Вселенский пессимист Артур Шопенгауэр назвал Землю наихудшим из миров. Мало того, самого человека считал не более чем плесенью, наделенной разумом, которую сметет с лица планеты любой космический ветер. Положа руку на сердце, в масштабе мироздания он не так далек от истины.
Жизнь в самом деле наполнена страданиями, человек в муках рождается и умирает. А между этими моментами бесконечная борьба, конкуренция, тревога, страх, болезни. На первый взгляд, нет повода для оптимизма. Поэтому мы уговариваем, убеждаем себя, что счастливы и довольны жизнью.
Неспроста сейчас так много тренингов именно на эту тему. Если оставить вселенские масштабы таким исполинам мысли, как Шопенгауэр, Кант и Рассел, то такие тренинги, возможно, имеют право на существование. Человек хочет прожить свою весьма короткую жизнь в позитивном ключе. Что в этом плохого?
Две стороны одного явления
Абсолютно ничего, даже наоборот. Важно лишь найти правильный баланс. В нашем двойственном мире любому явлению найдется свой антагонист. Добро противостоит злу, тепло – холоду, ночь – дню. Ну а позитив, соответственно, негативу.
Хотя то и другое – просто взгляд на мир: в первом случае жизнеутверждающий и оптимистичный, а во втором – мрачный и унылый. На мой взгляд, они не противостоят, а дополняют друг друга.
Позитивный подход, несомненно, помогает жить. Но его желательно уравновесить некоторой долей скептицизма, чтобы не постигло разочарование. А оно обязательно случится, если постоянно улыбаться, когда хочется плакать. Чтобы этого не произошло, стоит обратить внимание на нюансы.
Плюсы и минусы
Мир вокруг это не только позитивные события, случаются и менее приятные. То и другое влияет на человека, и он вынужден реагировать. Позитивный настрой дает больше поводов для радости, привлекает людей и удачу.
В нем заключается и физически ощутимая польза. Терапевтический эффект связан с синтезом гормонов радости: серотонина, дофамина, эндорфинов. Они, в свою очередь, положительно влияют на давление и обмен веществ, придают сил, улучшают настроение.
Что касается негатива, он помогает трезво смотреть на вещи, просчитывать возможные варианты, да и, вообще, добавляет конструктивизма в оценку ситуации. А вот к отъявленным оптимистам я отношусь с недоверием. Мне кажется, они живут в мире иллюзий и самообмана, и их установки не совпадают с реальной жизнью.
Такой оптимизм не имеет отношения к жизненному опыту и основан лишь на воображении и самовнушении, он опасен, на мой взгляд. Тем не менее это не принижает значение позитива в жизни, просто он должен быть осмысленным.
Оптимальный подход
Для обозначения осмысленного оптимизма даже специальный термин существует – реализм. Он сочетает в себе объективное отношение к окружающим и положительный настрой. Это самое правильное отношение к миру и к себе, но оно приходит с опытом.
Я всегда отличалась повышенной тревожностью и склонностью преувеличивать свои страхи. В результате они превращались в реальные проблемы. Все начало меняться всего лишь лет десять назад. А до этого я работала над собой: читала специальную литературу, прошла через визуализации и аффирмации… Пока не поняла, что счастья не надо искать и ждать, его надо видеть вокруг.
Оно везде: в ласкающейся кошке, в хохочущей внучке, в чашке ароматного кофе ранним утром. Я наполняюсь позитивом в лесу, наблюдая за белками, грызущими мои семечки. Мне нравится перечитывать старые книги, болтать с подругой на ее даче. Я рада самым простым вещам, не обременяя себя никакими условиями. Вот это и есть мой оптимистичный реализм.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)