Приветствую всех на своем канале и хочу предложить очень вкусную закуску из листьев салата.
История у этого блюда давняя. Когда-то мой дедушка ходил на рынок специально за свежими салатными листьями. Покупал их много, большую охапку. Дома тщательно мыл, складывал в большую кастрюлю, заливал подсоленным хлебным квасом и оставлял в теплом месте для брожения. На следующий день уже можно было подавать к столу. Хоть с молодой, отваренной в мундире картошечкой, хоть к мясу или жареной курочке.
И вот сейчас, когда наконец полно разнообразной зелени, а особенно разросся салат, впору приготовить это незамысловатое и очень вкусное блюдо.
К слову сказать, я выращиваю салат не только прямым посевом в грунт, но и путем посадки "Московского парникового" из магазина. Высаживала обрезанные салатные розетки в теплицу в апреле месяце, об этом есть статья на канале. И вот тот самый магазинный салат просто бушует, листья мощные, крупные, сочные. Прекрасно подходят для нашей заготовки.
Рецепт простой. Салатные листья тщательно моем, меняя воду не менее трех раз.
Складываем их в большую глубокую емкость. Немного прижимаем, накрываем тарелкой и на глаз определяем, сколько необходимо жидкости, чтобы покрыть их полностью.
В дальнейшем листья отдадут влагу, сожмутся, сморщатся и уменьшатся в объеме.
Рассол готовится следующим образом. В квас добавляем соль из расчета 60 гр на литр, как при засолке огурцов, и тщательно перемешиваем. Попробуйте, что получилось. Рассол должен быть соленым и вкусным.
После заливки на тарелку ставим гнет. Литровая банка или кувшин с водой - самое то.
Закуска готовится очень быстро. На следующий день уже можно попробовать. И уверяю вас, малосольные салатные листья придутся по вкусу всей семье и даже детям. Потому, что они получаются в меру сладкими, в меру солеными, с небольшой приятной кислинкой и необыкновенно освежают в летнюю изнуряющую жару!
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!