Найти тему

Хочу увидеть Макса, поговорить с ним как раньше, но не могу заставить себя позвонить ему. А ведь раньше...

...Следующие несколько дней я толком ничего не делаю, только сплю да валяюсь в нашем саду на солнышке. Мне почему-то всё время хочется спать. И ещё есть. Спать и есть. Вот засада. Так я скоро не влезу ни в одно платье.

Подбираю мебель по интернету для моей новой квартиры, мечтаю, как организую там отвальную вечеринку уже без родителей.

Хочу увидеть Макса, поговорить с ним как раньше, но не могу заставить себя позвонить ему. А ведь раньше я звонила ему когда хотела, не заморачиваясь, удобно это или нет, просто потому что это всегда было удобно и вовремя… Хотя Макс довольно занятой человек, он уже давно закончил университет и теперь вовсю осваивает управление компаниями своего отца, дяди Жени. И при этом он всегда находил время на меня. Почему?

Кстати, и мне надо подумать, куда же всё-таки поступать. Поступление для меня это простая формальность, выпускные экзамены у меня сданы на ура, а папа оплатит мне учебу где угодно, как только я определюсь с выбором ВУЗа и страны, где я бы хотела провести ближайшие четыре-пять лет.

Солнечный полдень. Я валяюсь на кровати, лениво кликая странички университетов, зазывающие абитуриентов. Никуда пока не тянет. Задумчиво смотрю на проплывающие облака за панорамным окном моей комнаты. Во дворе слышен шум машины, голоса родителей.

-Надо же, я ещё толком и не встала, а они уже успели куда-то сгонять,- лениво думаю я.

Ловлю себя на мысли, что совсем мало общаюсь с ними в последнее время. Вдруг понимаю, что последние несколько дней мои родители ведут себя немного не так, как всегда, они какие-то напряжённые, что ли. Особенно это видно по маме. Она почти всё время молчит, иногда смотрит на папу как-то беспомощно. Может быть, мама догадалась про нас с Максом? И теперь тоже не очень понимает, почему я не готовлюсь к свадьбе? Не хочу больше об этом думать.

Стук в дверь.

-Принцесса, к тебе можно?-голос папы.

Папа входит, садится напротив, смотрит на меня, легко улыбается.

-Ну что, принцесса, ты ещё помнишь нашу считалку?

-А то, пап,- сколько себя помню, мы разучиваем с папой считалочку, состоящую из названий городов и цифр. Считалочка не очень-то в рифму, с одного раза не запомнить, но когда много-много раз, то легко. У нас с папой, сколько я себя помню, всегда были всякие-разные секреты ото всех на свете. Папа всегда много играл со мной, с самого детства. Это были и шашки, и шахматы, и головоломки, но больше всего мне нравилось играть в прятки.

Сначала, конечно, мы играли в пределах нашего дома, а вот когда я стала постарше, эта игра увлекла меня по-настоящему, потому что папа разрешил мне прятаться по всему миру. Да, да, именно так. Конечно, одной мне разъезжать никто не разрешал, только с мамой, но командовала парадом только я. То есть, организовывала наши прятки полностью от момента, когда мы покидали дом до момента нашего триумфального возвращения.

Моей задачей было запутать следы так, чтобы проследить наш с мамой путь было практически невозможно, ну, а потом осесть где-нибудь и спокойно загорать, пока папа не примчится или не признает себя побеждённым.

Вообще мы всегда много путешествовали, по несколько раз в год, где только не были, но всегда, с моего самого раннего детства, родители учили меня на новом месте устраиваться самой, будь то это в отеле, где я сама своими маленькими ручками подавала свои документы, отвечала на вопросы улыбающегося персонала и даже задавала свои, если же это были частные апартаменты, то и переговоры с хозяйкой тоже вела я под доброжелательным и весёлым руководством родителей.

А когда я подросла, то уже абсолютно вся организация нашего путешествия была исключительно на мне, начиная от заказа билетов до трансфера на новом месте. Папа шутил, что если мне уже в десять лет отдать в руки принадлежащую нашей семье сеть турагентств, то бизнес будет в надёжных крепких ручках его маленькой принцессы.

Так что в мире я ориентируюсь совсем неплохо, особенно если учесть, что английский я знаю как родной, у меня даже долгое время был гувернер-англичанин, папа выписывал мне его из самого Лондона.

Я вопросительно смотрю на папу. У него явно для меня какой-то сюрприз, я такие вещи распознаю сразу. Папа улыбнулся.

-Ну что, малыш, как думаешь, сможешь поиграть в догонялки совсем сама, без мамы?

Оу!!! Я завизжала, обхватила папу и закружила его по комнате. Я давно мечтала поездить сама, без надзора, но родители не отпускали ни в какую, даже по нашей стране. Я обижалась, скандалила, но ничего не помогало, родители были непреклонны. И вот наконец-то, бинго!

И да! Это отличное средство не мучить себя непонятно чем. Ну да, у меня теперь нет девственной плевы, и мой первый мужчина не хочет мне даже позвонить, и что??? Жизнь не заканчивается ни на чём, и весь мир ни от чего не перестанет быть у моих ног.

-Садись, малыш, и слушай меня внимательно, -папа смотрит на меня непривычно серьезно. В руках у него невзрачного вида рюкзачок, набитый...Оу, сколько налички...

-Так, принцесса, здесь несколько паспортов, документы об окончании нескольких колледжей, наличку сейчас ты распихаешь в свою одежду, вот это карты, тоже на разные фамилии, пины у всех одинаковые, это первая цифра нашей считалки, вторая цифра считалки это номер ссылки, её ты посмотришь как-нибудь на досуге, слушай дальше, слушай внимательно, город, номер банка, номер счёта, пароль, просекаешь, малыш?

