Ароматный, стабильный, пружинистый зефир с клубничным пюре. Такой заварной зефир получается в меру сладким, с очень приятной текстурой.
Ингредиенты примерно на 20 половинок заварного зефира диаметром 6 см:
65-70 г яичного белка комнатной температуры (от двух средних яиц)
120 г сахара
1-2 ст.л. сублимированной клубники
Сироп:
200 г клубничного пюре
250 г сахара
80 мл воды
9 г агара
Для пюре я измельчаю клубнику блендером.
В сотейнике с толстым дном соединяем пюре, сахар и воду. Доводим до кипения, помешивая.
Засыпаем агар, постоянно помешивая. Я зачастую использую агар Dr. Oetker, он никогда меня не подводил. Оставляем сироп вариться до 105°С. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорал. Он станет более густым. По консистенции, как тягучее варенье.
Пока варится сироп, начинаем взбивать яичные белки. Взбиваем до пены и в 2-3 этапа добавляем сахар.
Взбиваем яичную массу до устойчивых пиков, начиная с маленькой скорости миксера, увеличивая до максимальной.
Снижаем скорость миксера до минимальной и вливаем ягодный сироп средней струйкой, продолжая взбивать.
Когда весь сироп влили, увеличиваем скорость до средней или выше средней и взбиваем до появления устойчивого рисунка от венчиков.
Добавляем сублимированную клубнику (по желанию) и немного взбиваем, чтобы вмешать её в зефирную массу.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.
Оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 4-15 часов. Время зависит от влажности в помещении. В этот раз у меня ушло буквально 3 часа, а в прошлый раз сушила около 16 часов.
Отделяем пергамент от зефира. Соединяем две половинки и обваливаем в сахарной пудре.
Я обычно храню зефир в герметичной коробке в холодильнике. Так он дольше не сохнет.
Видеорецепт заварного клубничного зефира:
Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты зефира:
Яблочный зефир, мой любимый рецепт
Вишневый зефир
Заварной вишнево-клюквенный зефир