Найти в Дзене

Три волшебных замка

Английская сказка.

Был у отца сын-богатырь. Отец отдал его сапожному ремеслу учиться — думал, что он шутя научится тачать сапоги. Но только возьмет ученик в руки дратву, она рвётся. Терпел сапожник, терпел, да и прогнал его, а на прощанье сказал:

— Мне тебя не прокормить, ищи себе другого хозяина, а раз ты такой сильный, то мой тебе совет — ступай в ученье к кузнецу. Так богатырь и сделал, но и у кузнеца не зажился. Ударил он молотом по наковальне — все вокруг затряслось, а наковальня в землю ушла.

— Заплачу сколько хочешь, только уходи поскорее — говорит ёму кузнец.

«Ничего не поделаешь», — подумал молодой кузнец и сказал хозяину:

— Платы мне не надо, дай только тот железный кол, что валяется за кузней.

Обрадовался мастер, что так легко от ученика избавился, и тотчас же послал за колом шестерых подручных. Пыхтели они, пыхтели, а кол ни с места. Подошел тут к ним молодой кузнец, посмеялся над силачами, поднял кол и ушел. Нечего ему было больше здесь делать, и отправился он искать по свету какой ни на есть работёнки. Побывал в двух странах, пришёл наконец в третью. Идет он лесом и видит, что некий человек выворачивает сосны с корнями. Подружились они и отправились в путь вдвоем. Приходят в соседнюю страну. Как-то раз идут мимо мельницы и видят, что мельник играет жерновами: подкидывает их вверх и ловит. И его взяли с собой побратимы.

Шли они, шли и наконец решили помериться силой — кто выше подбросит камень. Первым подкинул мельник. Камень упал через час. Потом подбросил соснодёр — больше часа про-шло, пока камень на землю вернулся. Наконец пришёл черёд кузнеца - три дня ждали, пока камень на землю упал.

«Силушки у нас хоть отбавляй, никакие великаны не одолеют», — подумали побратимы и пошли себе дальше по дороге.

Раз идут они мимо густого леса и видят: стоит на опушке большой замок. В замке никто не жил, потому что водилась там нечистая сила. Свернули они к замку и остались в нём жить. В кладовой оказалось еды и питья вдоволь, и они так порешили: каждый день двое будут ходить на охоту, а третий — готовить обед. Как только обед поспеет, повар поднимет на башне флаг — пора, мол, обедать. В первый день обед готовил мельник. Только собрался он подняться на башню да вывесить флаг, как вдруг подошел к двери нищий и попросил подаяния. Мельник протянул ему кусок мяса; взял его нищий, да тут же выронил и этак учтиво просит мельника: подними, дескать, сам-то я уже стар, спина со-всем не гнется. Наклонился мельник за мясом, а нищий схватил железный кол кузнеца и давай лупить хозяина. Отроду не бывал бедняга мельник так жестоко бит. Избил его нищий до полусмерти и ушел. А тем временем охотники проголодались, то и дело поглядывают на замок, не видать ли на башне флага. Флага всё нет и нет. Пришли они вечером домой голодные. Ух и рассердились же они, увидев избитого до полусмерти товарища! Рассказал им мельник, что с ним стряслось. Перевязали ему товарищи раны, уложили в постель, да и давай над ним насмехаться — какой-то старикашка и так его отделал!

На другой день остался готовить обед соснодёр, а кузнец пошёл на охоту один. И с соснодёром случилось то же, что и с мельником. Домовой, принявши обличье бедного старика, до полусмерти исколошматил его, как накануне мельника. Куз-нец ждал, ждал, когда взовьётся над крышей флаг, да так и, не дождавшись, пошёл домой.

— Эх вы, силачи! — сердито сказал он, увидев распростер-того на земле соснодёра. — Завтра мой черёд обед готовить, вот и посмотрим, чья возьмёт.

На другой день остался он дома. Едва мясо уварилось, при-шёл старик просить милостыню. Кузнец разворчался, но всё же дал ему кусок мяса и велел сию же минуту прочь убираться. И

на этот раз мясо выпало из рук старика, и он попросил кузнеца
поднять его.

— Что? — вскричал кузнец. — Ты, я вижу, до того обле-нился, что своё же и поднять не хочешь? — и так огрел его ко-лом по плечу, что нищий едва ноги унес и сразу же за замком исчез — ушёл в землю.

— Так-то вот, — бурчал кузнец, — теперь навек сюда доро-гу забудет.

Когда раненые выздоровели, все пошли смотреть на то ме-сто, где исчез старик. Там оказалась чёрная пропасть.

— Одному из нас нужно туда спуститься, — сказал кузнец

товарищам.

