Найти в Дзене
LoveCookingRu

Клубничный заварной зефир

Ароматный, стабильный, пружинистый зефир с клубничным пюре. Такой заварной зефир получается в меру сладким, с очень приятной текстурой.

Ингредиенты примерно на 20 половинок заварного зефира диаметром 6 см:

65-70 г яичного белка комнатной температуры (от двух средних яиц)

120 г сахара

1-2 ст.л. сублимированной клубники

Сироп:

200 г клубничного пюре

250 г сахара

80 мл воды

9 г агара

Для пюре я измельчаю клубнику блендером.

В сотейнике с толстым дном соединяем пюре, сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая.

-2

Засыпаем агар, постоянно помешивая. Я зачастую использую агар Dr. Oetker, он никогда меня не подводил. Оставляем сироп вариться до 105°С. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорал. Он станет более густым. По консистенции, как тягучее варенье.

-3
-4

Пока варится сироп, начинаем взбивать яичные белки. Взбиваем до пены и в 2-3 этапа добавляем сахар.

-5

Взбиваем яичную массу до устойчивых пиков, начиная с маленькой скорости миксера, увеличивая до максимальной.

-6

Снижаем скорость миксера до минимальной и вливаем ягодный сироп средней струйкой, продолжая взбивать.

-7

Когда весь сироп влили, увеличиваем скорость до средней или выше средней и взбиваем до появления устойчивого рисунка от венчиков.

Добавляем сублимированную клубнику (по желанию) и немного взбиваем, чтобы вмешать её в зефирную массу.

-8
-9

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.

-10

Оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 4-15 часов. Время зависит от влажности в помещении. В этот раз у меня ушло буквально 3 часа, а в прошлый раз сушила около 16 часов.

Отделяем пергамент от зефира. Соединяем две половинки и обваливаем в сахарной пудре.

-11

Я обычно храню зефир в герметичной коробке в холодильнике. Так он дольше не сохнет.

-12

Видеорецепт заварного клубничного зефира:

Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты зефира:

Яблочный зефир, мой любимый рецепт

Вишневый зефир

Заварной вишнево-клюквенный зефир

Смородиновый зефир