Процесс обрезания новых побегов принято называть пасынкованием. Этот метод помогает ускорить цветение томатов и созревание завязей. В естественной своей среде помидор — многолетнее растение, которое несколько месяцев тратит только на рост листвы и развитие корневой системы, лишь после этого приступая к цветению. В нашем же климате со столь непродолжительным летом приходится этот процесс ускорять с помощью пасынкования и прищипывания растений.
Рекомендую к прочтению: Зачем нужна обрезка листьев у огурцов и как ее провести
Главные правила пасынкования
- Удалять пасынки следует до того момента, пока они не стали больше 4-5 см.
- После высадки рассады в грунт необходимо дать ей 10-14 дней на адаптацию, а потом регулярно пасынковать с примерным промежутком времени в 2 недели.
- При удалении пасынка рекомендуется оставлять маленький пенек в 2 мм.
- Высокорослые сорта томатов помимо пасынкования следует прищипывать с целью ограничить их рост вверх.
Пасынкование томатов в открытом грунте и в теплице
Так как для открытого грунта чаще всего выбирают невысокие сорта томатов, то для правильного роста и формирования куста нельзя удалять все пасынки. Следует оставлять побеги, которые растут под первой цветочной кистью.
Для теплицы же чаще предпочтительны более высокие сорта помидоров. Там тепло дольше сохраняется и дает возможность растениям продлить срок плодоношения. У этих томатов, как правило, оставляют только по 5-10 кистей, растущих непосредственно на главном стебле. Все боковые ответвления же срезают. Так как в теплице растения лучше растут, то и пасынковать там их нужно чаще, чем в открытом грунте, раз в 7-10 дней.
Штамбовые томаты — нуждаются ли в пасынковании?
Действительно, существуют такие сорта томатов, у которых вырастают всего несколько отростков, дающих хороший урожай и образующих аккуратную круглую форму.
Однако в дальнейшем у них тоже начинают сверху расти пасынки, которые сильно не мешают, но визуально картину портят. Их все-таки лучше удалить.
Как пасынковать крупноплодные помидоры
Самые большие и вкусные плоды, как известно, вырастают на первых, нижних кистях. Наверху же помидоры получаются намного мельче, им просто недостает питательных веществ. Поэтому крупноплодные томаты нуждаются в пасынковании чуть ли не сильнее остальных сортов.
Удалить следует верхние пасынки, оставив по 5-7 кистей на каждом кусте. Таким образом, вы получите может поменьше количеством, но гораздо крупнее и с более ярко выраженными сортовыми характеристиками плоды томатов.
Пасынкование — неотъемлемая часть ухода в процессе выращивания помидоров. Если вы не будете ей пренебрегать, то в итоге получите богатый и качественный урожай любимых овощей.
А вам знакомы способы пасынкования томатов?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Декабрист цветет бурно и продолжительно: простые, но эффективные подкормки для растения