-Oу, пап, просекаю, что сложного-то? У меня эта считалка на подкорке записана, ты же знаешь.

-Ну, раз на подкорке, - улыбается папа, тогда слушай дальше. Мы с мамой решили разыграть кое-кого...

- На большие хоть деньги? -веселюсь я.

-На достаточные, - хмыкает папа, -но ты должна нам помочь, малыш.

-Мой девиз: всегда! , ты же знаешь, пап.

-Так вот, доча, мы с мамой наняли деваху, задача которой изобразить тебя так, чтобы никто не догадался хотя бы первые десять минут.

-Чего это, пап?

-Да поспорили кое с кем, потом расскажу, доча, ты свою задачу выслушать не хочешь?

-Я вся внимание, па!

-Сможешь за двадцать минут сделать из обычной девахи принцессу, на тебя похожую, хотя бы издали?

-Не вопрос, но только издали, сам понимаешь, па.

Не знаю, что затеял папа, но прикольно. Деваха, оказывается, уже в нашем доме, вид у неё, конечно, топорный, но типаж мой, издали сойдет. Я с энтузиазмом наряжаю её в свои шмотки, даю пару уроков моей элегантной походки, девка оказывается довольно сообразительной и ровненько через двадцать минут, как и было заказано, пред очи моих родителей предстает грубоватая, но издали вполне достоверная моя копия.

Мама обнимает меня крепче, чем обычно, целует в лоб. Мне кажется или у неё слишком блестят глаза?

-Мам? -начинаю я, но мама улыбается, поправляет мне волосы, шепчет, что верит в меня, что в этот раз я точно обыграю папу.

Я вдыхаю запах маминых крышесносных духов, они с девахой уходят, папа подмигивает мне: -Ну что, высший класс, принцесса, как всё, что ты делаешь.

Я довольно тянусь.

-Пап, а когда мне стартовать?

-Прямо сейчас, доча, если точнее, то где-то минут через пятнадцать после нашего отъезда. Ты одеваешься скромно, без драгоценностей, и уходишь через заднюю калитку.

-Как всегда, пап, я всё помню, за кого ты меня принимаешь?

Папа ласково смотрит на меня, целует в макушку, мы с ним прощаемся нашим фирменным жестом, соприкасаясь ладонями. Папа уходит, кивнув мне напоследок, в дверях оборачивается, смотрит на меня, как будто хочет запомнить.

-Да справлюсь я, пап!

Как только закрывается дверь, я сосредотачиваюсь на своей задаче. Достаю купленную в универмаге эконом класса одежду унисекс - джинсы с кучей карманов, рубашку и лёгкую куртку, естественно, и в них карманов не меньше.

Все ценное надо носить на себе. Это я усвоила очень хорошо, когда в одном из наших с мамой пробных приключений папа подослал мальчишку, который сдернул с меня рюкзак и дал деру. А в рюкзаке, между прочим, были тогда все паспорта и деньги. Так-то вот.

До сих пор помню своё отчаяние тогда.

Так что всё, что было в рюкзачке, я распихала по карманам, а карманы изнутри защемила булавками. В рюкзачок белье, немного денег, всякие мелочи. Постепенно меня охватил привычный азарт любимой игры. В голове крутились разные схемы того, куда мне держать свой путь, и главное, по каким дорогам.

Послышался шум отъезжающей машины, я слетела на кухню, покидала на оставшееся место кое-какой еды: Я готова, товарищ маршал!

Всё, теперь потихоньку через задний двор, через мою любимую калитку, и вот уже то ли парень, то ли девчонка явно из небогатой семьи идет по поселковой улице к автобусной остановке.

И вскоре я, надвинув на лицо простенькую кепочку, уже дремала на солнышке, уютно сидя около окна в старом пропыленном рейсовом автобусе.

Автобус мерно качало, тихо переговаривались какие-то бабки с авоськами, вваливались дачники с корзинами, меня разморило, мысли мерно плыли, оттачивая мои дальнейшие планы. Я любила иногда вот так окунаться в жизнь людей, которые передвигаются на автобусах и сами вынуждены носить свои тяжёлые вещи. Мне это так странно всегда кажется, как будто кино смотришь.

Незаметно мы доехали до автостанции, оттуда я добралась до ж/д вокзала, и вот, вуаля, сунув проводнице немного денег, я уже удобно расположилась одна в купе, а поезд несет меня куда? В столицу нашей Родины, в город Москву!

Фишка в том, что официально ни по каким документам я из города не уезжала. Всегда поражаюсь власти денег в нашем мире, всегда.

Напившись чаю, принесённым любезной проводницей, и, наевшись припасенной из дома едой, я, растянувшись на белоснежных простынях и с чувством выполненного долга сладко уснула под мерный стук колес.

Москва встретила меня деловитым шумом, многолюдьем, ярким солнцем, ощущением какого-то праздника. Я очень люблю Москву, может быть, когда-нибудь буду здесь жить. Папа давно предлагает купить мне квартиру где-нибудь в тихом центре. Подумаю. Может быть.

Но не сейчас. А сейчас поеду-ка я в Киев. Думаю, опять на поезде. А вот билеты куплю на имя, на имя, да вот, Любомира Игнатенко вполне подойдет. И паспорт как раз украинский. В этот раз папа дал мне кучу паспортов...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Уважаемые читатели, вашему вниманию был представлен отрывок из книги Мариэллы Вайз "Я смогу"

Полностью книгу "Я смогу", а также другие произведения автора можно прочитать на литературном портале Литмаркет по ссылке ниже. Также книги автора можно найти и на портале Литнет, набрав в поисковой строке имя автора или название книги.

Итак, книга здесь!

Приятного чтения!