует: ,,Ну, давай! Что у тебя?,,

Если ты на парах, и у тебя ничего нет, то он тебе внутренне скажет: ,,А чего тогда трогала? Иди себе.,,

И опять вальяжно развалится на тропе.

Эта тропа
Эта тропа

Сдается мне, что кормят его здесь ,кто знает, с чего бы он тогда валялся в этом месте. Л юди здесь ходят туда- сюда, с работы -на работу, а народ в нашем городке трудовой, добрый, вот и кормят котишку, а он и доволен.

Где он спит, я не знаю, может под рыбным магазином, может в развалинах ближнего дома, а может и , вообще, домашний, а ходит сюда на работу. Рэкет на тропе.

Делает поборы, а что ? Предприимчивый котишко....Ничего не скажешь...

Читайте

-6