Сегодня поделюсь с Вами читатели и подписчики моего канала впечатлениями об экскурсии в крепость «Орешек» проведенной 15 мая 2021 года по инициативе профсоюзной организации для работников предприятия, где работаю. Статья получается объёмная, и она будет состоять из трёх частей, буду благодарен всем, кто прочитает её до конца и поделиться своими комментариями на канале. Крепость «Орешек» расположена на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Кировском районе Ленинградской области. Одно из немногих сохранившихся старинных укреплений, находящихся совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Крепость имеет богатую историю, хотя и не является самой старой в этом регионе. Она представляет собой архитектурное и духовное смешение эпох, так как её достраивали и использовали для обороны с завидной регулярностью на протяжении семи веков. Особенностью крепости является то, что она располагается на острове посередине реки Невы. Крепость, занимает всю территорию острова в форме неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. Основание находится у Ладожского озера, а острие - направлено по течению Невы. Толщина крепостных стен у основания составляет более 4-х метров, высота - 12 метров, а периметр крепости более 740 метров. По верху стен проложен крытый боевой ход, к которому в трёх местах поднимаются каменные лестницы. Крепостные стены имели галереи - склады и опирались на семь башен: Королевская, Флажная, Головкина, Головина, Государева (четырёхугольная), Меншикова.
Башни внутри были четырёхэтажные с внутренними лестницами. Пол на первых этажах башен был вымощен булыжником, а на остальных - деревом. Внутреннюю цитадель крепости обороняли три башни: Светличная, Мельничная и Колокольная, которые имели бойницы направленные во внутренний двор.
Цитадель, была необходима для укрытия защитников крепости, в случае невозможности защитить всю её территорию, и продолжить оборону на меньшем периметре. Изначально цитадель отделялась каналом шириной 12 метров, соединявшим Ладогу и правую протоку Невы. Канал служил гаванью небольшим корабля и впоследствии был закопан за ненадобностью. В настоящее время из десяти башен до нашего времени уцелели только шесть, а для посещения открыты внутренние ходы только двух. Крепость «Орешек» - древнее русское оборонительное сооружение, основанное в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем (внук Александра Невского). На острове росло много лещины - лесного ореха, отсюда и название острова, а по острову крепость получила название - «Орешек». В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами «Ореховский мир», который подвёл итог 30-летнему состоянию войны между государствами.
Договор закрепил юго-западную границу новгородских владений у Ботнического залива и действовал более 270 лет до подписания Тявзинского мира 1595 года. С самого начало основания крепость служила форпостом на границе со Швецией и имела стратегическое положение у Ладожского озера. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.
В составе Новгородской республики крепость «Орешек» находилась до 1478 года. С 1478 года по 1612 год крепость была в составе Московского княжества. В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость полностью перестраивается и становится первым многобашенным сооружением на севере Руси. Вплоть до 1612 года город - крепость «Орешек» был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли. Во время русско-шведских войн крепость, неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. После 1595 года, несмотря на мирный договор, Шведы ещё не раз осаждали крепость «Орешек», стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря. Крепость неоднократно переходила из рук в руки. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость взяли измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость «Нотебургом» - «Ореховым городом» (по-шведски «Nöteborg»: nöt - «орех», borg - «крепость»). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю. Продолжение в следующей части.