Что если на работе нас окружают люди, которые, похоже, испытывают удовлетворение, когда создают другим проблемы и превращают любую ситуацию в стрессовую? Об этом можно узнать из книг, представленных в этой статье, а также изучая советы специалистов.
Хорошая новость в том, что лучшие работники способны быть успешными, несмотря на присутствие рядом токсичных сотрудников. По результатам одного исследования, 90% лучших работников способны управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях, сохранять спокойствие и контролировать себя, а также способны нейтрализовать токсичных людей. Они разрабатывают для себя тщательно продуманные стратегии держать «сложных» на расстоянии, и успешно применяют свои приемы.
Вот эти приемы:
- Выработать рамки для тех, кто любит жаловаться. Не позволять вовлекаться, ограничивать жалобы по времени, при необходимости дистанцироваться, ориентировать собеседника на решение проблемы.
- Не пытаться понять иррациональное поведение токсичных людей. Их поведение нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Чем более иррационален человек и чем более беспричинно его поведение, тем легче избежать возможных ловушек. Лучше всего относиться к таким людям как к объектам научного исследования, и не вовлекаться эмоционально в любые их игры.
- Осознанно контролировать свои эмоции. Не позволять таким людям выводить вас из себя. Иногда для этого нужно периодически найти момент, чтобы «перегруппироваться», выбрать оптимальную линию поведения и спланировать дальнейшие шаги.
- Концентрация внимания не на проблемах, а на их решении. Если сосредотачивать внимание на том, какие эти люди сумасшедшие, это даст им власть над собеседником. Необходимо думать о действиях, которые нейтрализуют влияние токсичного человека.
- Спокойный тон. «Офисные тираны» иногда ведут себя неадекватно: повышают тон, угрожают, стыдят, трясут кулаками, демонстрируют напор. Бывает трудно держать себя в руках. Как только чувствуете, что начинаете терять контроль, можно использовать одну из фраз которую необходимо произнести спокойным ровным тоном: «давайте вернемся к разговору, когда вы будете в спокойном расположении духа» или «я хочу прекратить этот разговор прямо сейчас», «я буду готов вернуться к этой теме позже, если вы готовы продолжить обсуждение в более вежливом тоне».
Если вам предстоят переговоры с токсичным человеком, приготовьтесь:
- На реагировать на негатив и обесценивание.
- Спокойно воспринимать, что собеседник считает, будто он «всегда прав».
- Не спешить, выдерживать паузы, делать остановки и выходить, чтобы привести себя в норму.
- Не оставаться с ним наедине.
- Записывать и уточнять сказанное, фиксировать договоренности при присутствующих.
- Говорить спокойно и без эмоций.
- Держаться в роли «преследователя» (выражать требования, не оправдываться, не извиняться).
- Не позволять грубости или панибратства, вести себя нейтрально вежливо.