Найти тему
Полярная крачка

Гуниб. Место, в котором нужно обязательно побывать всем приезжающим в Дагестан

Всем привет! Продолжаю повествование о нашем большом автопутешествии по России. Проснувшись в палатке в горах Дагестана, мы не стали терять время на завтрак и отправились в село Гуниб – районный центр, где хотели погулять и найти кафе.

Доброе утро!
Доброе утро!

От места нашей ночевки до Гуниба было недалеко, около восьми утра мы уже поднимались по серпантину на площадь имама Шамиля. Гуниб – очень интересный и красивый населенный пункт, расположенный на многочисленных полках на склоне горы. Передвигаясь по селу, постоянно то набираешь, то сбрасываешь высоту. Почти все улицы проложены параллельно склону и представляют собой большой серпантинный комплекс с восхитительными видовыми точками.

В центре Гуниба мы нашли несколько кафе, но ни в одном из них не удалось позавтракать. Одно открывалось только через два часа, второе работало под заказ, третье не работало вообще (то ли несезон, то ли из-за Рамадана – дело было в начале мая). В итоге мы купили большую лепешку, сыр и йогурт в супермаркете, после чего поехали смотреть крепость. В Гунибе, кстати, благодаря перепадам высот есть несколько водопадов, но из-за небольшого количества воды они тогда были не такие впечатляющие.

Местность, где расположена Гунибская крепость, знаменита, прежде всего, событиями середины 19 века, когда во время Кавказской войны здесь проводилась операция, получившая впоследствии название «Взятие Гуниба». В результате этой операции был пленен имам Шамиль, лидер кавказских горцев, руководитель Северо-Кавказского имамата и национальный герой народов Северного Кавказа. После этих событий русскими солдатами была построена крепость, состоящая из протяженной стены с воротами и башнями. Эта стена должна закрывать Гунибское плато с западной, более пологой и открытой стороны.

С высоты в полторы тысячи метров, где расположена наиболее сохранившаяся башня крепости, открываются живописные панорамы на все четыре стороны света. Посмотришь на юг – увидишь заснеженные горные вершины большого Кавказа, посмотришь на север – заметишь разноцветные крыши селения Хоточ и мутные разливы реки Каракойсу, на восток уходят острые коричневые хребты и извилистые горные дороги в аулы Чох и Гамсутль, а с запада простирается пологое зеленое плато. Эту местность называют Верхний Гуниб, здесь расположен одноименный природный парк и много гостевых домов и турбаз, куда туристы приезжают за горным воздухом и тишиной.

Читать также >> Аул-призрак в горах Дагестана

Почему в Гунибе нужно обязательно побывать? Вы знаете, во время нашего недельного путешествия по Дагестану, мне хотелось увидеть настоящую жизнь, сердце и душу этой республики – не шумную Махачкалу, не курортные пляжи Каспия, не туристический Дербент и не заброшенные горные аулы, где жизнь уже давно остановилась, а какое-то такое небольшое, душевное и настоящее место. Маленькое горное село Гуниб, пульсирующее жизнью и окруженное молчаливыми хребтами, мне показалось именно таким.

-6

Читать также >> Единственное место в республике, куда захочется вернуться

А ещё я хотела бы поделиться с вами фотографией села Гуниб, сделанной в 1904 году знаменитым фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, книгу-альбом которого мне на день рождения буквально на днях подарили друзья. Дима и Ира, огромное вам спасибо!

На этом пока всё. Пройдено: 25 километров. Всего: 4005 км. Все публикации из путешествия можно найти по хэштегу #хождение на три моря