А, может, и не нужно ничего выводить, такое явление никак не скажется на урожае?
Огурцы уже начали потихоньку плодоносить, еще совсем немного времени, и пойдут полноценные урожаи – знай, собирай вовремя!
Появление пятен на листве огурцов должно, как минимум, насторожить дачников: растения таким образом сигнализируют нам о том, что что-то не в порядке. Чаще всего появление пятен – лишь следствие неправильного полива или других агротехнических предприятий, такие легко исправимы и на урожаях это явление не должно сказаться. Но в некоторых случаях пятна – признаки нехороших тяжелых болячек или действий вредителей, которые напрямую влияют на жизнь и рост растений. Здесь уже не до плодов – живыми бы остаться!
Потому, не мешкая, выясняйте причину появления пятен на огуречных листьях и начинайте борьбу.
Желтые пятна на листьях
Причин появления желтизны на ботве огуречных растений несколько:
1. Нехватка питания. Признаки – первыми начинают желтеть и сохнуть листья в нижней части растения. Способ исправления: подкормите огурцы любым комплексным удобрением для плодовых культур.
2. Солнечные ожоги. Как правило, появляются там, где листья соприкасаются со стенами теплицы, особенно часто это явление бывает в стеклянных конструкциях. Выход из положения: подвязывайте огурцы так, чтобы листва не касалась стен. Поврежденные листочки оборвите – толку от них будет мало, только ресурсы растения будут тратить на себя.
3. Бактериоз огурцов. Пятна при этом заболевании будут носить стихийный характер, обратите внимание на изнанку листа – там сначала появляются «мокрые» водянистые островки, которые после переходят на лицевую сторону в виде желтых пятен. Меры борьбы: следует воспользоваться специальными препаратами против бактериоза огурцов - «Фитолавин», «Превикур», «Квадрис», «Абига-пик» и другие.
Обыкновенная и белая мозаика огурцов
Проявляется появлением темно-зеленых/белых пятен на листовых пластинах, позже листья начнут сохнуть и отпадать. Это вирусное заболевание и довольно заразное, к сожалению. Лечить его бесполезно. Меры борьбы: аккуратно выкопать пораженные растения и сжечь. В случае с тепличными огурцами осенью придется поменять грунт, либо произвести стерилизацию теплицы.
Мучнистая роса
Характеризуется появлением белесых пятен на листьях, и реже – на молодых плодах, если приглядеться, то будет похоже, что будто мука на листьях рассыпана. Это грибковое заболевание и, по счастью, довольно легко лечится, особенно, если вы начали борьбу с ним в самом начале. Обработайте огурцы противогрибковыми препаратами – топазом, фитоспорином. Не забывайте о профилактике – грибок быстро распространяется во влажных теплых условиях, потому огурцы не следует сажать очень часто; формируйте растения для улучшения аэрации и не ленитесь делать профилактические обработки против грибков.
Паутинный клещ
Его заметно сразу – с изнанки листа вы найдете паутинные образования, снаружи – пятна в виде точек.
Противопаразитарные препараты вам в помощь: «Актара», «Фитоверм» и прочие.