Дисклеймер: эта статья насквозь прогнила, её разъедают изнутри субъектив, ненужная вода и спойлеры к сюжету фильма, но очищать я её, конечно, не собираюсь. Для того чтоб стать Чумным Доктором я лицом и психологической стабильностью не вышел. А ещё в статье присутствуют спойлеры к сюжету
Супергеройская культура практически никогда не претендовала на что-то поразительно глубокомысленное, а супергеройские фильмы особенно, поэтому ожидать чего-то поразительного от кино, которое по первому трейлеру уже показывало себя типичным представителем жанра, довольно-таки глупо. Но надежда на то, что фильм хотя бы немножечко самобытный, была. И жила она примерно минут десять от вступительной заставки, а потом последовательно в жесточайшей агонии умерли надежда на оригинальность и самобытность, а также надежда на хоть какую-то адекватность в рамках жанра.
Самобытность и оригинальность
Полицейский участок
Казалось бы, фильм, снятый по отечественным комиксам, действие происходит в одном из главных городов страны, герои родом из России, все факторы обещают, что хотя бы за типичную российскую атмосферу и антураж можно не переживать. Оказалось, что переживать очень даже стоило и во фразах вроде "альтернативный Санкт-Петербург из фильма - своеобразный русский Готэм" ключевое слово "Готэм", а не "русский". Потому что начиная с первого появления на экране полицейского участка становится понятно, насколько это восхитительно близкое к российским реалиям кино. Бог меня уберег от слишком частого посещения полиции, но я примерно на сто процентов уверен, что наши участки абсолютно все выглядят не так.
И как бы да, с одной стороны какая разница, альтернативная вселенная, зачем цепляться, но ведь такая ерунда не только с видом полицейского участка, это происходит практически в любой локации, которая не является улицей - буквально как будто бы взяли съемочный павильон из американского фильма и просто перевели надписи.
Ну и отдельно хочется отметить начальные титры. Они очень красивые, метафоричные, эпичные и вообще замечательные, спору нет, но по-моему оммаж на заставку "Сорвиголовы" балансирует где-то на грани с плагиатом. Вроде бы и не украли, но вроде бы и не своё (собственно так можно сказать про практически любой аспект фильма).
В общем, на первой сцене с полицейским участком надежда на самобытность получила фатальный удар и дальше медленно истекала кровью весь фильм. Помянем её.
Надежда на оригинальность сюжета и повествования продержалась немногим дольше, чем вера в самобытность атмосферы, хотя казалось бы была защищена надежным щитом под названием "эпоха постмодерна". Действительно, сейчас практически невозможно создать нечто оригинальное, на что ни один зритель не сможет сказать "да я это уже видел".
И всё-таки, есть нечто неуловимое в различных комбинациях уже знакомых приемов, когда чувствуется, что создатели даже если и не придумали что-то кардинально новое, то хотя бы вложили в старые сцены и даже мысли какое-то свое виденье. Это очень эфемерное и возможно субъективное чувство, поэтому по поводу многих фильмов можно спорить, насколько они калька, а насколько что-то оригинальное, но только не по поводу "Майора Грома". Нужно оооочень постараться, чтоб не заметить, насколько авторам было впадлу придумывать что-то своё. Оттуда взяли клише, отсюда взяли клише, слепили и вышло что-то смотрибельное. И ничего больше. Чтобы разобрать каждое клише в фильме, нужно буквально весь фильм пересказать, чего я делать естественно не буду. Но пару примеров для конкретики придется, кажется, привести, дабы не прослыть балаболом окончательно.