Долго те стояли в нерешительности, Наконец согласились. Привязали к скале верёвку, а к веревке — колокольчик, чтоб тот, кто спустится в пропасть, в случае опасности позвонил. Первым спустился мельник, но тут же позвонил, и его вытащили наверх. Соснодёр тоже недолго оставался внизу. Начал спускаться кузнец. Он захватил с собой железный кол, чтобы было чем защищаться, если кто нападет на него. Вот спустился он вниз и нащупал железную дверь с огромным засовом. Что было сил ударил по ней колом, дверь подалась, и — что за чудо — перед ним открылся совсем другой мир. Всё там было куда краше, чем на нашей земле. Оправился кузнец от удивления и пошёл по до-роге, и она привела его к трём замкам. Один был серебряный, второй золотой, а третий так сверкал, что смотреть на него было больно. Подошёл к первому, а дверь его сторожит змей, такой огромный, каких кузнец в жизни своей не видывал. Как замахнулся храбрец, как ударил колом, так и убил змея на месте. Вошёл богатырь в замок. Подбежала к нему краса-девица, на-звала своим избавителем и рассказала, что была она заколдована. Радости её не было конца. Кузнец быстро привёл девушку к той пропасти, по какой спустился в подземное царство, привязал её к верёвке и позвонил. Тут девушка поблагодарила кузнеца за спасение, подарила ему алмазный перстень и сказала, что в других замках томятся ещё две заколдованные девушки. Со-снодер и мельник вытащили ее наверх. И так она им понравилась, что обоим захотелось на ней жениться.

Кузнец надел на палец перстень и смело направился к золотому замку. Он уже собирался войти в него, как вдруг из гус-того кустарника выскочило поганое чудище и с разинутой пас-тью бросилось на него. Завязался тогда кровавый бой, но куз-нец, хоть и с трудом, одолел чудище. И здесь вышла к нему кра-са-девица ещё краше первой. Её он тоже отправил на белый свет. На прощанье подарила девушка кузнецу золотой меч и велела обнажить его только в случае большой опасности. Увидели со-снодер и мельник, что вторая девица еще прекрасней первой, и давай тузить друг друга — каждому хотелось взять её за себя замуж.

С мечом у пояса и железным колом в руках отправился кузнец в третий замок. A там вход сторожил страшенный трехглавый змей. Кузнец без долгих разговоров хватил чудовище колом, думал, что убьёт его с одного удара, да не тут-то было. Кинулся змей на него, — вот-вот сожрёт. Схватились они, дол-го бились; наконец змей ослабел, кузнец замахнулся на него своим золотым мечом и отсёк ему все три головы. Рухнул мертвый змей к ногам героя — даже земля затряслась...

Вошёл кузнец в замок и увидел красавицу девицу. Как утренняя звезда затмевает другие звёзды, так она красой своей затмевала двух первых девушек. Долго молодец и девица глядели друг на друга, не могли наглядеться, а когда пришли в себя, красавица сказала кузнецу, что век будет его помнить. Кузнец отвел спасенную к пропасти, и её тоже подняли наверх. Увидели её соснодер и мельник и ну отвешивать друг другу тумаки.

Наконец позвонил сам кузнец, но товарищи и не думали поднимать его: не хотели, чтобы досталась ему распрекрасная девица, из-за которой они бились смертным боем.

Стал кузнец раздумывать, как ему на белый свет выбрать-ся. Думал, думал и решил снова обойти все три замка. Набрал там золота, серебра и алмазов, сколько мог унести. В последнем замке попался ему на глаза домовой: забился со страху в угол и трясется как осиновый лист. Кузнец велел ему показать ту дверь, что вела на землю. Домовой достал огромный ключ, про-тянул кузнецу и рукой показал на дорогу — вот, мол, она и вы-ведет к той двери.

— Что? — сердито вскричал кузнец. — Ещё не хватало, чтоб я сам двери отпирал! А ну-ка, живо вперёд, если не хочешь, чтоб я тебя железным колом погонял!

Волей-неволей пришлось домовому идти. Подошли к двери. Домовой позвонил в колокольчик, двери отворились, и-
что за чудо! — все три замка провалились сквозь землю.

Кузнец перепугался и со всех ног бросился вон из подземного царства. Выбежал он на землю, глядь — на зелёных равнинах стоят замки. Кузнец подумал: «Уж не сон ли всё это?» По-дошёл он к замкам, а там соснодер и мельник дерутся из-за третьей девицы. Струсили они при виде кузнеца. Вмиг прекратился жестокий бой. Оба упали перед кузнецом на колени и стали умолять, чтобы он их пощадил. Кузнец милостиво простил их, но с условием, что третью девицу он возьмёт себе, первую от-даст мельнику, а вторую — соснодеру.

Все три девушки благодарили своего избавителя, а самая красивая с радостью согласилась стать его женой. И в тот же миг кузнец из простолюдина превратился в прекрасного юношу в шелковых одеждах. Богатырская сила его пропала, потому что больше в ней не было надобности. То же самое случилось и с мельником и соснодером.

Через три дня все трое сыграли весёлую свадьбу. Каждому досталось по замку: кузнецу — самый лучший, мельнику — серебряный, соснодёру — золотой. И от каждого побратима по-шёл славный род.

Сказки
3041 интересуется