Найти в Дзене

Малосольные салатные листья по старинному рецепту

Приветствую всех на своем канале и хочу предложить очень вкусную закуску из листьев салата.

Фото автора.
Фото автора.

История у этого блюда давняя. Когда-то мой дедушка ходил на рынок специально за свежими салатными листьями. Покупал их много, большую охапку. Дома тщательно мыл, складывал в большую кастрюлю, заливал подсоленным хлебным квасом и оставлял в теплом месте для брожения. На следующий день уже можно было подавать к столу. Хоть с молодой, отваренной в мундире картошечкой, хоть к мясу или жареной курочке.

И вот сейчас, когда наконец полно разнообразной зелени, а особенно разросся салат, впору приготовить это незамысловатое и очень вкусное блюдо.

Салат в теплице. Фото автора.
Салат в теплице. Фото автора.

К слову сказать, я выращиваю салат не только прямым посевом в грунт, но и путем посадки "Московского парникового" из магазина. Высаживала обрезанные салатные розетки в теплицу в апреле месяце, об этом есть статья на канале. И вот тот самый магазинный салат просто бушует, листья мощные, крупные, сочные. Прекрасно подходят для нашей заготовки.

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт простой. Салатные листья тщательно моем, меняя воду не менее трех раз.

Фото автора.
Фото автора.

Складываем их в большую глубокую емкость. Немного прижимаем, накрываем тарелкой и на глаз определяем, сколько необходимо жидкости, чтобы покрыть их полностью.

Фото автора.
Фото автора.

В дальнейшем листья отдадут влагу, сожмутся, сморщатся и уменьшатся в объеме.

Рассол готовится следующим образом. В квас добавляем соль из расчета 60 гр на литр, как при засолке огурцов, и тщательно перемешиваем. Попробуйте, что получилось. Рассол должен быть соленым и вкусным.

После заливки на тарелку ставим гнет. Литровая банка или кувшин с водой - самое то.

Закуска готовится очень быстро. На следующий день уже можно попробовать. И уверяю вас, малосольные салатные листья придутся по вкусу всей семье и даже детям. Потому, что они получаются в меру сладкими, в меру солеными, с небольшой приятной кислинкой и необыкновенно освежают в летнюю изнуряющую жару!

Малосольные листья салата. Фото автора.
Малосольные листья салата. Фото автора.

Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!