Несогласных записывают в маргиналы, городские сумасшедшие и украинские агенты.
На телеканале «Первый Севастопольский» в программе «Итоги» своими горькими размышлениями поделился Вадим Колесниченко.
Он рассказал о том, что по его мнению, стоит за событиями вокруг Херсонеса, в том числе и за разворачивающейся по соседству с музеем-заповедником масштабной стройкой.
На днях, от участников Ливадийского форума, приехавших в Крым из разных стран, он услышал следующие слова – город теряет свою неповторимую атмосферу, утверждает Колесниченко.
«Мы каждый год приезжаем, чтобы насладиться непередаваемой атмосферой Города-Героя Севастополя. И они мне сказали очень интересные слова: Вадим, мы видим, что Россия вкладывает в Севастополь огромные деньги, что он преображается, становится дорогим. Но мы не чувствуем духа Севастополя – теряется его атмосфера, исчезает его непередаваемое обаяние. И я не мог с ними не согласиться», – признался политолог.
Он уверен, всё это не случайно. Севастопольцам настойчиво внушают, что историческое наследие – это всего лишь камни, остальное они себе придумали.
«А тех, кто с этим не согласен, называют маргиналами, городскими сумасшедшими, украинскими агентами или вообще множат на ноль», – с горечью констатирует Колесниченко.
Создаётся впечатление, что севастопольцев «методично приучают ходить строем». При этом, делают это довольно умело, – продолжает политолог.
И поскольку мнение горожан совсем никого не интересует, то общественные слушания вообще «превращаются в какую-то непонятную и смешную декорацию».
Примером тому служит масштабная стройка возле Херсонеса. Её начали около месяца тому назад и ведется она так буднично, как будто не происходит ничего особенного. Однако, на самом деле, это всё равно, что «построить где-то в Байдарской долине филиал Москвы», говорит автор программы.
Также, Вадим Колесниченко провёл параллель со строительством жилого комплекса на мысе Хрустальном.
«Эти проекты объединяет одно и самое главное: строительство жилья и необходимость привезти с материка очень и очень уважаемых специалистов, которые будут жить возле моря и в очень комфортных условиях», – утверждает он.
По мнению политолога «Карманные историки» проигнорируют опасности для археологического наследия, и даже наоборот - они скажут, что сакральность Херсонеса после строительства возрастет в разы.
Однако, тот, кто любит Севастополь всей душой и бережёт его историческое прошлое, прекрасно понимает – пришла беда. Под угрозой оказалось наше историческое наследие - инфраструктурная и транспортная нагрузка на «этот очень маленький клочок территории» будет чрезмерной.
Но, не взирая на всё это, стройка продолжается, и чтобы закрыть её «от всякой глупой общественности» существует забор с колючей проволокой. Главное, скрыть от их вездесущих глаз то, как уничтожается археологическое наследие. Главное избежать скандала, как это произошло на мысе Хрустальный. Хотя, благодаря именно этому скандалу и удалось спасти уникальные археологические находки.
Как бы то ни было, от такого развития событий строители находятся под защитой забора с колючей проволокой.
«И вы после этого думаете, что кто-то что-то с кем-то еще будет согласовывать?» – спрашивает Вадим Колесниченко.
Вынуждены признать, что ответ на этот вопрос очевиден.
Читайте также: Вадим Колесниченко: Нас приучают к мысли, что Севастополь зависит не от нас
В Фонде «Моя история» открестились от картинок нового образа Херсонеса
Руины древнего Херсонеса Таврического в Севастополе свозят на мусорную свалку
Старейшую школу Севастополя ждёт новый конкурс по реставрации
Котельные или историческое наследие: севастопольские депутаты договорились до странного
Власти Севастополя выслушают жителей реставрируемых домов
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!