Недавно на одном из телеканалов в очередной раз показали киноэпопею «Властелин колец», что и вдохновило меня на написание этой статьи. Я снова погрузился в прекрасный мир Средиземья… И вдруг меня посетила мысль, что я мало знаком как с историей написания этого бессмертного произведения, так и с биографией автора.
Теперь же, когда я повысил свой объём знаний, хочу поделиться с вами интересными фактами о трилогии «Властелин колец» и Джоне Толкине, которые меня удивили. Быть может, они удивят и вас!
1. Кто был прообразом Бильбо Бэггинса?
Все мы помним Бильбо Бэггинса, который любил домашний уют, прогулки в своём саду, вкусную еду, курил трубку и неизменно носил узорчатые жилеты. Как Джон Толкин придумал этого героя, и что его на это вдохновило?
Ответ прост: прообразом Бильбо был… сам писатель.
«Я и в самом деле хоббит во всём, кроме роста» – заявлял автор. И действительно, он, как и хоббиты, любил деревья и природу, курил трубку, предпочитал ту же форму одежды, что и они, и очень редко путешествовал.
Вероятно, благодаря тому, что Толкин вложил в хоббитов часть своей души, эти персонажи получились настолько живыми, настоящими и близкими каждому из нас.
2. О приёме «deus ex machina» и необходимости хороших концовок
Если вы читали «Властелина колец», то, конечно, помните те эпизоды, когда Гэндальф воскресает после схватки с Барлогом, орлы спасают Фродо и Сэма от гибели на горе Ородруин, а армия мёртвых в самый нужный момент приходит на помощь защитникам Минас-Тирита.
Эти события неслучайны – перед нами приём «deus ex machina» (с лат. «бог из машины»), суть которого в неожиданном спасении героев в критической ситуации. К примеру, в античных трагедиях Еврипида в роли спасителя выступал один из богов Олимпа.
Хотя подобный сюжетный ход можно найти в сотнях книг и фильмов, Дж. Р. Р. Толкин имел собственную позицию по этому вопросу и изложил её в эссе «О волшебных сказках»:
«Я почти склоняюсь к мысли, что у всех сказок должен быть хороший конец».
«…Радость от… внезапного радостного «поворота»…, которую волшебные сказки исключительно хорошо вызывают… - это неожиданный и чудесный дар… Им отрицается… всеобщее окончательное поражение» – писал автор.
По мнению Толкина, сказки позволяют людям на время убежать от повседневной жизни, её неприятностей и горестей, перенестись в волшебный мир и получить «утешение счастливого конца». И если сказка даёт эти эмоции, её можно считать удачной.
Именно по этим причинам во «Властелине колец» добро всегда побеждает зло, несмотря ни на что.
3. Тернистый путь от продолжения «Хоббита» к «Властелину колец»
Это может показаться странным, но изначально Джон Толкин не планировал писать «Властелина колец», и подтолкнул его к этому Стэнли Анвин, основатель издательской компании Allen & Unwin. Как же это произошло?
В 1920-30-е годы Толкин, помимо карьеры профессора Оксфорда и работы над «Сильмариллионом», активно писал сказки и читал их своим детям. Одной из этих сказок был «Хоббит, или Туда и обратно». В 1936 году о книге узнала Сьюзен Дагналл, сотрудница издательства «Аллен и Анвин», и посоветовала издать её. «Хоббит» был опубликован 21 сентября 1937 г., получил хорошие отзывы от читателей и критиков, и имел высокий спрос в Великобритании, США и ряде стран Европы. На волне этого успеха Стэнли Анвин предложил Дж. Р. Р. Толкину написать продолжение сказки о хоббитах, и писатель согласился.
Теперь возникает вопрос – почему вместо книги «Хоббит-2» автор неожиданно написал «Властелина колец»?
Поначалу Толкин пытался написать о новом походе Бильбо Бэггинса за сокровищами, поскольку богатства, принесённые из путешествия с гномами, иссякли. В дальнейшем у автора возникла идея заменить Бильбо на его племянника Бинго… Но всё это время автор хотел создать нечто более взрослое, эпическое и близкое по размаху к «Сильмариллиону» (сборнику, где рассказывается история Средиземья, и объединены все его легенды и мифы). Достаточно медленно, с перерывами и долгими раздумьями, работа над произведением продолжалась…
Со временем в центре сюжета оказалось кольцо, которое Бильбо забрал у Голлума, одним из героев стал создатель кольца – Некромант (Саурон), появились Фродо, Мордор и Чёрный всадник. «Хоббит-2» постепенно превращался во «Властелина колец».
К декабрю 1942 года Дж. Р. Р. Толкин написал уже 31 главу новой книги, а осенью 1949 года – завершил всю историю о Кольце всевластия.
Сложно представить, сколько сил писатель вложил во «Властелина колец». Сам он сказал об этом так:
«Эта книга написана кровью моего сердца…»
4. Феномен издателя Стэнли Анвина
Как мы помним, С. Анвин ждал от Толкина продолжения «Хоббита». Однако мало того, что писатель растянул работу на 12 лет, так он ещё и написал совсем другую книгу – «Властелин колец».
Казалось бы, Анвин мог с полным правом отказаться от сотрудничества с автором, не выполнившим заказ и нарушившим все возможные контракты…
Напротив, издатель терпеливо ждал завершения книги и согласился издать «Властелина колец» вопреки всем убыткам, которые ему грозили – лишь разбил роман на три тома, чтобы не разориться в случае провала первой части.
Почему же Стэнли Анвин поверил во «Властелина колец» и под свою ответственность отправил в печать? Возможно, он почувствовал, что перед ним гениальное произведение, которое ждёт феноменальный успех…
Как бы то ни было, судьбоносная встреча выдающегося писателя и необычного издателя принесла свои плоды в виде трилогии, оставившей неизгладимый след в литературе и культуре и «поселившейся» на книжных полках миллионов читателей по всему миру.
5. Кто на самом деле главный герой «Властелина колец»?
На первый взгляд, главный герой этой истории – Фродо, ведь именно ему выпало бремя нести кольцо к Ородруину. Однако он вряд ли смог бы выполнить свою задачу без верного помощника и друга – Сэмуайза Гэмджи. Ведь этот смелый хоббит победил паучиху Шелоб, освободил Фродо из орочьей крепости и нёс его на руках к вершине Огненной горы! Он же закончил «Алую книгу Западных пределов», где рассказывается история Средиземья. И, наконец, именно Сэму посвящены последние строчки «Властелина колец».
Безусловно, роль Сэмуайза очень велика, и сам Толкин часто называл его главным героем и героическим персонажем.
Этот герой был особенно дорог писателю, а его прообразом послужили простые английские солдаты и денщики (слуги офицеров), которых Толкину довелось встречать на полях Первой Мировой войны, и которые поражали его своей преданностью, мужеством, энтузиазмом и силой духа. Этими же качествами автор наделил и Сэма Гэмджи.
Соглашусь с мнением Дж. Р. Р. Толкина – я тоже считаю, что Сэм вполне заслуживает звания главного героя «Властелина колец».
Наш рассказ о великой книге и её авторе подошёл к концу. Если вы ещё не читали трилогию о Кольце Всевластья, стоит с ней познакомиться – вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь, и наверняка ещё не раз вернётесь к этим страницам.
Всем добра и хорошего лета!