Думай, думай
В практически первой сцене фильма Гром на своих двоих пытается догнать грабителей банка, побивая при этом все рекорды Усейна Болта. Но одних лавров легкоатлета ему мало, он ещё и аналитик невиданного уровня, потому что в свободную секунду решает продумать дальнейшие варианты действий - мол туда побегу меня пристрелят, сюда побегу меня машина собьет и прочее. Не знаю у кого как, а у меня подобные сцены вызывают мгновенную ассоциацию с фильмами Гая Ричи про Шерлока Холмса. Звучит, как очень дотошная попытка прицепиться к чему угодно, и я сам бы не придал этому особого значения, если бы не одно "но": всерьез эта его способность используется всего два раза (не считая намеков на то, что он хотел подумать, но не успел, и прочих таких вещей) - в открывающей погоне и в финальной сцене. Как минимум ситуация, когда прием заявляется только для того, чтобы использовать его в финале, а больше на сюжет он не влияет, уже не очень-то хороша, но проблема даже не в этом. А в том, что в финале Гром, проанализировав все варианты, понимает, что лучший из них - пожертвовать собой и сброситься вместе со злодеем из окна Лахта-центра.
Если здесь у вас тоже не всплывает никаких ассоциаций, то замените "Грома" на "Шерлока", а "окно Лахта-центра" на "Рейхенбахский водопад" и получите описание концовки фильма "Шерлок Холмс: Игра теней". Только вот Шерлока никто не успел схватить за ноги, а майора Грома СпАсЛи ДрУзЬя (вместе со злодеем, у которого перчатка с огнеметом буквально свалилась с руки видимо каким-то образом, и в этом заключалась вся польза попытки выброситься вместе с ним в окно... Ну что тут сказать... Повезло). Это всё ещё не выглядит очень критично, но в купе с какой-то абсолютной нелогичностью боя и абсурдностью того, как именно Гром бежал к окну, смотрится комично и странно.
Злодей
Ну тут даже комментировать практически нечего. Понятно, что кинокомиксы практически никогда не славились очень глубокими злодеями, но образ этакого безумного линчевателя со своими извращенными взглядами на справедливость за последнее время затерт до дыр. И все эти попытки в философию, мол всё не однозначно, и злодей вполне может быть для кого-то героем, уже тоже вызывают скорее скуку, чем интерес (не говоря уже о том, что лозунги вроде "кто твой герой" на постерах мягко говоря никак не оправданы в фильме - там всё до ужаса однозначно, нет такого момента, в который начинаешь симпатизировать позиции Чумного Доктора, сюжет к этому никак не располагает). А одна из ключевых сцен примерно очень сильно похожа на концовку "Бойцовского клуба", где Дерден в высотке с видом на ночной город поясняет Рассказчику, как именно сейчас осуществится его план и прочее. Про сходство уличных бунтов с такими же из недавнего "Джокера" я пожалуй вообще умолчу.
Да и вообще, говоря о героях, стоит отметить забавный факт: я хотел написать о типичности ещё кого-нибудь из них и не смог даже вспомнить, кто там вообще был. Да, кажется у Грома были какие-то друзья, но за весь фильм ни один из них, на мой взгляд, не получил вообще никакого раскрытия, они просто выполняли свои функции. Думаю, всего приведенного выше достаточно, чтобы понять, насколько болезненной была смерть веры в оригинальность фильма.
Адекватность
Но всё что было раньше это ещё цветочки, обилие клише и отсутствие атмосферы расстраивают, но не злят. Злит максимально тупейшая концовка, которая даже для супергеройского кино настолько лишена смысла, насколько это вообще возможно. В концовке фильма Чумной Доктор выкладывает в общественный доступ кучу адресов коррумпированных чиновников, бизнесменов, просто богачей и разгневанная толпа его подражателей идет мародерствовать и убивать эту самую бесчестную элиту. Естественно, в какой-то момент по классике жанра Доктор решает рассказать Грому весь свой гениальный план - мародеры убивают коррумпированную верхушку, а потом на подмогу в Петербург перебросят армейские части, которые жестко подавят бунт. Таким образом, за один присест получится убрать и зажравшуюся элиту и отъявленных маргиналов из низов. Окей, поняли-приняли, такой вот план.
