Найти тему
Ольга Одаренко|Выбираю жить

Уволилась. Перебрались из Подмосковья на юг. На что живём? Улиток виноградных едим

Попробовать съесть что-то необычное меня всегда агитировал муж. Раньше я и представить себе не могла, что буду есть, например, улиток. Даже звучит странно, не так ли? Но мне они понравились. У нас давно и быстро прижился магазинный вариант, когда нужно только разогреть готовое замороженное блюдо. Но муж все время хотел попробовать настоящих, южных, диких виноградных улиток, а не выращенных на фермах.

Каждый наш приезд в отпуск, на юг к родителям, он пытался этих улиток искать, но они не находились. К моему спокойствию. А тут в очередной наш отпуск мы приехали с билетом в один конец.

(как так вышло я писала здесь: Достало откладывать жизнь на завтра! Уволилась одним днём и улетела на юг)

Развевая грусть-тоску, мы объезжали окрестности и в соседнем селе прямо нам под ноги выползла виноградная улитка. Крупная, красивая.

Всё. Мужа было не удержать. Собрал он их больше полведра. Буквально вся полянка была усыпана улитками, как грибами. Радостные мы вернулись с таким уловом домой.

фото автора
фото автора

Родители нашего энтузиазма не разделили. Всё-таки улитки не самая привычная еда для них. Но мы не отступили. Изучив всё, что предложил интернет мы выяснили, что перед приготовлением улиток нужно выдержать на голодном пайке не менее трех дней.

И работа на нашей улиточной мини-фермы закипела. Два раза в день улитки принимали чистые ванны. Я даже и не думала, что такие маленькие существа могут оставлять после себя столько грязи… 😊 Листайте галерею.

Потом улитки солились, варились, чистились, промывались. Не буду вас утомлять подробностями приготовления, но скажу честно, что это процесс трудоёмкий и малоприятный. В ходе него улитки выделяют много слизи. Да и сама разделка требует, чтобы у вас напрочь отсутствовала брезгливость. Из-за этого в конце концов при разделке часть раковин муж просто выбросил. Хватит, сказал. О чем потом мы пожалели.

Улитки, обжаренные в сливочно-чесночном соусе с домашним вином, получились божественными. Очень вкусными. Гораздо вкуснее, чем их магазинные собратья. Я была в полном восторге. Вся эта непростая процедура предварительной их обработки того стоила. Наши усилия были потрачены не зря.

Готовлю деликатесы. Фото автора
Готовлю деликатесы. Фото автора

Правда, мама пробовать нашу кулинарию отказалась наотрез. Даже наши доводы о том, что это довольно дорогой, деликатесный и полезный продукт её не убедили.

Улитки, обжаренные в сливочно-чесночном соусе  с домашним вином. Фото автора
Улитки, обжаренные в сливочно-чесночном соусе с домашним вином. Фото автора

А вот отец оценил. Ему тоже понравилось. Единственная претензия была в том, что ужин получился , по его мнению, скромным. Вот бы таких улиточек сковородочку с горкой, да побольше, сказал он. И тут я с ним согласна.

Ну и потом, это мой ответ некоторым комментаторам из предыдущей статьи, которые сурово спрашивали, мол, на что жить будете в своей деревне, что пить, что есть? Вот улиток и будем есть. А что, вполне себе очень даже😁.

Уважаемые читатели, а вам приходилось пробовать в еде что-то крайне необычное и непривычное? Что это было? А как насчет виноградных улиток, попробовали бы?

А еще я пишу рассказы, основанные на реальных историях. Их можно почитать тут:

Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Рассказы" и в НАВИГАТОРЕ "Личное"

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)

#деревенская жизнь #истории из жизни #рассказы #здоровье

Еда
6,93 млн интересуются