Наконец и лето пришло. Если не за город, то хотя бы в парк. Сегодня- в Лефортовский. Первый регулярный парк Москвы. Место, где любил гулять Петр I.
Расположен на берегу Яузы. Между Боткинской больницей, Екатерининским дворцом и Красноказарменной улицей. Несколько остановок от метро «Авиамоторная» (трамвай маршруты 37, 45, 50) или «Бауманская» (трамвай маршруты 24, 50, 37).
Но если есть силы и время, предлагаю пешеходный маршрут. От метро «Лефортово».
Примерно 3,5 км. «Лефортово»- новая станция. Открылась в марте 2020г.
А мы идем направо. По Солдатской улице. По бывшей Лефортовской слободе. Застроенной современными домами. Лефорт- дружок юного Петра I. Петр I часто к нему в гости захаживал. Даже огромный дворец Лефорту построил. В немецкой слободе. На другом берегу Яузы. А район назвали Лефортовским на этом. Странно? А бывшая немецкая слобода теперь в Басманном районе.
На углу с 1-ым Краснокурсантским проездом- пятиглавый Храм Петра и Павла. Церковь (деревянная)- Николая Чудотворца- на этом месте была построена еще в 1613 году. Когда Петр I начал формировать свою гвардию- будущие Семеновский и Преображенский полки- размещались они в этом районе. Отсюда и название улицы- Солдатская. Командовал ими уже упомянутый Лефорт. Он перестроил церковь. И переименовал. В честь первоверховных Апостолов Петра и Павла. А в 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм. В 18 саженей в высоту (38 метров). К Храму примыкает шатровая колокольня с 8 колоколами.
Церковь построена в старорусском стиле.
Над каждым из трех входов- иконы. Казанской Божией матери, Печерской Божией матери и Владимирской Божией матери.
Церковь и сейчас является главным воинским храмом. Ведь рядом- общевойсковая академия. В Екатерининском дворце. Куда мы и направляемся по 1-ому Краснокурсантскому проезду.
Справа (д.7) не блещущее архитектурными излишествами здание. Хотя и творение знаменитого архитектора К. А. Тона (Храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, Оруженая палата и пр., пр.). Построено в 1850-х гг. для проживания кадетов Московского кадетского корпуса. Который тогда располагался в Екатерининском дворце.
В советские годы здесь размещался санитарный институт РККА. О чем свидетельствует памятная доска.
А вот и сам Екатерининский дворец. Громадный. Почти 200 метров по фасаду.
С 1731 года здесь была летняя резиденция императрицы Анны Иоановны. Анненгоф.
В 1762 года здесь остановилась Екатерина II. Когда приехала в Москву для коронации. Дворец ей не глянулся. Приказал снести. И построить новый. Каменный. Видно, халтурщики строили. Дворец стал рушиться. Снова снесли. Снова отстроили. В 1782—1783 годах.
Особо впечатляется лоджия. Кваренги постарался. С 16 колоннами и чугунными решетками между ними.
Павел I творение матушки не оценил. И сразу после ее смерти превратил дворец в казармы. С тех пор, несмотря на неоднократные попытки выселить, дворец остается в ведении военных. В советское время- академия бронетанковых войск. Сейчас- общевойсковая академия. Фасад украшен памятными досками. С бывшими начальниками академии.
А мы выходим на Красноказарменную улицу. Напротив (д.4)- бывшее здание 3-го Кадетского корпуса имени Александра II (1830-е годы). Архитектор- уже упомянутый К. А. Тон.
А по правой стороне в глубине притаился двухэтажный домик. Отель, сауна. 1908г.
Далее- длинный пятиэтажный дом 3. Тоже относился к Екатерининскому дворцу. Казарма для дворцовой обслуги. 1770-е – начало 1780-х гг. Верхние два этажа надстроены уже в советское время.
Ну вот мы и добрались до места любимых прогулок Петра I.
Напротив- стела с крылатым львом. Памятник был открыт в 1999 г. к 300-летию Лефортова. Перед стелой- Петр I и Франц Лефорт. Смотрят из Лефортова на немецкую слободу. Отсюда они шли на прогулку в парк. Пойдем и мы.
Лефортовсий парк иногда называют Головинским. В конце XYII века этими землями владел боярин Головин. И при нем здесь действительно был парк. Но практически никто не вспоминает Николая Бидлоо (Nicholas Bidloo). Лейб- медика Петра I. Хобя именно при нем парк приобрел современный вид.
Петр пригласил Бидлоо из Голландии. Положил хорошее жалованье.Но царь здоровья был крепкого и к лекарю обращался не часто.
Nicholas заскучал.
- Ваше Величество- обратился он к государю- дозвольте госпиталь открыть.
И царь повелел: выделить землю. «За Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей». Головин к тому времени отдал богу душу. И поместье отошло казне.
Рядом с госпиталем Бадлоо построил себе дом. И обустроил парк. С прудами, скульптурами, павильонами.
Петру понравилось. Любил прогуляться под этим аллеям.
Посидеть на берегу одного из прудов.
Полюбоваться гротом. Изначально был возведен еще в 1720-е годы. По проекту Бидлоо грот был украшен фонтанами, статуями и сфинксами. В 1731году перестройку грота провел Растрелли. Украсил белокаменными колоннами. Можем полюбоваться и мы. Колоннами. Скульптуры, фонтаны, как видите, не сохранилась.
А рядом- беседка-ротонда Петра Великого. 1910г. Якобы, здесь было любимое место Петра. В беседке- бюст Петра I. На постаменте- цитата: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду».
А мы выходим на Госпитальную улицу. Налево. К госпиталю- детищу Бидлоо. Который теперь носит имя Бурденко.
Слева- сохранились дома начала прошлого века.
А вот и основное здание госпиталя. Построено в 1798-1802 годах.
Корпус, выходящий на Госпитальную площадь (1810-30-е годы) конечно больше. Но по декоративному серьезно уступает.
Напротив госпиталя- бывший «Дом для бедных». 1900г.
А мы возвращаемся к метро «Лефортово».
По дороге заглянем еще в один небольшой парк. Сквер имени Героев Отечественной войны 1812 года.
Раньше здесь был Госпитальный сквер. В 2013 году сквер благоустроили, поставили памятник героям и переименовали.
На его территории установили памятный скульптурный комплекс 28 сентября.
Вокруг памятника- гранитные стелы с описаниями основных исторических достопримечательностей Лефортова.
Если бы мы построили маршрут в противоположную сторону- можно было бы дальше не ходить.
Но мы и так уже почти пришли. Еще пять минут- и метро.