Показывают сцены беспорядков в городе, нехорошие люди громят, убивают, в общем занимаются своими нехорошими вещами. Потом Гром и Доктор дерутся, случается Рейхенбахский водопад, ну и Доктора конечно же обезвреживают, всё хорошо, все радуются, мародеров под счастливую музыку скручивает ОМОН и уводит подумать о своем поведении, добро победило и прочее. Ничего не замечаете? Как вообще поимка Чумного Доктора кардинально поменяла что-то в его плане? Или что, разгоряченная толпа она как нежить под управлением Короля Ночи, рассыпалась при его смерти? Да, там есть женщина журналист, которая видимо гений монтажа и выпустила видео с раскрытием всех истинных мотивов Доктора чуть ли не сразу после поимки. Но даже так, какая к черту разница? Только что было сказано, что это сборище отбросов, которым дали адреса и возможность обрушить всю свою агрессию на конкретных людей, они что, остановятся от одного видосика? Не говоря уже о том, что когда ты на улице ночью жжешь машины, насилуешь и убиваешь, вряд ли ты бросишься смотреть какой-то ролик на Ютубе, даже если у тебя уведомления включены.
Из чего можно сделать вывод, что на поведении толпы поимка Доктора не могла так быстро сказаться. Тогда возникает следующий вопрос - кто из них идиот, начальник полиции или Чумной Доктор? Потому что по плану то эту толпу должны были жестоко загасить прибывшие военные. А в итоге мило и аккуратненько уводит ОМОН. Но если ресурсы для подавления всего этого безобразия были изначально, то почему тогда полиция не пресекла всё в зародыше? Получается начальник полиции идиот? А если не было и подмогу пригнали откуда-то, то получается, что идиот Чумной Доктор, который неизвестно с чего вдруг рассчитывал, что в качестве резервов пришлют армию и она положит там всех, хотя есть гораздо более подходящий для ситуации вариант с ОМОНом.
Кто из них дурик я так и не понял, но что можно сказать с уверенностью, так это то, что поимка Доктора определенно ни капли не влияет на ход беспорядков в конкретный день, но в фильме почему-то прослеживается четкая корреляция между его поимкой и подавлением волнений. И как вишенка на торте, нет ни одной сцены, которая хоть как-нибудь раскрывала бы последствия этой ночной анархии, всё как будто бы снова хорошо, а то, что за ночь мародеры явно успели бы кучу народу положить, включая тех, чьи адреса слил Чумной Доктор, так это вообще похер абсолютно, кто об этом будет думать, главное что есть сцена где улицы подметают, а всё остальное оно как бы там само рассосалось и вообще без последствий. Логика на высочайшем уровне, надежда на адекватность умерла в муках.
Вывод
Я специально не касался вопроса политической повесточки в статье, потому что не готов об этом судить - всё-таки комикс написан уже давно, так что может быть совпадения с реалиями это просто совпадения, сравнивать что там было в комиксе, а чего не было, у меня нет ни малейшего желания (хотя невольно закрадываются подозрения из-за неплохих таких аллюзий и очень странного посыла). В общем, об этом мне сказать нечего, да и не нужно это пожалуй - фильм и без этого мягко говоря не блещет, как мне кажется. Конечно, сложно назвать "Майора Грома" плохим фильмом, потому что клише они на то и клише, что по сути своей чаще всего нейтральны и не вызывают ни положительных ни отрицательных эмоций, а это кино состоит из таких клише на 90%. Но и средним его назвать тоже язык не повернется, хотя бы из-за дичайших бед с концовкой. Для меня фильм вышел каким-то невнятным и серым разочарованием, балансирующим на грани того, чтоб считаться плохим фильмом. Бытует мнение, что даже такой уровень для нашего супергеройского кино уже прорыв, но лично я не вижу ничего прорывного в умении покадрово переснять голливудские шаблоны. Грустно, что даже такая тупая пересъемка на фоне остального треша кажется чем-то хорошим. На этом на сегодня всё, спасибо за внимание и надеюсь, что вы не захлебнулись в коррумпированной воде, которая продолжает разъедать эту статью изнутри.
P.S. Если вам понравилась статья, я был бы очень благодарен, если бы вы подписались на канал