"Просто много что-то делать" или "регулярно заниматься" – размытые формулировки, которые ведут к стагнации вместо движения вперед.
С тех пор, как я начала показывать студентам, как именно измерять свои результаты, когда мы работаем над улучшением fluency и качества владения английским, мы начали фиксировать четкие параметры.
Тут все просто: если нет параметров, нет измерительной системы, нет оси координат, нет данных, то измерить ничего не получится. Особенно, если нет терпения.
Если я не получаю результат, я спрашиваю себя: а что я для этого делала? Может включаться "да мне было некогда", "нет времени", "нет денег" и пр. Это к сути дела не имеет, поэтому я выключаю и продолжаю смотреть хронологию – делала ли я то, что нужно? Если не делала, то понятно, что результата и нет. Если делала, и его все равно нет, анализирую, как именно я это делала.
Готовила по рецепту? Или положила все "на глаз", но всем сказала, что "рецепт плохой"?
Параметры, которые я отслеживаю сейчас:
Время. Сколько времени занимает упражнение? Сколько времени мне комфортно его делать? По ссылке ниже отрывок на 10 мин. Раньше я уставала после 7 мин. Как люди записывают целые тома аудиокниг, для меня пока загадка.
Завершенность (результат). Как я пойму, что я доделала упражнение? Какие критерии результата? В моем случае это запись, которую я могу переслушать. Я дисциплинированно добавляю свои записи в папку Natalia reads и оставляю текст для тех, кто хочет тренироваться с этим же текстом. Критерий качества – звучать так, как будто это аудиокнига. Для кого-то критерий вначале – сказать каждое слово без ошибок или сказать все слова (включая артикли). Это тоже достойная цель, т.к. многие люди пропускают слова, читают то, чего нет, или произносят много слов на свой лад, а не так, как они произносятся.
Радость. Сколько радости мне приносит это упражнение? Оцениваю по шкале от 1 до 10. Радость, когда могу прочитать сложный отрывок так, что сама прочувствовала его. Радость, когда нашла книгу, которую срочно хочется читать вслух! Радость, когда нашла слова, которые давно искала, но не могла выразить. Радость, когда прочитала на 3 мин больше и даже не заметила, не устала.
Качество. Здесь зависит от текста. Иногда много диалогов, и нужно передать нужные интонации. Иногда длинные описательные пассажи, и нужно именно показать написанное (чтобы человек, который слушает, увидел). Иногда много новых слов, и их нужно прочитать правильно. Иногда сленг. Иногда нужно умело попадать в ритм и тренировать connected speech. В зависимости от того, на чем фокус внимания во время упражнения, те параметры я и отмечаю в табличке.
Понятная картина начинает вырисовываться после 3 месяцев регулярной работы. А когда регулярный труд начинает приносить радость, отслеживать проще. И каждые 6 месяцев видно хорошую динамику.