Найти в Дзене

Как стать креативным?

Хитрое такое слово – креативность. Впервые я услышала его в школе, когда решила поступать на пиар. Мне сказали, что нужно быть креативной. Я решила, что такого таланта у меня нет, но есть воля и память для того, чтобы идеально выучить все билеты по всем предметам. В ВУЗ я поступила благодаря целеполаганию 😊.

Первые 2 учебных дня в ВУЗЕ были посвящены тренингу креативности. Это был мой первый «всамделишный» тренинг. Я кайфанула. И в будущем незаметно для себя стала тренером. Не из-за креативности, из-за любви к развитию и веры в лучший из методов.

По итогам первого дня того тренинга нам предложили сразу же проявить свою креативность и прийти на следующий день в ВУЗ в том виде, в котором ранее ни за что бы ни вышли на улицу.

Почти все студенты нашей группы выполнили задания и явились кто в ластах, кто в врачебной форме, кто в одежде наизнанку и с дырами на колготках. Я тоже потела от стыдливости, чувствуя спиной, как на меня смотрит вся маршрутка. Не свернула, дошла до ВУЗа в мини-мини-мини юбке с мягким медведем и при галстуке (мы с@antuanetta решили выбрать лук популярной в те давние времена Тату 😊). Однако и тогда я понимала, что это опыт скорее про уверенность в себе и социальную смелость, нежели про креативность.

В общем мне понадобилось много лет различных обучений, наблюдений и работы с людьми из мира креатива, чтобы понять, что же это такое. Именно тему креатива мы обcуждали с директоров креативного дивизиона Агентства Marketing Division Дарьей Макаровой на совместном эфире (welcome на мои страницы в FB и Инстаграм ) . Вот ключевые тезисы:

· КРЕАТИВНОСТЬ – ЭТО:

1) СПОСОБНОСТЬ создавать ОРИГИНАЛЬНЫЙ продукт,

2) РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ совершенно новым НЕОРДИНАРНЫМ СПОСОБОМ

3) УМЕНИЕ генерировать БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИДЕЙ

-2

· Сегодня регулярно обнуляются еще вчера востребованные hard skills. На первый план во всех сферах выступают soft skills. Сегодня КРЕАТИВНОСТЬ НУЖНА не только людям творческих профессий, но и ВРАЧАМ (например, чтобы в телемедицине без личного осмотра быстро и точно ставить диагнозы людям all over the world, делать операции на мозге внутриутробно, выращивать донорские органы), ИНЖЕНЕРАМ (например, чтобы упаковать идею тех. решения и продать ее инвесторам), МЕНЕДЖЕРАМ (чтобы решить уйму бизнес-проблем) И ДАЖЕ МАМАМ (например, чтобы одеть годовалого ребенка, который этого не хочет, смастерить костюм для дитя на праздник в детский сад, увлечь школьника уроками)!

-3

· Вы можете воспользоваться тестом Д.Гилдфорда и оценить собственную креативность. В основе его оценки лежат 4 составляющих элемента:

ТОЧНОСТЬ – способность придумать завершенный вид продуктам творчества

ГИБКОСТЬ – широкое многообразие идей

БЕГЛОСТЬ - скорость производства идей

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ – нестандартность идей

-4

· Креативность можно САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗВИВАТЬ.

· В основе креативности лежит ваша «НАСМОТРЕННОСТЬ»: если вы будете владельцем самой разной информации/визуала, то сможете легко комбинировать между собой знакомые элементы для создания нового.

-5

· ФОРМУЛА РАЗВИТИЯ "НАСАМОТРЕННОСТИ" от Макаровой Дарьи:

  1. 1 раз в конце недели – новости (любые на ваш вкус).
  2. 2-3 раза в неделю интернет-серфинг. Найдите 2-4 источника для вдохновения про креатив. Варианты:

• Аккаунты изданий (Vogue, daily.afisha.ru, meduza.io, adme.ru, the-village.ru, РБК, Forbs (!).

• Аккаунты персон, которые вам симпатичны (для нас с Дашей - Айрис Апфель, Юрий Дудь, Ксения Собчак, Наталья Водянова, Александр Цыпкин, Илья Варламов)

• Несколько каналов для общего развития, которые вы иногда почитываете (TED.com, каналы в телеграмм по интересам – у меня @История одной картины, @Архитектурные излишества, @Персональный бренд)

⁃ Есть еще подкасты и каналы на youtube. Найдите занимательный канал, совсем не связанный с вашей работой или ролью в семье. У меня - танцевальные или тревелл шоу. Их просмотр позволяет мне переключиться и потом использовать полученные впечатления и открытия в самых неожиданных местах.

· Креативность – это прежде всего технология. Гуглите и изучайте любую из авторских, в основе своей они во многом похожи (в части создании комбинаций из разных элементов для новых применений): ЛАТЕРАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ, КРАФТ, ТРИЗ, ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ.

· А также предлагайте своим маленьким детям карточки Домана, книги-картинки Виммельбуха, сами читайте «Рисовый штурм», «Кради как художник», учитесь у лучших - в ИКРЕ и Британской школе дизайна.

Любимые мои подписчики, поделитесь вашими источниками из инфаполя, которые вы используете для расширения насмотренности!