Привет, я Lukos, разработчик мобильных приложений под арбитраж и автор Telegram канала “Про Mobile”, сегодня поговорим о том, что шейвить трафик могут не только партнерки, но и разработчики приложений.
Покупая или арендуя мобильное приложение под слив трафика (обычно подразумевается, что оно принадлежит вам), вы можете делать с ним все что угодно:
- Оптимизировать поисковые ключи,
- Подливать с разных источников,
- Сплитовать офферы,
- Отправлять пуши и т.д.
Если ваш исполнитель порядочный человек, то можете закрывать эту статью и продолжать бороться с Facebook’ом, а если сомнения всё же есть, то стоит прочитать до конца, ведь тот, кто пишет код — контролирует и трафик тоже.
Ниже я расскажу о способах шейва, с которыми я сталкивался в ходе своей работы и о том, как с этим бороться.
Как шейвят?
- Трекерные ссылки. Самый древний и популярный способ. Когда вы берёте приложение в аренду, чаще всего, там стоит трекерная ссылка, которую всегда можно “подкрутить” так, чтоб часть трафика уходила разработчику.
- Firebase. Метод работы такой же, как и в предыдущем варианте, только вместо своего сервера используется попытка обращение к базе данных в firebase. Логика абсолютно такая же, только немного другая реализация.
Как не быть обманутым?
- Если вы арендуете, запрашивайте приложение персонально под вас, с обращением к вашему серверу. В таком случае, сразу можно выявить подозрительную активность. Может получиться чуть дольше и дороже, чем с готовым приложением в сторе, зато больше уверенности.
- Помимо проверки Webview, смотрите куда идет трафик. Это можно сделать через любой снифер. Для Android рекомендую Packet Capture.
- Просите встроить свой Firebase, поскольку имя пакета уникально, обмануть третьим способом вас не получится. Если Firebase не встроен, а при деобсфукации (способ заглянуть в код приложения) он есть, то это повод насторожиться
- Проверяйте на нескольких эмуляторах. Чем больше, тем лучше.
Итог
Натан Ротшильд говорил: «кто владеет информацией, тот владеет миром», а кто владеет кодом, тот владеет трафиком. Поэтому, не стоит слепо надеяться, что вас никто не обманет. Имейте это ввиду. И принимайте меры предосторожности, когда работаете с новым исполнителем или замечаете, что как-то подозрительно не совпадает статистика.
Полезные ссылки на наши обзоры и статьи:
ZorbasMedia — информационный ресурс, всесторонне освещающий рынок партнёрского маркетинга в России и мире: ключевые события, глобальные тренды, компании, определяющие рынок, лица, формирующие тенденции.