Согласно исследованиям PwC, треть профессионалов в России трудится удаленно. Из них 14% — фрилансеры. Только за последние три года число независимых специалистов выросло с 5 до 14 миллионов. Причина такого глобального роста — технологии, которые позволили нам отвязаться от офисов и работать из любой точки. Профессионалы захотели больше свободы и поняли, что теперь у них есть все возможности, чтобы её получить. Проектов для фрилансеров тоже стало больше. Сегодня поговорим о том, где их искать.
Бизнес-нетворкинг
Нельзя недооценивать старое-доброе сарафанное радио. Этот метод помогает очень быстро выходить на «нужных» людей. В вашем случае — работодателей. Расскажите друзьям и коллегам о том, что находитесь в поиске новых проектов, возможно, кто-то из них на прошлой неделе обедал с вашим потенциальным заказчиком. Нетворкинг работает лучше всего, когда у вас уже есть сеть бизнес-контактов и база клиентов. Выстроить ее поможет хорошая репутация: рекомендации «из уст в уста» — бесплатная и эффективная реклама, которая обеспечит вас заказами в будущем.
Начинающим фрилансерам делать ставку только на теорию шести рукопожатий не стоит. Поиск работы может затянуться, если в вашем окружении недостаточно профессиональных знакомств.
Социальные сети
HR-менеджеры часто ищут нужных сотрудников или специалистов на проект именно в социальных сетях — в 2019 году 60% компаний использовали этот канал. Поэтому просматривайте страницы интересных вам работодателей — там могут появиться объявления о работе. На платформах Facebook и Vkontakte уже давно есть отдельные разделы для размещения и поиска вакансий, сайт LinkedIn был создан именно для тех, кто хочет занять свое место на рынке труда.
Не только вы ищете работодателя через соцсети, но и он ищет вас. Рекрутеры продумывают стратегию привлечения кадров, формулируют запросы и критерии поиска, и, конечно, просматривают страницы потенциальных кандидатов. Если вы заинтересованы в том, чтобы ускорить судьбоносную встречу рекрутера с вашей страницей, приведите свой профиль в порядок: сделайте его открытым, опубликуйте актуальную информацию о себе и своих профессиональных достижениях, расскажите о последних проектах или месте работы.
Идеальный вариант — превратить страницу в профессиональный блог и делиться своим опытом с подписчиками. Так вы не только четко расскажете о себе потенциальному работодателю, но и привлечете больше коллег по цеху, которые подскажут, где искать дополнительные заказы.
Профессиональные сообщества в Telegram
Настоящее спасение для начинающего фрилансера — профильные телеграм-каналы. Там ежедневно публикуются десятки объявлений от самых разных работодателей с указанием зарплаты и условий работы. Авторы каналов отбирают и сортируют вакансии по сложности задач, сфере деятельности, уровню оплаты или опыту работы, который требуется от кандидата. Выбор велик: можно найти предложения для фрилансеров совсем без опыта, есть каналы, в которых размещают только проекты для топ-специалистов. Единственный минус — вакансии закрываются очень быстро. Только представьте, несколько тысяч профессионалов из одной сферы одновременно получают сообщение о работе. Чтобы успеть откликнуться на стоящий проект, нужно быстро реагировать на уведомления и постоянно мониторить варианты.
Биржи фриланса
Новичку без опыта работы и портфолио стоит присмотреться к биржам фриланса — и то, и другое можно наработать на площадке. Среди самых известных бирж – Kwork, FL, Weblancer, Workspace. Здесь же можно найти первых клиентов и, если сотрудничество будет удачным, продолжить работу с ними уже вне площадки.
Опытные специалисты обходят биржи фриланса стороной — слишком низкий порог входа, большая конкуренция и невысокие гонорары. Оплата на этих сайтах, как правило, ниже рыночной стоимости услуг, а за доступ к заказам придется заплатить отдельно. Биржи в основном ориентированы на заказчика, а не на исполнителя.
Human cloud платформы
Для высококвалифицированных специалистов тоже есть онлайн-площадки с вакансиями — human cloud платформы. По сути они, как и биржи фрилансеров, помогают встречаться заказчикам и исполнителям, но одно из отличий кроется в подходе к сотрудничеству — упор делается не только на размещение и поиск проектов, но и на управление работой, организацию всего процесса, включая оплату и оформление.
Платформы бывают разными. Uber и Business Talent Group, несмотря на свои отличия, попадают в категорию отраслевых онлайн-сервисов (Online work services), которые объединяют специалистов из одной сферы. Площадка 99designs — это краудсорсинговая платформа (Crowdsourcing), работающая по принципу коллективного брейншторма: компания-заказчик размещает бриф для разработки дизайна и выбирает из сотен предложений от разных профессионалов, зарегистрированных на сайте.
Еще одна категория — сервисы по подбору персонала (Online Staffing Platforms). Сюда же попадают биржи фриланса, о которых мы говорили выше. Большая часть таких платформ все-таки ориентирована на бизнес-сегмент — компании ищут недостающие или редкие компетенции, поэтому уровень оплаты специалистов и сложности проектов существенно отличается от бирж. Среди таких площадок — Catalant и MBO Partners, где бизнес ищет индивидуальных исполнителей для ограниченных во времени проектов в сфере IT и финансов. Американская компания Gigster и российская платформа Профессионалы 4.0. тоже подходят для поиска проектов на фрилансе. Здесь появляются проекты в сфере IT и digital, под некоторые задачи собираются кросс-функциональные команды фрилансеров.
Ключевое преимущество фриланса — возможность уйти от рутины и работать над разными задачами. Свобода и гибкость тоже важные бонусы, но сегодня их получают и штатные сотрудники — после пандемии крупные компании тестируют «гибридный» формат работы или полностью переходят на удалёнку. Самостоятельный поиск проектов, формирование личного бренда и постоянное чувство легкой нестабильности — особенности фриланса, которые готовы терпеть не все. Если вас они не пугают, вперед на поиски новых проектов! Теперь вы знаете, где искать.