Здравствуйте дорогие друзья!
Я поражаюсь, как родители стали баловать детей. Создают зону комфорта и служат ему как Богу. Причем все чаще детки говорят: " Мы не просили нас рожать!" Они заботу воспринимают как должное, считают, что не обязаны обеспечивать родителям счастливую старость. А родители обязаны обеспечить дитятке хорошую жизнь. Причем пока родители не загнуться. А потом скажет любимое чадо, что он не обязан горшки выносить в старости, это не входит в его зону комфорта.
Сейчас модно обращаться к психологам. А психологи говорят, детей не заставлять, не наказывать, они вам не должны. А как же дети повзрослев будут выходить из зоны комфорта. Ну, да психологи готовят с детства новых клиентов, чтобы не остаться без куска хлеба. Жизнь это не только хорошо, но есть и плохо и чем раньше, это поймет ребенок, тем для него лучше.
У нас соседка бабушка, так у нее два сына. Одного она баловала, на руках носила, все ему давала. А второго не очень любила. Бывает такое. Как вы думаете, кто сейчас из под нее горошок выносит? Правильно второй, а первый сидит на ее пенсии и нигде не работает.
Начинать приучать помогать родителям можно с двухлетнего возраста. Не смейтесь, поначалу такая помощь больше напоминает вредительство и потом нужно все переделывать. Но ничего, можно потерпеть, главное научить ребенка получать удовольствие, когда он делает приятное и хорошее другим.
Предлагайте ему мыть полы, вытирать пыль, пылесосить, носить часть продуктов из магазина. Обязательно благодарите за помощь. Он должен привыкнуть считать такое поведение нормой.
Ребенок не должен воспринимать в штыки просьбу уставшей матери почистить картошку или налить чаю. Когда мама прибегает с работы и готовит ужин великовозрастному сынуле, наливает чаек, заправляет постельку - это неправильно. Но и заставлять не надо, просто с детства нужно выработать привычку обслуживать себя самому.
Я считаю, что все в семье поддерживают дом вместе. Я не обслуга никому. В том числе своим детям и мужу. Поэтому у меня вообще нет проблем с бытом - раз мы дружная семья и команда, то мы команда во всем, а не только в поболтать за столом и поиграть.
Учите ребенка делиться, но не принуждайте его делиться насильно, иначе можно получить обратный результат. Важно учить ребенка не только словами, но и на собственном примере.
Я считаю, что приучать ребенка к труду нужно с самого раннего возраста, начиная со сбора игрушек за собой.
Я всегда говорю своим детей «То что ты способен делать сам, ты должен делать сам!»
Способен держать ложку и есть ей кашу, ешь сам, способен убрать за собой тарелку со стола, убери!
« Мне быстрее сделать самой, чем ждать его и потом за ним переделывать» - это большое заблуждение, которое лишает ребёнка навыков и отбивает желание что то делать самому, а зачем, если за него всё сделают.
У наших детей есть четкие определенные обязанности: убирать свои игрушки, заправлять постель, складывать одежду, подметать, пылесосить. выносить мусор.
Детей мы стараемся поощрять, это для них хороший стимул получать какие то подарки не просто так, а сначала приложить к этому усилия!
Поделитесь своим опытом, как вы относитесь к труду детей, интересно послушать мнение других.
Никто особо не задумывается, как в нашей стране воспитывают мальчиков