В прошлой статье мы с вами выбирали пиво хорошее, а в этой поговорим про пиво плохое, а если быть точнее, то почему я считаю "Жадыженское" плохим вариантом для "пенного" вечера.
Итак, давайте перед тем как я сформулирую свою основную мысль, мы немного окунемся в культуру пивоварения немецкую, исконную для многих российских пиволюбов.
Все мы прекрасно знаем, что пиво в Германии очень любят и несомненно умеют варить качественное и вкусное.
С этим фактом, я думаю, никто не будет спорить. Так же как и с тем, что в Германии с 16го века пристально следят за соблюдением всех стандартов пивоварения и не допускают использование "плохих" ингредиентов или технологий.
Да, да, я про тот самый "Закон о чистоте пива", так горячо любимый немецкими пивоварами. Здесь можно долго спорить о том, что закон старый, плохой, да и вообще не о пиве думали когда его писали.
Однако, факт все же есть, пиво в германии качественное. Примем это за нечто неоспоримое и вечное.
Казалось бы, где "Хадыжи", а где Германия? Читаем дальше.
А дальше будет про замечательную пивоварню Вайнштефан.
Что работает и варит замечательное пиво с 1040 года и считается самой старой пивоварней в мире. Люди варят пиво почти 1000 лет, но я опять не про них, а про их замечательное пиво Weihenstephan 1516 Kellerbier. Подробно про пиво можно прочитать ниже:
Так вот само существование этого пива(как впрочем и многих других немецких и бельгийских) говорит о том, что с "Хадыженским" что-то не так. А дело тут в том, что Вайнштефан продает свое пиво в первозданном виде, без пастеризации и фильтрации. Если хотите в "Живом". Но, есть момент:
Срок годности у него год. Один год. 365 дней. Не 3, не 7, не 30, а год.
И это нормально по всем стандартам Европейского пивоварения. Если пиво разлито с соблюдением санитарии и всех необходимых процессов, то оно не скиснет очень долго. Некоторые виды имеют сроки и 5 и 10 лет.
Теперь главный вопрос, что делают на заводе с "Хадыженским", что срок годности у него всего 15 дней, по истечению которых оно реально портится!?
Конечно, здесь можно начать орать, что настоящее пиво было в СССР и хранилось всего 3 дня. Но это путь в один конец, так как школа пивоварения в СССР была очень слаба и допускались вещи, что во всем мире запрещены уже сотню лет.
Например, розлив под давлением воздуха или в нестерилизованную посуду. Что приводило к порче пива максимально быстро. Попробуйте закатать помидорки в банки, что просто ополоснули под краном. Долго они простоят? Вот вам выдержка из ГОСТа:
Возвращаясь к "Хадыженскому", что же происходит на заводе, что пиво имеет такой малый срок? Варят и льют в грязной посуде? Окисляют воздухом? Не кипятят?
Ответа на этот вопрос у меня нет, как нет и уверенности, что утро будет добрым после нескольких бутылок "Хадыженского".