Часто между детьми происходят ссоры. Если взрослые уже имеют жизненный опыт, знают, как можно договариваться, как не вступать в конфликты, то маленькие члены нашего общества – они более открыты и непосредственны. Поэтому и ругаются «от чистого сердца». А нам – взрослым, нужно думать, как правильно мирить упрямцев.
Если копнуть глубже, посмотреть по сторонам, то выяснится, что и многие солидные люди ведут себя как дети. То есть, советы, которые я дам ниже, подойдут не только чтобы помирить детей.
Итак, 2 примера:
1. Есть упаковка фломастеров. Два ребенка сражаются за неё. Один – тянет на себя, другой – на себя. Упаковка одна, а фломастеров много.
Решение: Нужно выяснить, что каждый из детей хочет нарисовать. Допустим, один ребенок говорит: «Хочу, чтобы у меня было солнышко». Значит, ему нужен желтый фломастер. Второй говорит:
- Хочу нарисовать джип.
- А какого цвета он у тебя должен быть? – спрашивает взрослый.
- Черного.
- Держи черный фломастер.
Ситуация с фломастерами – это только пример. Нужно выявлять потребности детей и давать каждому то, что именно ему нужно.
2. Если ребенок не делится своими игрушками… То это, в принципе, его право. Но можно сделать так, чтобы он поделился.
Решение: спросите его: «Тебе важно, чтобы эта игрушка была только твоя?». Скорее всего, ответ будет: «Да». Тогда нужно предложить малышу вариант: «Дай братику на время поиграть». И тут же от другого ребенка нужно получить заверения, что с игрушкой всё будет хорошо: «Ты же с ней бережно будешь обращаться?».
Уверен, что детей с ранних лет нужно учить договариваться. Это очень важный навык, который во взрослой жизни очень нужен. Ведь мы живем так, как умеем вести переговоры. Подписывайтесь на канал!
Ещё по теме:
"Водоворот жизни": как остановить конфликт ещё на старте
Как помочь ребенку выбрать профессию: мой ответ может многим не понравиться